Способ полностью раскрытого профиля

После окончания бетонирования стен необходимо произвести нагнетание цементного раствора за обделку. Особенно тщательно нужно призводить эту операцию в местах сопряжения стен со сводом. Способ полностью раскрытого профиля целесообразно применять в грунтах, оказывающих небольшое давление на крепь и не требующих для разработки применения взрывных работ (трещиноватые скальные породы, сланцы, мергели и т. п.). При этом способе сначала пробивают нижнюю направляющую штольню; затем через ходки или самостоятельно проходят верхнюю штольню 2, после чего приступают к раскрытию верхнего расширения на малую, затем на среднюю и на большую части его {3, 4 и 5). В некоторых случаях достаточно ограничиться раскрытием на малую, затем сразу на большую (калотту) часть верхнего расширения.

После этого разрабатывают нижнее расширение, его среднюю часть 6, находящуюся над нижней штольней, и боковые части 7. Разработанный полностью профиль поддерживается системой временной крепи, под защитой которой производят бетонирование обделки, начиная с подошвы стен и кончая.

Подчистку нижней части профиля 8 до проектного уровня ни устройство лотка производят в последнюю очередь — после того, как обделка будет полностью раскружалена. Как обычно, сооружение разбивается на кольца, длину которых в этом случае можно назначать до 8,5 м. Работу начинают с пробивки нижней штольни.

Когда нижнюю штольню продвинут вперед, сзади начинают пробивку ходков вверх, в каждом кольце или через кольцо, и начинают проходку верхней штольни.

Когда забой верхней штольни разработают на достаточное расстояние (на одно или два кольца), постепенно раскрывают верхнее расширение (калотту), ведя его в стороны и вниз. Кровля выработки поддерживается при этом системой И ременкой крепи из продольных прогонов (лонгарин) , распорок (рошпанов) 2 и стоек (штендеров) 3, поставленных нижними концами на поперечный прогон (швеллер) 4.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью