Штольни, их назначение и размеры

При выборе способа возведения сооружения следует всегда считаться с местными геологическими условиями. Экономическую сторону вопроса наиболее полно разрешают одновременным выбором рациональной формы несущих конструкций и материалов для их возведения в сочетании с соответствующими для данных условий способом производства работ и подбором необходимых механизмов и инструментов.

По величине пролета подземные выработки различают: 1) малого пролета — не свыше 3 м\ 2) среднего пролета — от 4 до 10 м; 3) большого пролета — свыше 10 м. При возведении подземных сооружений, имеющих монолитную бетонную обделку, первоначально проходят выработки сравнительно небольшого сечения — так называемые штольни.

В дальнейшем под названием штольня будут подразумеваться вспомогательные горизонтальные или наклонные выработки малого поперечного сечения (до 12 м2), предназначенные для обслуживания подземных работ и для последующей разработки поперечного сечения сооружения на полный профиль. По своему назначению штольни разделяют на направляющие, транспортные, подходные, дренажные, вентиляционные и т. п. Направляющими называют штольни, в которых производят все разбивочные работы, необходимые для определения положения осей выработок в плане и в профиле.

Транспортные штольни служат для откатки разработанной породы и подачи к месту работы крепежных и строительных материалов.

Иногда штольни выполняют двоякое назначение: первоначально их проходят как направляющие, а затем при развитии работ превращают в транспортные.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью