Составные буры со съемными головками

Разница диаметров головок смежных буров не должна превышать 2-3 мм, причем диаметр головки забурника принимают в 2-2,5 раза больше диаметра буровой стали, а диаметр головки последнего бура комплекта — на 10-12 мм больше диаметра буровой стали и на 4-6 мм больше диаметра патрона ВВ. Буровую сталь применяют круглого, четырех-, шести — и восьмигранного поперечного сечения с продольным внутренним каналом. Наибольшее применение находит круглая и шестигранная сталь диаметром 22,25 и 32 мм, причем сталь диаметром 22 и 25 мм применяют для ручных перфораторов, а диаметром 25,32 мм — для колонковых.

Для повышения производительности бурения необходимо своевременно менять затупленные буры и направлять их в буро заправочную мастерскую для заправки и точки.

Заправку буров можно производить ручным и машинным способами.

Ручная заправка буров малопроизводительна и имеет низкое качество. Машинная заправка буров отличается высоким качеством и дешевизной.

Производят ее на специальных буро заправочных станках, которые при расходе сжатого воздуха до 4 м3мин могут заправлять до 60 буров в час с максимальным диаметром головок до 92 мм. Особое внимание при заправке буров необходимо обращать на правильность и тщательность закалки буров.

Составные буры со съемными головками применяют в породах любой крепости. Они обладают рядом преимуществ по сравнению со сплошными бурами: — меньший расход дорогой высокопрочной стали, так как штанги буров можно изготовлять из более дешевой и менее прочной стали; -большая производительность бурения (увеличение до 30%); — снижение стоимости бурения до 25%; — более простая заправка, так как необходима только заточка.

В силу этих преимуществ составные буры почти полностью вытеснили сплошные буры.

В результате массового перехода горных предприятий страны в 1951 -1953 гг. на работу со съемными головками расход буровой стали снизился на 50%, штат бурозаправочных мастерских уменьшился вдвое, а производительность бурения повысилась на 5-15%.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью