Способ опертого свода

После бетонирования свода и его отвердения разрабатывают среднюю часть 3; в последнюю очередь разрабатывают боковые части 4 с последующим подведением стен под пяты свода. Устройство обделки вчерне заканчивается подчисткой профиля до проектных размеров и бетонирования обратного свода, или лотка. Вторая схема носит название двухштольвевого способа опертого свода.

Работу начинают с проходки нижней направляющей штольни, за ней проходят верхнюю штольню 2, после чего приступают к увеличению частей 3 верхнего расширения (калотты), бетонируют свод и по его отвердении разрабатывают среднюю часть профиля 4. После раскрытия средней части нижнего расширения разрабатывают боковые части его 5 и подводят стены под пяты свода. Возведение обделки заканчивают выемкой части профиля под лоток и бетонированием последнего.

В отношении выбора первой или второй схемы необходимо заметить следующее. Одноштольневая система разработки профиля имеет преимущество перед двухштольневой, так как приходится пробивать только одну верхнюю штольню, что уменьшает стоимость работ (проходка штольни является наиболее дорогой частью работы по сравнению с разработкой других элементов профиля).

Проходку штольни и разработку верхнего расширения производят в нетронутой породе, что обеспечивает более успешное ведение работ и способствует их безопасности.

Недостатком од-ноштольневой схемы является некоторая напряженность транспорта в верхней штольне во время одновременных работ по проходке направляющей штольни и по разработке верхнего расширения. При двухштольневой системе нижняя штольня может быть использована исключительно для отвозки породы и подвозки крепежных и строительных материалов, если разгружать верхнюю штольню, используя ее только для расширения профиля.

Устройство нижней штольни способствует лучшему осушению верхней части профиля, так как вся вода естественно стекает в нижнюю штольню.

Но в момент проходки нижней штольни находящаяся над ней масса породы разрыхляется, вследствие чего проходку верхней штольни и расширение верхней части профиля приходится производить в нарушенной породе, что вызывает осадку крепи.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью