Штольни, их назначение и размеры

При выборе способа возведения сооружения следует всегда считаться с местными геологическими условиями. Экономическую сторону вопроса наиболее полно разрешают одновременным выбором рациональной формы несущих конструкций и материалов для их возведения в сочетании с соответствующими для данных условий способом производства работ и подбором необходимых механизмов и инструментов.

По величине пролета подземные выработки различают: 1) малого пролета — не свыше 3 м\ 2) среднего пролета — от 4 до 10 м; 3) большого пролета — свыше 10 м. При возведении подземных сооружений, имеющих монолитную бетонную обделку, первоначально проходят выработки сравнительно небольшого сечения — так называемые штольни.

В дальнейшем под названием штольня будут подразумеваться вспомогательные горизонтальные или наклонные выработки малого поперечного сечения (до 12 м2), предназначенные для обслуживания подземных работ и для последующей разработки поперечного сечения сооружения на полный профиль. По своему назначению штольни разделяют на направляющие, транспортные, подходные, дренажные, вентиляционные и т. п. Направляющими называют штольни, в которых производят все разбивочные работы, необходимые для определения положения осей выработок в плане и в профиле.

Транспортные штольни служат для откатки разработанной породы и подачи к месту работы крепежных и строительных материалов.

Иногда штольни выполняют двоякое назначение: первоначально их проходят как направляющие, а затем при развитии работ превращают в транспортные.

Комментарии запрещены.

  • 22.08.2019
    Как выбрать диван

    Если стандартные размеры диванов, представленных в магазинах, вас не удовлетворяют, то вы всегда сможете сделать любой диван на заказ, но, конечно же, в большинстве случаев будет намного выгодней купить диваны. Но ни в коем случае не торопитесь покупать изделие, которое вам... 
    Читать полностью

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью