Тампонаж Горных Пород

Попытки цементации песчаных и губчатых пород успеха не дали, так как цементный раствор является довольно грубой суспензией и с трудом проникает в мелкие поры грунта. Более успешно проходит цементация галечных отложений, но при условии, что скорость потока грунтовых вод в них не особенно велика.

С поверхности земли или из забоя выработки производят бурение серии скважин, расположение которых выбирают так, чтобы можно было обеспечить цементацию массива требуемого объема.

По окончании бурения рекомендуется производить промывку скважин путем откачки воды, имеющейся в трещинах породы, или же путем накачивания воды в скважину под давлением. После промывки следует нагнетание цементного раствора.

Для цементации, как правило, применяют цементы мелкого помола. Кроме чистых цементных растворов, практикуют введение тех или иных инертных добавок.

Наиболее часто применяют опилки и глину.

Добавление к цементному молоку глины до 10% от веса цемента, не вызывая каких-либо осложнений при нагнетании, вызывает повышенное сопротивление раствора действию агрессивных вод. Обычно начинают нагнетание с 2-5-процентного раствора, а затем в зависимости от обстоятельств или увеличивают консистенцию раствора, или оставляют ее без изменения.

Максимальная густота раствора в отдельных случаях доходит до 68-09%. Цементационные работы требуют применения следующего оборудования: цементационных насосов, резервуаров для приготовления раствора, подводящей сети и арматуры для оборудования скважин. Для нагнетания цементного раствора применяют плунжерные насосы с давлением до 150-200 и производительностью 10-30 м3час.

Резервуары для приготовления цементного раствора применяют емкостью от 2 до 6 ж3.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью