Технические характеристики отбойных молотков

К механизированному инструменту относятся пневматические и электрические отбойные молотки. Наибольшее применение на подземных работах получили пневматические отбойные молотки ОМСП-5 и ОМ-2. В последнее время ленинградский завод Пневматика начал выпуск более производительных молотков МО-8 и МО-10. Еще в 1936 году в Советском Союзе был сконструирован электрический отбойный молоток, прошедший промышленные испытания, но не принятый в производство из-за несовершенства электрической части. В последующем работу по усовершенствованию таких молотков продолжали на Томском электромеханическом заводе, который выпустил несколько опытных образцов.

Электрический отбойный молоток типа КНШ работает по принципу преобразования вращательного движения вала в возвратно-поступательное движение бойка, наносящего удары по рабочему органу молотка.

Применение электроотбойных молотков позволяет унифицировать энергию на строительстве, что особенно важно в полевом подземном строительстве, и избавиться от громоздких и малоэкономичных компрессорных станций.

Электроотбойные молотки более экономичны, чем пневматические.

Наряду с этим они пока имеют недостатки, ограничивающие возможность их применения. К ним следует отнести более значительный вес (КНШ-6 при мощности 0,44 кет имеет вес 12 кг). При длительной работе электроотбойные молотки нагреваются и требуют остановки.

Поэтому каждый работающий должен иметь два молотка (одним работает, второй охлаждается).

Электроотбойные молотки продолжают усовершенствовать, и со временем они, несомненно, вытеснят пневматические отбойные молотки.

Рабочим органом молотка, непосредственно разрабатывающим породу, является, пика (зубок).

От качества ее изготовления, формы, длины и веса в значительной мере зависит производительность труда забойщика.

Пики изготовляют из мартеновской катаной стали диаметром 25-27 мм и длиной 150-400 мм. Более короткие пики предназначены для работ в твердых породах.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью