Способ полностью раскрытого профиля

После окончания бетонирования стен необходимо произвести нагнетание цементного раствора за обделку. Особенно тщательно нужно призводить эту операцию в местах сопряжения стен со сводом. Способ полностью раскрытого профиля целесообразно применять в грунтах, оказывающих небольшое давление на крепь и не требующих для разработки применения взрывных работ (трещиноватые скальные породы, сланцы, мергели и т. п.). При этом способе сначала пробивают нижнюю направляющую штольню; затем через ходки или самостоятельно проходят верхнюю штольню 2, после чего приступают к раскрытию верхнего расширения на малую, затем на среднюю и на большую части его {3, 4 и 5). В некоторых случаях достаточно ограничиться раскрытием на малую, затем сразу на большую (калотту) часть верхнего расширения.

После этого разрабатывают нижнее расширение, его среднюю часть 6, находящуюся над нижней штольней, и боковые части 7. Разработанный полностью профиль поддерживается системой временной крепи, под защитой которой производят бетонирование обделки, начиная с подошвы стен и кончая.

Подчистку нижней части профиля 8 до проектного уровня ни устройство лотка производят в последнюю очередь — после того, как обделка будет полностью раскружалена. Как обычно, сооружение разбивается на кольца, длину которых в этом случае можно назначать до 8,5 м. Работу начинают с пробивки нижней штольни.

Когда нижнюю штольню продвинут вперед, сзади начинают пробивку ходков вверх, в каждом кольце или через кольцо, и начинают проходку верхней штольни.

Когда забой верхней штольни разработают на достаточное расстояние (на одно или два кольца), постепенно раскрывают верхнее расширение (калотту), ведя его в стороны и вниз. Кровля выработки поддерживается при этом системой И ременкой крепи из продольных прогонов (лонгарин) , распорок (рошпанов) 2 и стоек (штендеров) 3, поставленных нижними концами на поперечный прогон (швеллер) 4.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью