Толщина стенок

Продольная же арматура должна воспринимать полностью растягивающие усилия от веса временного крепления, поддерживаемого оголовьем шахты. Установку опалубки и бетонирование производят обычными методами. После того, как бетон оголовья достаточно отвердеет, снимают опалубку и приступают к дальнейшему углублению шахты.

В устойчивых скальных породах временного крепления можно не ставить; в мягких же и сыпучих породах вопрос временного крепления наиболее просто и удачно разрешается применением металлических колец.

Для этого углубляют шахту на 1,0-1,5 м, а затем устанавливают вертикально, вплотную к породе, крепежные доски (затяжки). В зависимости от устойчивости породы доски ставят сплошь или с промежутками.

Вплотную к доскам ставят заранее заготовленное металлическое кольцо с забивкой между ним и досками клиньев.

Чтобы кольцо не сползало вниз, его подвешивают особыми подвесками к выступающим крючьям продольной арматуры оголовья.

Каждое металлическое кольцо последующего звена шахты подвешивают к кольцу предыдущего звена при помощи подвесок, изготовленных из круглого, полосового или квадратного железа в форме прямых или зетобразных крючьев.

Между кольцами, рядом с подвесками, загоняют вертикальные стойки из бревен диаметром 18-20 см, сообщающие всей крепи большую устойчивость и жесткость.

Кольца изготовляют из швеллерного железа № 16-18. Каждое из них разделяют на три-четыре сегмента, соединенные между собой накладками и болтами или же штырями. Бетонирование шахты производят или после проходки ее на проектную глубину, или отдельными звеньями по мере углубления.

Высоту звена выбирают в зависимости от устойчивости породы, практически она колеблется от 2,0 до 10 м. В последнем случае в нижней части звена устраивают так называемый основной венец, коническое или двухконическое утолщение обделки шахты.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью