Тип деревянных подвижных кружал

Прочного закрепления их в неподвижном положении. достигают забивкой клиньев между рамой и вагонетками.

Кроме, того, по бокам устанавливают — деревянные стойки на клиньях К. Продольная жесткость всей система и связь между кружальными ребра-ми достигается пришивкой опалубочных досок гвоздями без постановки специальных продольных связей.

Раскружаливание сводов при подвижных кружалах производят путем ослабления и выбивания клиньев, расположенных с обеих сторон в нижней части кружал. При применении подобного рода кружал бетонирование нижней часта обделки производят заранее.

При постройке тоннелей Московского метрополитена для устройства железобетонной гидроизоляционной рубашки применяли подвижную металлическую опалубку. Вся конструкция передвигается по рельсовому пути на тележке.

На тележку ставят каркас, кружальные ребра которого состоят из отдельных, соединенных шарнирами элементов.

Обшивку каркаса выполняют из листового железа толщиною 3-4 мм. Для укладки и трамбования бетона в обшивке оставлены окна с откидными крышками с расположением их в три яруса. Для установки, раскрепления и снятия опалубки тележка имеет шесть домкратов.

После укладки бетона штоки домкратов опускают, тележку отодвигают в сторону, каркас же опалубки оставляют на месте до отвердения бетона. На тележку монтируют новый каркас, или же тележку подкатывают к тому месту, где бетон уже выстоялся, производят снятие каркаса, после чего тележка вместе с каркасом подъезжает к новому месту установки.

Для устройства обделки бетон приготовляют на бетонном заводе и на бетоносмесительной установке, размещенной на строительной площадке.

При достаточных размерах выработки бетоносмесительная установка может быть расположена под землей.

Укладку бетона вручную применяют обычно при наличии временного крепления, загромождающего место работы и не позволяющего применять механизацию бетонирования.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью