Специальные способы проходки подземных выработок

В очень неустойчивых или сильно водоносных породах приходится прибегать к специальным способам возведения подземных сооружений. Эти способы можно подразделять следующим образом: 1) способы, основанные на оттеснении воды из пустот в породе и заполнении их теми или иными веществами, способными затвердевать в трещинах и тем самым прекращать приток воды в рабочую зону (тампонаж). К ним можно отнести: цементацию, глинизацию и битумизацию пород; 2) способы, основанные на временном удалении воды из пор грунта, т. е. осушении его в рабочей зоне, что позволяет применить более или менее простые способы разработки.

К таким способам можно отнести искусственное понижение уровня грунтовых вод и применение сжатого воздуха; 3) способы, позволяющие временно превращать разжиженные породы в твердые тела. К ним относят способы замораживания.

После окончания работ и после оттаивания порода приобретает свое прежнее состояние; 342 4) способы, основанные на превращении сыпучих и неустойчивых пород в твердое тело. К таким способам можно отнести способ силикатизации или химического укрепления грунта.

Все перечисленные способы применялись в СССР с использованием оборудования, изготовленного на отечественных заводах.

Сущность цементации горных пород заключается в том, что в трещиноватую, сильно водоносную, породу под давлением нагнетается жидкий цементный раствор.

В трещинах раствор отлагается, затвердевает и тем самым прекращает приток воды в выработку.

После цементации трещиноватая порода превращается в монолит, что дает возможность производить работы по проходке выработок обычными для скальных пород методами. Почти все сильно трещиноватые породы легко поддаются цементации.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью