Способ битумизации

Подробно устройство фильтровых колодцев и иглофильтров, а также расчеты водопонижения рассматриваются в курсах оснований и фундаментов. Общая схема водопонижения при возведении подземного сооружения.

По обеим сторонам сооружения устраивают водо понизительные колодцы, глубина и размеры которых, а также расстояния между ними назначают по расчету или на основании пробных понижений так, чтобы линия депресси проходила примерно на 1 м ниже подошвы выработки. После произведенного понижения уровня производят работы по проходке выработки и возведению несущих конструкций способами, наиболее подходящими для работы в соответствующих грунтах естественной влажности.

Только после устройства гидроизоляции подземного сооружения можно прекратить работу понизительной установки и произвести демонтаж колодцев.

Способ водопонижения можно использовать также при проходке шахт.

При небольшом диаметре шахты достаточно иметь всего одну скважину, установленную в центре шахты. При значительном диаметре шахты устанавливают несколько скважин, располагая их вокруг периметра.

Одним из способов, позволяющих облегчить проходку выработок в и водоносных породах, является применение сжатого воздуха Различают: 1) горно-тоннельные работы под сжатым воздухом; 2) кессонный способ производства работ.

Горно-тоннельные работы под сжатым воздухом. Сущность этого способа заключается в следующем.

Зону производства работ отделяют от атмосферного воздуха при помощи особей камеры. За камерой поддерживают повышенное воздушное давление, отжимающее воду из породы, благодаря чему последняя осушается и позволяет производить подземные работы обычными способами, применяемыми для постройки подземных сооружений.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью