Способ опорных стен

Так как этот способ применяют в слабых породах, длину колец обделки назначают небольшой, в пределах от 2 до 4 м. Работу этим способом начинают с проходки нижних боковых штолен из подходной выработки или из откоса выемки. Размеры их и порядок бетонирования стен устанавливают в соответствии с геологическими особенностями проходимых пород и размерами поперечного сечения тоннеля. Здесь могут иметь место два случая.

Если порода достаточно устойчива и толщина стен не особенно велика, то ширину штольни выбирают таким образом, чтобы в ней могла разместиться нижняя часть стены и хотя бы один откаточный путь для отвозки породы и подачи материалов к месту работ. В этом случае ведут проходку штольни и одновременно, на некотором расстоянии от забоя, бетонируют стены.

Если же порода оказывает очень сильное давление на крепь и проходка широкой штольни невозможна, то проходят штольней намеченный участок на всю длину, а затем, отступая назад, бетонируют стены при этом ширину штольни принимают равной ширине стены в нижней части или назначают из условия пропуска одного вагонеточного пути. Остающиеся незаполненными бетоном пространства штольни закладывают камнем с укладкой его насухо.

Это делают для сохранения устойчивости крепления штольни со стороны ядра. После отвердения бетона в нижних боковых штольнях проходят второй ярус боковых штолен, а если нужно, то и третий, и возводят в них соответствующие участки стены.

При узких штольнях незаполненные бетоном пространства закладывают камнем насухо так же, как и в нижнем ярусе.

При проходке широких штолен, верхний ярус их соединяют с нижними окнами, устраиваемыми в потолке нижней штольни; через эти окна производят ссыпку породы вниз в вагонетки и подачу крепежных и строительных материалов в верхнюю штольню.

Бетонирование стен второго и третьего ярусов производят на возведенных в нижележащих штольнях частях стен, для чего потолок штолен должен быть предварительно разобран с удалением верхняков.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью