Сосновые доски

При этом используется свойство повышенной устойчивости выработок сводчатого, стрельчатого, кругового и подковообразного очертания. При возведении полевых подземных сооружений криволинейную обделку можно применять из гнутых деревянных элементов (преимущественно досок), а также из волнистой стали. Наиболее простым видом крепи из гнутых досок при разработке грунта ручным способом или механизированным инструментом является конструкция стрельчатой формы, при использовании камуфлетных зарядов ВВ — круговой и, наконец, комбинированным способом проходки или комбайном ПКТ-3 — подковообразной формы.

Изгибание сосновых досок естественной влажности осуществляется без пропаривания, если отношение радиуса кривизны к толщине доски будет в пределах 70 -5- 90. Если же расчетная толщина доски будет больше чем г (70 -;- 90), то изгибаемый элемент делают составным из двух и более досок толщиной 15-25 мм каждая, из входящих в общий пакет. Сосновые доски естественной влажности изгибают два солдата (сапера) или на переносных шаблонах, или при помощи простейших станков.

Изогнутые доски вместе с шаблонами доставляют в выработку, где их устанавливают на место и закрепляют. После этого шаблоны снимают и отправляют на площадку для гнутья досок.

После снятия шаблонов доски разогнуться не могут, так как этому препятствует окружающая порода и замковые элементы.

Место для изгибания досок устраивают недалеко от входа в сооружение и укрывают от наблюдения. На изгибание одной стрельчатой рамы при помощи переносных шаблонов два солдата (сапера) затрачивают около 2-3 мин. На установку одной рамы двумя саперами с учетом постановки замков и забивки требуется около 15 мин, т. е. работы ведутся со скоростью около 20 пог. м в сутки.

Для крепления круглых выработок машинной проходки, а также камуфлетных полостей, полученных взрывным способом, применяют двух-, трех и четырех шарнириую крепь из гнутых элементов.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью