Сосновые доски

При этом используется свойство повышенной устойчивости выработок сводчатого, стрельчатого, кругового и подковообразного очертания. При возведении полевых подземных сооружений криволинейную обделку можно применять из гнутых деревянных элементов (преимущественно досок), а также из волнистой стали. Наиболее простым видом крепи из гнутых досок при разработке грунта ручным способом или механизированным инструментом является конструкция стрельчатой формы, при использовании камуфлетных зарядов ВВ — круговой и, наконец, комбинированным способом проходки или комбайном ПКТ-3 — подковообразной формы.

Изгибание сосновых досок естественной влажности осуществляется без пропаривания, если отношение радиуса кривизны к толщине доски будет в пределах 70 -5- 90. Если же расчетная толщина доски будет больше чем г (70 -;- 90), то изгибаемый элемент делают составным из двух и более досок толщиной 15-25 мм каждая, из входящих в общий пакет. Сосновые доски естественной влажности изгибают два солдата (сапера) или на переносных шаблонах, или при помощи простейших станков.

Изогнутые доски вместе с шаблонами доставляют в выработку, где их устанавливают на место и закрепляют. После этого шаблоны снимают и отправляют на площадку для гнутья досок.

После снятия шаблонов доски разогнуться не могут, так как этому препятствует окружающая порода и замковые элементы.

Место для изгибания досок устраивают недалеко от входа в сооружение и укрывают от наблюдения. На изгибание одной стрельчатой рамы при помощи переносных шаблонов два солдата (сапера) затрачивают около 2-3 мин. На установку одной рамы двумя саперами с учетом постановки замков и забивки требуется около 15 мин, т. е. работы ведутся со скоростью около 20 пог. м в сутки.

Для крепления круглых выработок машинной проходки, а также камуфлетных полостей, полученных взрывным способом, применяют двух-, трех и четырех шарнириую крепь из гнутых элементов.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью