Сосновые доски

При этом используется свойство повышенной устойчивости выработок сводчатого, стрельчатого, кругового и подковообразного очертания. При возведении полевых подземных сооружений криволинейную обделку можно применять из гнутых деревянных элементов (преимущественно досок), а также из волнистой стали. Наиболее простым видом крепи из гнутых досок при разработке грунта ручным способом или механизированным инструментом является конструкция стрельчатой формы, при использовании камуфлетных зарядов ВВ — круговой и, наконец, комбинированным способом проходки или комбайном ПКТ-3 — подковообразной формы.

Изгибание сосновых досок естественной влажности осуществляется без пропаривания, если отношение радиуса кривизны к толщине доски будет в пределах 70 -5- 90. Если же расчетная толщина доски будет больше чем г (70 -;- 90), то изгибаемый элемент делают составным из двух и более досок толщиной 15-25 мм каждая, из входящих в общий пакет. Сосновые доски естественной влажности изгибают два солдата (сапера) или на переносных шаблонах, или при помощи простейших станков.

Изогнутые доски вместе с шаблонами доставляют в выработку, где их устанавливают на место и закрепляют. После этого шаблоны снимают и отправляют на площадку для гнутья досок.

После снятия шаблонов доски разогнуться не могут, так как этому препятствует окружающая порода и замковые элементы.

Место для изгибания досок устраивают недалеко от входа в сооружение и укрывают от наблюдения. На изгибание одной стрельчатой рамы при помощи переносных шаблонов два солдата (сапера) затрачивают около 2-3 мин. На установку одной рамы двумя саперами с учетом постановки замков и забивки требуется около 15 мин, т. е. работы ведутся со скоростью около 20 пог. м в сутки.

Для крепления круглых выработок машинной проходки, а также камуфлетных полостей, полученных взрывным способом, применяют двух-, трех и четырех шарнириую крепь из гнутых элементов.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью