Скреперные ролики

Гребковый скрепер применяют для перемещения кусковатой породы, он состоит из задней стенки и прикрепленной к ней скобы или рукоятки. Для лучшего наполнения его иногда снабжают небольшими боковыми стенками. Режущий край задней стенки делают либо сплошным (для мелкокусковатой породы), либо с зубьями (для крупно-кусковатой породы).

В обоих случаях режущий край усиливают наплавками из твердых сплавов. Длина гребкового скрепера должна быть не менее чем в 1,5 раза больше его ширины.

Полезная емкость гребковых скреперов — 0,17-0,75 ж3. Их выпускают сварными, литыми и складными. Наибольшее применение находят литые скрепера емкостью 0,15-0,3 ж3 (СЛ-15, СЛШ-30). Скреперные лебедки выпускают обычно двух б ар а банные с электрическим приводом мощностью от 5,5 до 75 кет с тяговым усилием рабочего каната от 500 до 8000 кг. Скорость движения рабочего каната — от 0,4 до 1,78 мсек.

Вес лебедок может достигать 4,2 т. Лебедки устанавливают либо на отдельном стационарном полке, либо монтируют на погрузочной платформе. В последнем случае установку называют погрузочным полком.

В Советском Союзе погрузочные полки выпускают с лебедками, установленными над наклонным желобом полка или же под ним. Скреперные ролики, устанавливаемые для направления каната, должны быть легкими, прочными, исключать возможность заклинивания каната.

Обычно диаметр роликов равен 250-400 мм. Наиболее простой способ укрепления ролика — при помощи клинового штыря с серьгой.

Этот способ применим в крепких скальных породах, позволяющих прочно заклинивать штырь.

Для этого один из верхних шпуров бурят на 0,5-0,7 ж глубже остальных и при заряжании в эту часть вставляют деревянный стержень.

После взрыва стержень удаляют, а в оставшейся части шпура расклинивают штырь с серьгой. В широких забоях скреперный блок можно укреплять при помощи двух клиновых штырей и натянутей между ними цепи или троса.

В средних и слабых породах при незначительной ширине забоя блок можно укреплять при помощи горизонтальной распорной колонки.

При наличии временного крепления скреперный блок можно укреплять на его элементах при помощи металлических стрел различных конструкций.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью