Способ полностью раскрытого профиля

После окончания бетонирования стен необходимо произвести нагнетание цементного раствора за обделку. Особенно тщательно нужно призводить эту операцию в местах сопряжения стен со сводом. Способ полностью раскрытого профиля целесообразно применять в грунтах, оказывающих небольшое давление на крепь и не требующих для разработки применения взрывных работ (трещиноватые скальные породы, сланцы, мергели и т. п.). При этом способе сначала пробивают нижнюю направляющую штольню; затем через ходки или самостоятельно проходят верхнюю штольню 2, после чего приступают к раскрытию верхнего расширения на малую, затем на среднюю и на большую части его {3, 4 и 5). В некоторых случаях достаточно ограничиться раскрытием на малую, затем сразу на большую (калотту) часть верхнего расширения.

После этого разрабатывают нижнее расширение, его среднюю часть 6, находящуюся над нижней штольней, и боковые части 7. Разработанный полностью профиль поддерживается системой временной крепи, под защитой которой производят бетонирование обделки, начиная с подошвы стен и кончая.

Подчистку нижней части профиля 8 до проектного уровня ни устройство лотка производят в последнюю очередь — после того, как обделка будет полностью раскружалена. Как обычно, сооружение разбивается на кольца, длину которых в этом случае можно назначать до 8,5 м. Работу начинают с пробивки нижней штольни.

Когда нижнюю штольню продвинут вперед, сзади начинают пробивку ходков вверх, в каждом кольце или через кольцо, и начинают проходку верхней штольни.

Когда забой верхней штольни разработают на достаточное расстояние (на одно или два кольца), постепенно раскрывают верхнее расширение (калотту), ведя его в стороны и вниз. Кровля выработки поддерживается при этом системой И ременкой крепи из продольных прогонов (лонгарин) , распорок (рошпанов) 2 и стоек (штендеров) 3, поставленных нижними концами на поперечный прогон (швеллер) 4.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью