Штольни, их назначение и размеры

При выборе способа возведения сооружения следует всегда считаться с местными геологическими условиями. Экономическую сторону вопроса наиболее полно разрешают одновременным выбором рациональной формы несущих конструкций и материалов для их возведения в сочетании с соответствующими для данных условий способом производства работ и подбором необходимых механизмов и инструментов.

По величине пролета подземные выработки различают: 1) малого пролета — не свыше 3 м\ 2) среднего пролета — от 4 до 10 м; 3) большого пролета — свыше 10 м. При возведении подземных сооружений, имеющих монолитную бетонную обделку, первоначально проходят выработки сравнительно небольшого сечения — так называемые штольни.

В дальнейшем под названием штольня будут подразумеваться вспомогательные горизонтальные или наклонные выработки малого поперечного сечения (до 12 м2), предназначенные для обслуживания подземных работ и для последующей разработки поперечного сечения сооружения на полный профиль. По своему назначению штольни разделяют на направляющие, транспортные, подходные, дренажные, вентиляционные и т. п. Направляющими называют штольни, в которых производят все разбивочные работы, необходимые для определения положения осей выработок в плане и в профиле.

Транспортные штольни служат для откатки разработанной породы и подачи к месту работы крепежных и строительных материалов.

Иногда штольни выполняют двоякое назначение: первоначально их проходят как направляющие, а затем при развитии работ превращают в транспортные.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью