Штольни, их назначение и размеры

При выборе способа возведения сооружения следует всегда считаться с местными геологическими условиями. Экономическую сторону вопроса наиболее полно разрешают одновременным выбором рациональной формы несущих конструкций и материалов для их возведения в сочетании с соответствующими для данных условий способом производства работ и подбором необходимых механизмов и инструментов.

По величине пролета подземные выработки различают: 1) малого пролета — не свыше 3 м\ 2) среднего пролета — от 4 до 10 м; 3) большого пролета — свыше 10 м. При возведении подземных сооружений, имеющих монолитную бетонную обделку, первоначально проходят выработки сравнительно небольшого сечения — так называемые штольни.

В дальнейшем под названием штольня будут подразумеваться вспомогательные горизонтальные или наклонные выработки малого поперечного сечения (до 12 м2), предназначенные для обслуживания подземных работ и для последующей разработки поперечного сечения сооружения на полный профиль. По своему назначению штольни разделяют на направляющие, транспортные, подходные, дренажные, вентиляционные и т. п. Направляющими называют штольни, в которых производят все разбивочные работы, необходимые для определения положения осей выработок в плане и в профиле.

Транспортные штольни служат для откатки разработанной породы и подачи к месту работы крепежных и строительных материалов.

Иногда штольни выполняют двоякое назначение: первоначально их проходят как направляющие, а затем при развитии работ превращают в транспортные.

Комментарии запрещены.

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью