Специальные способы проходки подземных выработок

В очень неустойчивых или сильно водоносных породах приходится прибегать к специальным способам возведения подземных сооружений. Эти способы можно подразделять следующим образом: 1) способы, основанные на оттеснении воды из пустот в породе и заполнении их теми или иными веществами, способными затвердевать в трещинах и тем самым прекращать приток воды в рабочую зону (тампонаж). К ним можно отнести: цементацию, глинизацию и битумизацию пород; 2) способы, основанные на временном удалении воды из пор грунта, т. е. осушении его в рабочей зоне, что позволяет применить более или менее простые способы разработки.

К таким способам можно отнести искусственное понижение уровня грунтовых вод и применение сжатого воздуха; 3) способы, позволяющие временно превращать разжиженные породы в твердые тела. К ним относят способы замораживания.

После окончания работ и после оттаивания порода приобретает свое прежнее состояние; 342 4) способы, основанные на превращении сыпучих и неустойчивых пород в твердое тело. К таким способам можно отнести способ силикатизации или химического укрепления грунта.

Все перечисленные способы применялись в СССР с использованием оборудования, изготовленного на отечественных заводах.

Сущность цементации горных пород заключается в том, что в трещиноватую, сильно водоносную, породу под давлением нагнетается жидкий цементный раствор.

В трещинах раствор отлагается, затвердевает и тем самым прекращает приток воды в выработку.

После цементации трещиноватая порода превращается в монолит, что дает возможность производить работы по проходке выработок обычными для скальных пород методами. Почти все сильно трещиноватые породы легко поддаются цементации.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью