Толщина стенок

Продольная же арматура должна воспринимать полностью растягивающие усилия от веса временного крепления, поддерживаемого оголовьем шахты. Установку опалубки и бетонирование производят обычными методами. После того, как бетон оголовья достаточно отвердеет, снимают опалубку и приступают к дальнейшему углублению шахты.

В устойчивых скальных породах временного крепления можно не ставить; в мягких же и сыпучих породах вопрос временного крепления наиболее просто и удачно разрешается применением металлических колец.

Для этого углубляют шахту на 1,0-1,5 м, а затем устанавливают вертикально, вплотную к породе, крепежные доски (затяжки). В зависимости от устойчивости породы доски ставят сплошь или с промежутками.

Вплотную к доскам ставят заранее заготовленное металлическое кольцо с забивкой между ним и досками клиньев.

Чтобы кольцо не сползало вниз, его подвешивают особыми подвесками к выступающим крючьям продольной арматуры оголовья.

Каждое металлическое кольцо последующего звена шахты подвешивают к кольцу предыдущего звена при помощи подвесок, изготовленных из круглого, полосового или квадратного железа в форме прямых или зетобразных крючьев.

Между кольцами, рядом с подвесками, загоняют вертикальные стойки из бревен диаметром 18-20 см, сообщающие всей крепи большую устойчивость и жесткость.

Кольца изготовляют из швеллерного железа № 16-18. Каждое из них разделяют на три-четыре сегмента, соединенные между собой накладками и болтами или же штырями. Бетонирование шахты производят или после проходки ее на проектную глубину, или отдельными звеньями по мере углубления.

Высоту звена выбирают в зависимости от устойчивости породы, практически она колеблется от 2,0 до 10 м. В последнем случае в нижней части звена устраивают так называемый основной венец, коническое или двухконическое утолщение обделки шахты.

Комментарии запрещены.