Специальная гидроизоляция

Специальную гидроизоляцию применяют для изоляции неплотностей в сборной обделке из тюбингов и блоков. Гидроизоляцию обделок из тюбингов и блоков осуществляют первичным, повторным и контрольным нагнетанием за обделку, изоляцией болтовых отверстий и отверстий для нагнетания, а также изоляцией швов в стыках между тюбингами или блоками. Изоляцию отверстий для нагнетания в чугунных тюбингах осуществляют уплотняющими шайбами, которые представляют собой изготовленные из асбобитумной мастики прокладки, имеющие кольцо, сплетенное из асбестового шнура и пропитанное битумом.

Для изоляции болтовых отверстий в тюбингах применяют сферические шайбы, которые представляют собой металлические шайбы, соединенные в одно целое с асбобитумной мастикой и битуминированным асбестовым кольцом. Эти шайбы устанавливают непосредственно при монтаже тюбингового кольца.

В дальнейшем, после схода щита и эректорной тележки, шайбы окончательно подтягивают, благодаря чему происходит доуплотнение зазоров асбобитумной мастикой. Для изоляции швов обделки наиболее широкое применение получил водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ). Изоляции швов тюбинговой или блочной обделки должны предшествовать работы по нагнетанию за обделку, по изоляции отверстий для нагнетания и болтовых отверстий и работы по очистке канавок.

Выполнение этих работ создает благоприятные условия для укладки ВРЦ в швы обделки.

ВРЦ при зачеканке сухих канавок применяют во влажном состоянии (с содержанием воды до 15-18% по весу), а при наличии воды в изолируемом шве для зачеканки используют сухой цемент.

Уплотнение ВРЦ производят при помощи чеканочных молотков и набора различных чеканок.

Гидроизоляцию стыков обделки из сборных железобетонных блоков осуществляют гидроизоляционной мастикой гидроизомаст с последующей зачеканкой канавок в стыках ВРЦ.

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →