Специальная гидроизоляция

Специальную гидроизоляцию применяют для изоляции неплотностей в сборной обделке из тюбингов и блоков. Гидроизоляцию обделок из тюбингов и блоков осуществляют первичным, повторным и контрольным нагнетанием за обделку, изоляцией болтовых отверстий и отверстий для нагнетания, а также изоляцией швов в стыках между тюбингами или блоками. Изоляцию отверстий для нагнетания в чугунных тюбингах осуществляют уплотняющими шайбами, которые представляют собой изготовленные из асбобитумной мастики прокладки, имеющие кольцо, сплетенное из асбестового шнура и пропитанное битумом.

Для изоляции болтовых отверстий в тюбингах применяют сферические шайбы, которые представляют собой металлические шайбы, соединенные в одно целое с асбобитумной мастикой и битуминированным асбестовым кольцом. Эти шайбы устанавливают непосредственно при монтаже тюбингового кольца.

В дальнейшем, после схода щита и эректорной тележки, шайбы окончательно подтягивают, благодаря чему происходит доуплотнение зазоров асбобитумной мастикой. Для изоляции швов обделки наиболее широкое применение получил водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ). Изоляции швов тюбинговой или блочной обделки должны предшествовать работы по нагнетанию за обделку, по изоляции отверстий для нагнетания и болтовых отверстий и работы по очистке канавок.

Выполнение этих работ создает благоприятные условия для укладки ВРЦ в швы обделки.

ВРЦ при зачеканке сухих канавок применяют во влажном состоянии (с содержанием воды до 15-18% по весу), а при наличии воды в изолируемом шве для зачеканки используют сухой цемент.

Уплотнение ВРЦ производят при помощи чеканочных молотков и набора различных чеканок.

Гидроизоляцию стыков обделки из сборных железобетонных блоков осуществляют гидроизоляционной мастикой гидроизомаст с последующей зачеканкой канавок в стыках ВРЦ.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью