Технические показатели

Комбайн позволяет устанавливать крепление в 6 ж от груди забоя, при этом вывод комбайна из закрепленной выработки производят обратным ходом при снятом рабочем органе и лобовом щите. Опыт работы комбайнов на шахтах Советского Союза показал, что эта машина является наиболее производительной и маневренной. Так, на шахте Байдаевские уклоны в феврале 1956 г. одна из проходческих бригад за сутки прошла комбайном ПКГ-3 180,2 пог. м горных выработок, что является мировым рекордом скорости проходки.

Максимальная же часовая производительность комбайна достигала 21 пог. м. Комбайн ПКГ-4, отличающийся от ПКГ-3 размерами и гидравлическим транспортом породы, во время промышленных испытаний на шахте Полысаевская — Северная в 1958 г. показал часовую производительность по углю 30 пог. м. Только за январь 1958 г. комбайном было пройдено 1434 пог. м выработок, что также является мировым рекордом скорости проходки.

К месту работы комбайн ПКГ-3 можно доставлять трайлером в собранном виде. При подготовленном забое и наличии электроэнергии комбайн может начать работу через 2-3 час после прибытия на место.

Во время работы комбайн обслуживают 2 чел. По своим техническим показателям комбайн ПКГ-3 является наиболее приемлемым как для полевого, так и долговременного подземного строительства.

В настоящее время улучшают проходческий комплект ПКГ-3, включающий все необходимое для проходки подземных выработок. Комплект можно будет перевозить на автомобилях с прицепами, что обеспечит ему необходимую маневренность и позволит развертывать комплект на месте строительства за 2-3 час. Комплект предполагается принять на вооружение инженерных войск.

Следует коротко остановиться на двух зарубежных комбайнах: подземном экскаваторе фирмы VEB Машйненбау (ГДР) и F-4 завода Дорог (Венгрия), применение которых возможно в подземном строительстве.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью