Тампонаж Горных Пород

Попытки цементации песчаных и губчатых пород успеха не дали, так как цементный раствор является довольно грубой суспензией и с трудом проникает в мелкие поры грунта. Более успешно проходит цементация галечных отложений, но при условии, что скорость потока грунтовых вод в них не особенно велика.

С поверхности земли или из забоя выработки производят бурение серии скважин, расположение которых выбирают так, чтобы можно было обеспечить цементацию массива требуемого объема.

По окончании бурения рекомендуется производить промывку скважин путем откачки воды, имеющейся в трещинах породы, или же путем накачивания воды в скважину под давлением. После промывки следует нагнетание цементного раствора.

Для цементации, как правило, применяют цементы мелкого помола. Кроме чистых цементных растворов, практикуют введение тех или иных инертных добавок.

Наиболее часто применяют опилки и глину.

Добавление к цементному молоку глины до 10% от веса цемента, не вызывая каких-либо осложнений при нагнетании, вызывает повышенное сопротивление раствора действию агрессивных вод. Обычно начинают нагнетание с 2-5-процентного раствора, а затем в зависимости от обстоятельств или увеличивают консистенцию раствора, или оставляют ее без изменения.

Максимальная густота раствора в отдельных случаях доходит до 68-09%. Цементационные работы требуют применения следующего оборудования: цементационных насосов, резервуаров для приготовления раствора, подводящей сети и арматуры для оборудования скважин. Для нагнетания цементного раствора применяют плунжерные насосы с давлением до 150-200 и производительностью 10-30 м3час.

Резервуары для приготовления цементного раствора применяют емкостью от 2 до 6 ж3.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью