Технические показатели

Комбайн позволяет устанавливать крепление в 6 ж от груди забоя, при этом вывод комбайна из закрепленной выработки производят обратным ходом при снятом рабочем органе и лобовом щите. Опыт работы комбайнов на шахтах Советского Союза показал, что эта машина является наиболее производительной и маневренной. Так, на шахте Байдаевские уклоны в феврале 1956 г. одна из проходческих бригад за сутки прошла комбайном ПКГ-3 180,2 пог. м горных выработок, что является мировым рекордом скорости проходки.

Максимальная же часовая производительность комбайна достигала 21 пог. м. Комбайн ПКГ-4, отличающийся от ПКГ-3 размерами и гидравлическим транспортом породы, во время промышленных испытаний на шахте Полысаевская — Северная в 1958 г. показал часовую производительность по углю 30 пог. м. Только за январь 1958 г. комбайном было пройдено 1434 пог. м выработок, что также является мировым рекордом скорости проходки.

К месту работы комбайн ПКГ-3 можно доставлять трайлером в собранном виде. При подготовленном забое и наличии электроэнергии комбайн может начать работу через 2-3 час после прибытия на место.

Во время работы комбайн обслуживают 2 чел. По своим техническим показателям комбайн ПКГ-3 является наиболее приемлемым как для полевого, так и долговременного подземного строительства.

В настоящее время улучшают проходческий комплект ПКГ-3, включающий все необходимое для проходки подземных выработок. Комплект можно будет перевозить на автомобилях с прицепами, что обеспечит ему необходимую маневренность и позволит развертывать комплект на месте строительства за 2-3 час. Комплект предполагается принять на вооружение инженерных войск.

Следует коротко остановиться на двух зарубежных комбайнах: подземном экскаваторе фирмы VEB Машйненбау (ГДР) и F-4 завода Дорог (Венгрия), применение которых возможно в подземном строительстве.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью