Штанговая крепь

Сборные обделки подземных сооружений из металла нашли применение в виде конструкций из чугунных (реже стальных) тюбингов и из волнистой стали. Обделки из чугунных тюбингов, применяемые при щитовом способе работ, нашли широкое распространение в практике подземного строительства при возведении сооружений долговременного типа. Варианты поперечных сечений подземных сооружений, имеющих обделку из чугунных тюбингов.

Нормальный чугунный тюбинг перегонного тоннеля Московского метрополитена. Тюбинги изготовляют из литого серого чугуна марки СЧ-21-40. Обделка, сооружаемая из тюбингов, представляет собой металлическую трубу, собранную из отдельных сегментов, скрепленных один с другим при помощи болтов.

Благодаря такой конструкции сооружение в поперечном направлении имеет швы, которыми оно разбито на кольца. Каждое кольцо в свою очередь состоит из сегментов, а следовательно, имеет продольные швы. В оболочке каждого сегмента, кроме замкового, имеются специальные отверстия для нагнетания за обделку раствора.

Эти отверстия в дальнейшем закрывают резьбовыми пробками.

Некоторые данные по тюбинговым обделкам, нашедшим применение в практике подземного строительства. Недостатком конструкции из чугунных тюбингов является большой расход металла.

В связи с широким внедрением в практику подземного строительства сборных железобетонных конструкций применение чугунных тюбингов в дальнейшем будет ограничено.

Штанговую крепь первоначально применяли на угольных шахтах и рудниках.

В настоящее время ее применяются также при строительстве подземных сооружений в скальных грунтах в качестве временного, а иногда и постоянного крепления.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью