Штольни, их назначение и размеры

При выборе способа возведения сооружения следует всегда считаться с местными геологическими условиями. Экономическую сторону вопроса наиболее полно разрешают одновременным выбором рациональной формы несущих конструкций и материалов для их возведения в сочетании с соответствующими для данных условий способом производства работ и подбором необходимых механизмов и инструментов.

По величине пролета подземные выработки различают: 1) малого пролета — не свыше 3 м\ 2) среднего пролета — от 4 до 10 м; 3) большого пролета — свыше 10 м. При возведении подземных сооружений, имеющих монолитную бетонную обделку, первоначально проходят выработки сравнительно небольшого сечения — так называемые штольни.

В дальнейшем под названием штольня будут подразумеваться вспомогательные горизонтальные или наклонные выработки малого поперечного сечения (до 12 м2), предназначенные для обслуживания подземных работ и для последующей разработки поперечного сечения сооружения на полный профиль. По своему назначению штольни разделяют на направляющие, транспортные, подходные, дренажные, вентиляционные и т. п. Направляющими называют штольни, в которых производят все разбивочные работы, необходимые для определения положения осей выработок в плане и в профиле.

Транспортные штольни служат для откатки разработанной породы и подачи к месту работы крепежных и строительных материалов.

Иногда штольни выполняют двоякое назначение: первоначально их проходят как направляющие, а затем при развитии работ превращают в транспортные.

Комментарии запрещены.

  • 21.11.2018
    Домашний кинотеатр в каждый дом!

    Итак, установка домашнего кинотеатра должна производиться по заранее подготовленным проектам. При этом эстетический, технический уровень компонентов системы влияние не имеет. В концепции установщиков, занимающихся установкой систем мультимедиа, под монтажом понимается... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью