Технические характеристики отбойных молотков

К механизированному инструменту относятся пневматические и электрические отбойные молотки. Наибольшее применение на подземных работах получили пневматические отбойные молотки ОМСП-5 и ОМ-2. В последнее время ленинградский завод Пневматика начал выпуск более производительных молотков МО-8 и МО-10. Еще в 1936 году в Советском Союзе был сконструирован электрический отбойный молоток, прошедший промышленные испытания, но не принятый в производство из-за несовершенства электрической части. В последующем работу по усовершенствованию таких молотков продолжали на Томском электромеханическом заводе, который выпустил несколько опытных образцов.

Электрический отбойный молоток типа КНШ работает по принципу преобразования вращательного движения вала в возвратно-поступательное движение бойка, наносящего удары по рабочему органу молотка.

Применение электроотбойных молотков позволяет унифицировать энергию на строительстве, что особенно важно в полевом подземном строительстве, и избавиться от громоздких и малоэкономичных компрессорных станций.

Электроотбойные молотки более экономичны, чем пневматические.

Наряду с этим они пока имеют недостатки, ограничивающие возможность их применения. К ним следует отнести более значительный вес (КНШ-6 при мощности 0,44 кет имеет вес 12 кг). При длительной работе электроотбойные молотки нагреваются и требуют остановки.

Поэтому каждый работающий должен иметь два молотка (одним работает, второй охлаждается).

Электроотбойные молотки продолжают усовершенствовать, и со временем они, несомненно, вытеснят пневматические отбойные молотки.

Рабочим органом молотка, непосредственно разрабатывающим породу, является, пика (зубок).

От качества ее изготовления, формы, длины и веса в значительной мере зависит производительность труда забойщика.

Пики изготовляют из мартеновской катаной стали диаметром 25-27 мм и длиной 150-400 мм. Более короткие пики предназначены для работ в твердых породах.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью