Составные буры со съемными головками

Разница диаметров головок смежных буров не должна превышать 2-3 мм, причем диаметр головки забурника принимают в 2-2,5 раза больше диаметра буровой стали, а диаметр головки последнего бура комплекта — на 10-12 мм больше диаметра буровой стали и на 4-6 мм больше диаметра патрона ВВ. Буровую сталь применяют круглого, четырех-, шести — и восьмигранного поперечного сечения с продольным внутренним каналом. Наибольшее применение находит круглая и шестигранная сталь диаметром 22,25 и 32 мм, причем сталь диаметром 22 и 25 мм применяют для ручных перфораторов, а диаметром 25,32 мм — для колонковых.

Для повышения производительности бурения необходимо своевременно менять затупленные буры и направлять их в буро заправочную мастерскую для заправки и точки.

Заправку буров можно производить ручным и машинным способами.

Ручная заправка буров малопроизводительна и имеет низкое качество. Машинная заправка буров отличается высоким качеством и дешевизной.

Производят ее на специальных буро заправочных станках, которые при расходе сжатого воздуха до 4 м3мин могут заправлять до 60 буров в час с максимальным диаметром головок до 92 мм. Особое внимание при заправке буров необходимо обращать на правильность и тщательность закалки буров.

Составные буры со съемными головками применяют в породах любой крепости. Они обладают рядом преимуществ по сравнению со сплошными бурами: — меньший расход дорогой высокопрочной стали, так как штанги буров можно изготовлять из более дешевой и менее прочной стали; -большая производительность бурения (увеличение до 30%); — снижение стоимости бурения до 25%; — более простая заправка, так как необходима только заточка.

В силу этих преимуществ составные буры почти полностью вытеснили сплошные буры.

В результате массового перехода горных предприятий страны в 1951 -1953 гг. на работу со съемными головками расход буровой стали снизился на 50%, штат бурозаправочных мастерских уменьшился вдвое, а производительность бурения повысилась на 5-15%.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью