Специальные способы проходки подземных выработок

В очень неустойчивых или сильно водоносных породах приходится прибегать к специальным способам возведения подземных сооружений. Эти способы можно подразделять следующим образом: 1) способы, основанные на оттеснении воды из пустот в породе и заполнении их теми или иными веществами, способными затвердевать в трещинах и тем самым прекращать приток воды в рабочую зону (тампонаж). К ним можно отнести: цементацию, глинизацию и битумизацию пород; 2) способы, основанные на временном удалении воды из пор грунта, т. е. осушении его в рабочей зоне, что позволяет применить более или менее простые способы разработки.

К таким способам можно отнести искусственное понижение уровня грунтовых вод и применение сжатого воздуха; 3) способы, позволяющие временно превращать разжиженные породы в твердые тела. К ним относят способы замораживания.

После окончания работ и после оттаивания порода приобретает свое прежнее состояние; 342 4) способы, основанные на превращении сыпучих и неустойчивых пород в твердое тело. К таким способам можно отнести способ силикатизации или химического укрепления грунта.

Все перечисленные способы применялись в СССР с использованием оборудования, изготовленного на отечественных заводах.

Сущность цементации горных пород заключается в том, что в трещиноватую, сильно водоносную, породу под давлением нагнетается жидкий цементный раствор.

В трещинах раствор отлагается, затвердевает и тем самым прекращает приток воды в выработку.

После цементации трещиноватая порода превращается в монолит, что дает возможность производить работы по проходке выработок обычными для скальных пород методами. Почти все сильно трещиноватые породы легко поддаются цементации.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью