Технические характеристики отбойных молотков

К механизированному инструменту относятся пневматические и электрические отбойные молотки. Наибольшее применение на подземных работах получили пневматические отбойные молотки ОМСП-5 и ОМ-2. В последнее время ленинградский завод Пневматика начал выпуск более производительных молотков МО-8 и МО-10. Еще в 1936 году в Советском Союзе был сконструирован электрический отбойный молоток, прошедший промышленные испытания, но не принятый в производство из-за несовершенства электрической части. В последующем работу по усовершенствованию таких молотков продолжали на Томском электромеханическом заводе, который выпустил несколько опытных образцов.

Электрический отбойный молоток типа КНШ работает по принципу преобразования вращательного движения вала в возвратно-поступательное движение бойка, наносящего удары по рабочему органу молотка.

Применение электроотбойных молотков позволяет унифицировать энергию на строительстве, что особенно важно в полевом подземном строительстве, и избавиться от громоздких и малоэкономичных компрессорных станций.

Электроотбойные молотки более экономичны, чем пневматические.

Наряду с этим они пока имеют недостатки, ограничивающие возможность их применения. К ним следует отнести более значительный вес (КНШ-6 при мощности 0,44 кет имеет вес 12 кг). При длительной работе электроотбойные молотки нагреваются и требуют остановки.

Поэтому каждый работающий должен иметь два молотка (одним работает, второй охлаждается).

Электроотбойные молотки продолжают усовершенствовать, и со временем они, несомненно, вытеснят пневматические отбойные молотки.

Рабочим органом молотка, непосредственно разрабатывающим породу, является, пика (зубок).

От качества ее изготовления, формы, длины и веса в значительной мере зависит производительность труда забойщика.

Пики изготовляют из мартеновской катаной стали диаметром 25-27 мм и длиной 150-400 мм. Более короткие пики предназначены для работ в твердых породах.

Комментарии запрещены.