Сосновые доски

При этом используется свойство повышенной устойчивости выработок сводчатого, стрельчатого, кругового и подковообразного очертания. При возведении полевых подземных сооружений криволинейную обделку можно применять из гнутых деревянных элементов (преимущественно досок), а также из волнистой стали. Наиболее простым видом крепи из гнутых досок при разработке грунта ручным способом или механизированным инструментом является конструкция стрельчатой формы, при использовании камуфлетных зарядов ВВ — круговой и, наконец, комбинированным способом проходки или комбайном ПКТ-3 — подковообразной формы.

Изгибание сосновых досок естественной влажности осуществляется без пропаривания, если отношение радиуса кривизны к толщине доски будет в пределах 70 -5- 90. Если же расчетная толщина доски будет больше чем г (70 -;- 90), то изгибаемый элемент делают составным из двух и более досок толщиной 15-25 мм каждая, из входящих в общий пакет. Сосновые доски естественной влажности изгибают два солдата (сапера) или на переносных шаблонах, или при помощи простейших станков.

Изогнутые доски вместе с шаблонами доставляют в выработку, где их устанавливают на место и закрепляют. После этого шаблоны снимают и отправляют на площадку для гнутья досок.

После снятия шаблонов доски разогнуться не могут, так как этому препятствует окружающая порода и замковые элементы.

Место для изгибания досок устраивают недалеко от входа в сооружение и укрывают от наблюдения. На изгибание одной стрельчатой рамы при помощи переносных шаблонов два солдата (сапера) затрачивают около 2-3 мин. На установку одной рамы двумя саперами с учетом постановки замков и забивки требуется около 15 мин, т. е. работы ведутся со скоростью около 20 пог. м в сутки.

Для крепления круглых выработок машинной проходки, а также камуфлетных полостей, полученных взрывным способом, применяют двух-, трех и четырех шарнириую крепь из гнутых элементов.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →