Способ опорных стен

Так как этот способ применяют в слабых породах, длину колец обделки назначают небольшой, в пределах от 2 до 4 м. Работу этим способом начинают с проходки нижних боковых штолен из подходной выработки или из откоса выемки. Размеры их и порядок бетонирования стен устанавливают в соответствии с геологическими особенностями проходимых пород и размерами поперечного сечения тоннеля. Здесь могут иметь место два случая.

Если порода достаточно устойчива и толщина стен не особенно велика, то ширину штольни выбирают таким образом, чтобы в ней могла разместиться нижняя часть стены и хотя бы один откаточный путь для отвозки породы и подачи материалов к месту работ. В этом случае ведут проходку штольни и одновременно, на некотором расстоянии от забоя, бетонируют стены.

Если же порода оказывает очень сильное давление на крепь и проходка широкой штольни невозможна, то проходят штольней намеченный участок на всю длину, а затем, отступая назад, бетонируют стены при этом ширину штольни принимают равной ширине стены в нижней части или назначают из условия пропуска одного вагонеточного пути. Остающиеся незаполненными бетоном пространства штольни закладывают камнем с укладкой его насухо.

Это делают для сохранения устойчивости крепления штольни со стороны ядра. После отвердения бетона в нижних боковых штольнях проходят второй ярус боковых штолен, а если нужно, то и третий, и возводят в них соответствующие участки стены.

При узких штольнях незаполненные бетоном пространства закладывают камнем насухо так же, как и в нижнем ярусе.

При проходке широких штолен, верхний ярус их соединяют с нижними окнами, устраиваемыми в потолке нижней штольни; через эти окна производят ссыпку породы вниз в вагонетки и подачу крепежных и строительных материалов в верхнюю штольню.

Бетонирование стен второго и третьего ярусов производят на возведенных в нижележащих штольнях частях стен, для чего потолок штолен должен быть предварительно разобран с удалением верхняков.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью