Стрельчатая конструкция из гнутых досок

Крепь рамно-щитовой конструкции из круглого леса представляет собой обделку из бревенчатых щитов. Бревна в щите скрепляют соединительными планками.

Щиты сплачивают опорными досками шириной 12 см и толщиной 5 см. Щит-перекладину применяют при пролетах выработок до 1 м. При больших пролетах, когда вес щита-перекладины становится значительным, вместо верхнего щита применяют отдельные бревна-перекладины.

Рамно-щитовая крепь проста в изготовлении, это дает возможность применять круглый лес различного диаметра и сокращает затраты рабочего времени в 1,5 раза. Она может найти применение в мягких, но устойчивых грунтах.

Для крепления выработок стрельчатого, кругового и подковообразного очертания можно применять конструкции из гнутых досок. Такие конструкции могут быть изготовлены из сосновых досок без предварительного пропаривания или замачивания непосредственно на месте строительства сооружения.

Для этого могут быть использованы простейшие механические станки и металлические шаблоны.

Доски хорошо изгибаются, если отношение радиуса кривизны к толщине доски — =90-100. Если по расчету для закрепления выработки определенного пролета требуются доски большей толщины, то рекомендуется криволинейный элемент изготовлять из пакета более тонких досок, соединяемых после изгибания между собой гвоздями.

Стрельчатая конструкция из гнутых досок шириной 15- 20 см и толщиной 1-3 см имеет основные элементы, закрепляющие бока выработки, один замковый и два опорных продольных элемента, служащих опорами для гнутых досок и распорок, образующих пол сооружения.

В продольном направлении конструкцию связывают соединительными досками, прибиваемыми гвоздями к замковому бруску.

Замковый и опорные продольные элементы выполняют из отдельных брусьев и досок посредством гвоздевых или клеевых сопряжений.

Приведенная конструкция дает возможность закрепить подземную выработку с криволинейной кровлей пролетом до 3 м, способствует разделению процессов разработки породы и крепления выработки и приводит к снижению расхода лесоматериала на устройство обделки.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью