Сосновые доски

При этом используется свойство повышенной устойчивости выработок сводчатого, стрельчатого, кругового и подковообразного очертания. При возведении полевых подземных сооружений криволинейную обделку можно применять из гнутых деревянных элементов (преимущественно досок), а также из волнистой стали. Наиболее простым видом крепи из гнутых досок при разработке грунта ручным способом или механизированным инструментом является конструкция стрельчатой формы, при использовании камуфлетных зарядов ВВ — круговой и, наконец, комбинированным способом проходки или комбайном ПКТ-3 — подковообразной формы.

Изгибание сосновых досок естественной влажности осуществляется без пропаривания, если отношение радиуса кривизны к толщине доски будет в пределах 70 -5- 90. Если же расчетная толщина доски будет больше чем г (70 -;- 90), то изгибаемый элемент делают составным из двух и более досок толщиной 15-25 мм каждая, из входящих в общий пакет. Сосновые доски естественной влажности изгибают два солдата (сапера) или на переносных шаблонах, или при помощи простейших станков.

Изогнутые доски вместе с шаблонами доставляют в выработку, где их устанавливают на место и закрепляют. После этого шаблоны снимают и отправляют на площадку для гнутья досок.

После снятия шаблонов доски разогнуться не могут, так как этому препятствует окружающая порода и замковые элементы.

Место для изгибания досок устраивают недалеко от входа в сооружение и укрывают от наблюдения. На изгибание одной стрельчатой рамы при помощи переносных шаблонов два солдата (сапера) затрачивают около 2-3 мин. На установку одной рамы двумя саперами с учетом постановки замков и забивки требуется около 15 мин, т. е. работы ведутся со скоростью около 20 пог. м в сутки.

Для крепления круглых выработок машинной проходки, а также камуфлетных полостей, полученных взрывным способом, применяют двух-, трех и четырех шарнириую крепь из гнутых элементов.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью