Термическое бурение шпуров

При прожигании шпуров d =30-80 мм на 1 пог. м шпура расходовали до 20 кг железа и до 8-10 м3 кислорода. Глубина шпура резко увеличивалась, если шлак удаляли из шпура избыточным давлением кислорода. Используя этот способ, удалось получить скважины глубиной до 4,1 м, хотя при этом увеличивался расход кислорода.

Очистку воздуха в забое осуществляли отсосом его и пропуском через фильтр с последующей подачей снова в забей.

Испытания показали, что скорость прожигания шпуров и их диаметр зависят от минералогического состава породы, ее крепости и скорости подачи копья.

При уменьшении скорости подачи копья диаметр шпура увеличивается. Термическое бурение с применением реактивных горелок отличается высокими скоростями проходки шпуров.

Впервые этот способ был применен на подземных работах в 1955 году.

Сущность его заключается в следующем. Керосин или спирт подают в специальную горелку, смешивают с кислородом, и полученную смесь сжигают в камере сгорания, термобура.

Образующиеся при этом газы с г 2000° нагревают частицы породы, вследствие чего в ней появляются значительные температурные напряжения, порода разрушается, и частицы ее выносит из шпура поток газов. Для охлаждения камеры сгорания и шпура в горелку подают воду, которая при испарении увеличивает объем газов, способствует быстрейшему разрушению породы и выносу частиц ее из шпура.

Комплект для прожигания шпуров включает термобур с горелкой и механизмами привода и установку питания. Термобур состоит из реактивной горелки с форсункой и соплом и хвостовика-коллектора для подвода горючего, кислорода и охлаждающей воды.

Все заключено в металлический кожух, внутри которого циркулирует охлаждающая горелку вода.

Для придания скважине правильной формы горелка вращается от электромотора. От электромотора осуществляется и подача термобура на забой со скоростью от 1,5 до 16 м час и выше.

Для стсоса газов и частиц разрушенной породы термобур имеет газозаборный колпак.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью