Толщина стенок

Продольная же арматура должна воспринимать полностью растягивающие усилия от веса временного крепления, поддерживаемого оголовьем шахты. Установку опалубки и бетонирование производят обычными методами. После того, как бетон оголовья достаточно отвердеет, снимают опалубку и приступают к дальнейшему углублению шахты.

В устойчивых скальных породах временного крепления можно не ставить; в мягких же и сыпучих породах вопрос временного крепления наиболее просто и удачно разрешается применением металлических колец.

Для этого углубляют шахту на 1,0-1,5 м, а затем устанавливают вертикально, вплотную к породе, крепежные доски (затяжки). В зависимости от устойчивости породы доски ставят сплошь или с промежутками.

Вплотную к доскам ставят заранее заготовленное металлическое кольцо с забивкой между ним и досками клиньев.

Чтобы кольцо не сползало вниз, его подвешивают особыми подвесками к выступающим крючьям продольной арматуры оголовья.

Каждое металлическое кольцо последующего звена шахты подвешивают к кольцу предыдущего звена при помощи подвесок, изготовленных из круглого, полосового или квадратного железа в форме прямых или зетобразных крючьев.

Между кольцами, рядом с подвесками, загоняют вертикальные стойки из бревен диаметром 18-20 см, сообщающие всей крепи большую устойчивость и жесткость.

Кольца изготовляют из швеллерного железа № 16-18. Каждое из них разделяют на три-четыре сегмента, соединенные между собой накладками и болтами или же штырями. Бетонирование шахты производят или после проходки ее на проектную глубину, или отдельными звеньями по мере углубления.

Высоту звена выбирают в зависимости от устойчивости породы, практически она колеблется от 2,0 до 10 м. В последнем случае в нижней части звена устраивают так называемый основной венец, коническое или двухконическое утолщение обделки шахты.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью