Способ опертого свода

После бетонирования свода и его отвердения разрабатывают среднюю часть 3; в последнюю очередь разрабатывают боковые части 4 с последующим подведением стен под пяты свода. Устройство обделки вчерне заканчивается подчисткой профиля до проектных размеров и бетонирования обратного свода, или лотка. Вторая схема носит название двухштольвевого способа опертого свода.

Работу начинают с проходки нижней направляющей штольни, за ней проходят верхнюю штольню 2, после чего приступают к увеличению частей 3 верхнего расширения (калотты), бетонируют свод и по его отвердении разрабатывают среднюю часть профиля 4. После раскрытия средней части нижнего расширения разрабатывают боковые части его 5 и подводят стены под пяты свода. Возведение обделки заканчивают выемкой части профиля под лоток и бетонированием последнего.

В отношении выбора первой или второй схемы необходимо заметить следующее. Одноштольневая система разработки профиля имеет преимущество перед двухштольневой, так как приходится пробивать только одну верхнюю штольню, что уменьшает стоимость работ (проходка штольни является наиболее дорогой частью работы по сравнению с разработкой других элементов профиля).

Проходку штольни и разработку верхнего расширения производят в нетронутой породе, что обеспечивает более успешное ведение работ и способствует их безопасности.

Недостатком од-ноштольневой схемы является некоторая напряженность транспорта в верхней штольне во время одновременных работ по проходке направляющей штольни и по разработке верхнего расширения. При двухштольневой системе нижняя штольня может быть использована исключительно для отвозки породы и подвозки крепежных и строительных материалов, если разгружать верхнюю штольню, используя ее только для расширения профиля.

Устройство нижней штольни способствует лучшему осушению верхней части профиля, так как вся вода естественно стекает в нижнюю штольню.

Но в момент проходки нижней штольни находящаяся над ней масса породы разрыхляется, вследствие чего проходку верхней штольни и расширение верхней части профиля приходится производить в нарушенной породе, что вызывает осадку крепи.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2019
    Какой материал лучше подходит для отделки балкона?

    Уже давно прошли те времена, когда балконы использовали лишь как места для хранения различного хлама из квартиры. При правильном оформлении, балкон превращается в дополнительную квартирную площадь, в которой при желании можно обустроить уютный уголок для отдыха, или же под... 
    Читать полностью

  • 15.07.2019
    Где купить хорошее оборудование для травли клопов?

    Планируете приобрести эффективное аэрозольное оборудование для травли клопов? Ищете поставщика, ответственно исполняющего гарантийные обязательства? Тогда вам стоит заказать генератор горячего тумана на сайте Igeba.eu. Предлагаемое аэрозольное оборудование помогает успешно... 
    Читать полностью

  • 04.07.2019
    Уборка квартир в Киеве и Киевской области

    Уборка квартир в Киеве и области Чтобы жилище всегда было комфортным, уютным и безопасным для здоровья домочадцев, требуется регулярная качественная уборка. Чистота в квартире – залог хорошего настроения и приятного времяпровождения. Так как на уборку не всегда достаточно... 
    Читать полностью