Составные буры со съемными головками

Разница диаметров головок смежных буров не должна превышать 2-3 мм, причем диаметр головки забурника принимают в 2-2,5 раза больше диаметра буровой стали, а диаметр головки последнего бура комплекта — на 10-12 мм больше диаметра буровой стали и на 4-6 мм больше диаметра патрона ВВ. Буровую сталь применяют круглого, четырех-, шести — и восьмигранного поперечного сечения с продольным внутренним каналом. Наибольшее применение находит круглая и шестигранная сталь диаметром 22,25 и 32 мм, причем сталь диаметром 22 и 25 мм применяют для ручных перфораторов, а диаметром 25,32 мм — для колонковых.

Для повышения производительности бурения необходимо своевременно менять затупленные буры и направлять их в буро заправочную мастерскую для заправки и точки.

Заправку буров можно производить ручным и машинным способами.

Ручная заправка буров малопроизводительна и имеет низкое качество. Машинная заправка буров отличается высоким качеством и дешевизной.

Производят ее на специальных буро заправочных станках, которые при расходе сжатого воздуха до 4 м3мин могут заправлять до 60 буров в час с максимальным диаметром головок до 92 мм. Особое внимание при заправке буров необходимо обращать на правильность и тщательность закалки буров.

Составные буры со съемными головками применяют в породах любой крепости. Они обладают рядом преимуществ по сравнению со сплошными бурами: — меньший расход дорогой высокопрочной стали, так как штанги буров можно изготовлять из более дешевой и менее прочной стали; -большая производительность бурения (увеличение до 30%); — снижение стоимости бурения до 25%; — более простая заправка, так как необходима только заточка.

В силу этих преимуществ составные буры почти полностью вытеснили сплошные буры.

В результате массового перехода горных предприятий страны в 1951 -1953 гг. на работу со съемными головками расход буровой стали снизился на 50%, штат бурозаправочных мастерских уменьшился вдвое, а производительность бурения повысилась на 5-15%.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью