Специальные способы проходки подземных выработок

В очень неустойчивых или сильно водоносных породах приходится прибегать к специальным способам возведения подземных сооружений. Эти способы можно подразделять следующим образом: 1) способы, основанные на оттеснении воды из пустот в породе и заполнении их теми или иными веществами, способными затвердевать в трещинах и тем самым прекращать приток воды в рабочую зону (тампонаж). К ним можно отнести: цементацию, глинизацию и битумизацию пород; 2) способы, основанные на временном удалении воды из пор грунта, т. е. осушении его в рабочей зоне, что позволяет применить более или менее простые способы разработки.

К таким способам можно отнести искусственное понижение уровня грунтовых вод и применение сжатого воздуха; 3) способы, позволяющие временно превращать разжиженные породы в твердые тела. К ним относят способы замораживания.

После окончания работ и после оттаивания порода приобретает свое прежнее состояние; 342 4) способы, основанные на превращении сыпучих и неустойчивых пород в твердое тело. К таким способам можно отнести способ силикатизации или химического укрепления грунта.

Все перечисленные способы применялись в СССР с использованием оборудования, изготовленного на отечественных заводах.

Сущность цементации горных пород заключается в том, что в трещиноватую, сильно водоносную, породу под давлением нагнетается жидкий цементный раствор.

В трещинах раствор отлагается, затвердевает и тем самым прекращает приток воды в выработку.

После цементации трещиноватая порода превращается в монолит, что дает возможность производить работы по проходке выработок обычными для скальных пород методами. Почти все сильно трещиноватые породы легко поддаются цементации.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью