Скорость возведения подземных сооружений

После проходки штольню немедленно заполняли бетоном, а вместе с ней заполняли постепенно бетоном и ходки второго яруса штолен, а также и свободное пространство в нижних штольнях, служивших для пропуска вагонеток и прохода людей. После этого стены представляли уже сплошной массив бетонной кладки. Одновременно с проходкой верхних боковых штолен приступили к проходке средней штольни 4 с таким расчетом, чтобы к моменту затвердения бетона в верхних частях стен, верхнее расширение было раскрыто и можно было бы приступить к бетонированию свода.

Для удобства отвозки породы была пробита нижняя транспортная штольня 5. Разработку верхнего расширения 6 производили короткими кольцами по 2 ж длиной через три кольца.

После разработки верхнего расширения немедленно устанавливали кружала и делали кладку свода из бута на цементном растворе.

После раскружаливания всего свода станции, имеющей длину 155 м, произведено было удаление породы из ядра 7 и устройство лотка. Представляет некоторый интерес способ проходки Ровского тоннеля канала во Франции.

При постройке отдельных участков этого тоннеля применяли способ опертого свода. Ширина этого тоннеля в свету 22 м, высота 15,4 м. Проходку вели в меловых отложениях различной плотности, и в некоторых случаях для разработки применяли взрывчатые вещества.

Большую же часть тоннеля, на протяжении семи с лишним километров, разрабатывали по комбинированной системе. Способ опорных стен применяли в сочетании со способом опертого свода.

Заготовка и установка кружал и опалубки Для изготовления кружал и лекал из досок вырезают шаблоны, по которым заранее на поверхности производится массовая заготовка элементов кружал и косяков. Для этого на выровненной площадке устраивают дощатый помост, на котором расчерчивают в натуральную величину внутреннее очертание обделки с учетов установки опалубочных досок.

Вычерчивание производят по данным рабочих чертежей кружал, на которых должны быть указаны все необходимые размеры, радиусы кривых, а также координаты центров окружностей и точек сопряжения. По вычерченному очертанию вытесывают из досок шаблоны косяков.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью