Термическое бурение шпуров

При прожигании шпуров d =30-80 мм на 1 пог. м шпура расходовали до 20 кг железа и до 8-10 м3 кислорода. Глубина шпура резко увеличивалась, если шлак удаляли из шпура избыточным давлением кислорода. Используя этот способ, удалось получить скважины глубиной до 4,1 м, хотя при этом увеличивался расход кислорода.

Очистку воздуха в забое осуществляли отсосом его и пропуском через фильтр с последующей подачей снова в забей.

Испытания показали, что скорость прожигания шпуров и их диаметр зависят от минералогического состава породы, ее крепости и скорости подачи копья.

При уменьшении скорости подачи копья диаметр шпура увеличивается. Термическое бурение с применением реактивных горелок отличается высокими скоростями проходки шпуров.

Впервые этот способ был применен на подземных работах в 1955 году.

Сущность его заключается в следующем. Керосин или спирт подают в специальную горелку, смешивают с кислородом, и полученную смесь сжигают в камере сгорания, термобура.

Образующиеся при этом газы с г 2000° нагревают частицы породы, вследствие чего в ней появляются значительные температурные напряжения, порода разрушается, и частицы ее выносит из шпура поток газов. Для охлаждения камеры сгорания и шпура в горелку подают воду, которая при испарении увеличивает объем газов, способствует быстрейшему разрушению породы и выносу частиц ее из шпура.

Комплект для прожигания шпуров включает термобур с горелкой и механизмами привода и установку питания. Термобур состоит из реактивной горелки с форсункой и соплом и хвостовика-коллектора для подвода горючего, кислорода и охлаждающей воды.

Все заключено в металлический кожух, внутри которого циркулирует охлаждающая горелку вода.

Для придания скважине правильной формы горелка вращается от электромотора. От электромотора осуществляется и подача термобура на забой со скоростью от 1,5 до 16 м час и выше.

Для стсоса газов и частиц разрушенной породы термобур имеет газозаборный колпак.

Комментарии запрещены.

  • 21.01.2019
    Оконные ролеты в Киеве от производителя

    В настоящее время самым практичным и модных методом оформления окна являются оконные ролеты в Киеве. Элегантная солнцезащита подойдет для любых жилых и офисных помещений. Почему выбирают тканевые ролеты? Сегодня многие отказались от привычных гардин и тюлей в пользу этих... 
    Читать полностью

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью