Способ опертого свода

После бетонирования свода и его отвердения разрабатывают среднюю часть 3; в последнюю очередь разрабатывают боковые части 4 с последующим подведением стен под пяты свода. Устройство обделки вчерне заканчивается подчисткой профиля до проектных размеров и бетонирования обратного свода, или лотка. Вторая схема носит название двухштольвевого способа опертого свода.

Работу начинают с проходки нижней направляющей штольни, за ней проходят верхнюю штольню 2, после чего приступают к увеличению частей 3 верхнего расширения (калотты), бетонируют свод и по его отвердении разрабатывают среднюю часть профиля 4. После раскрытия средней части нижнего расширения разрабатывают боковые части его 5 и подводят стены под пяты свода. Возведение обделки заканчивают выемкой части профиля под лоток и бетонированием последнего.

В отношении выбора первой или второй схемы необходимо заметить следующее. Одноштольневая система разработки профиля имеет преимущество перед двухштольневой, так как приходится пробивать только одну верхнюю штольню, что уменьшает стоимость работ (проходка штольни является наиболее дорогой частью работы по сравнению с разработкой других элементов профиля).

Проходку штольни и разработку верхнего расширения производят в нетронутой породе, что обеспечивает более успешное ведение работ и способствует их безопасности.

Недостатком од-ноштольневой схемы является некоторая напряженность транспорта в верхней штольне во время одновременных работ по проходке направляющей штольни и по разработке верхнего расширения. При двухштольневой системе нижняя штольня может быть использована исключительно для отвозки породы и подвозки крепежных и строительных материалов, если разгружать верхнюю штольню, используя ее только для расширения профиля.

Устройство нижней штольни способствует лучшему осушению верхней части профиля, так как вся вода естественно стекает в нижнюю штольню.

Но в момент проходки нижней штольни находящаяся над ней масса породы разрыхляется, вследствие чего проходку верхней штольни и расширение верхней части профиля приходится производить в нарушенной породе, что вызывает осадку крепи.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью