Штанговая крепь

Сборные обделки подземных сооружений из металла нашли применение в виде конструкций из чугунных (реже стальных) тюбингов и из волнистой стали. Обделки из чугунных тюбингов, применяемые при щитовом способе работ, нашли широкое распространение в практике подземного строительства при возведении сооружений долговременного типа. Варианты поперечных сечений подземных сооружений, имеющих обделку из чугунных тюбингов.

Нормальный чугунный тюбинг перегонного тоннеля Московского метрополитена. Тюбинги изготовляют из литого серого чугуна марки СЧ-21-40. Обделка, сооружаемая из тюбингов, представляет собой металлическую трубу, собранную из отдельных сегментов, скрепленных один с другим при помощи болтов.

Благодаря такой конструкции сооружение в поперечном направлении имеет швы, которыми оно разбито на кольца. Каждое кольцо в свою очередь состоит из сегментов, а следовательно, имеет продольные швы. В оболочке каждого сегмента, кроме замкового, имеются специальные отверстия для нагнетания за обделку раствора.

Эти отверстия в дальнейшем закрывают резьбовыми пробками.

Некоторые данные по тюбинговым обделкам, нашедшим применение в практике подземного строительства. Недостатком конструкции из чугунных тюбингов является большой расход металла.

В связи с широким внедрением в практику подземного строительства сборных железобетонных конструкций применение чугунных тюбингов в дальнейшем будет ограничено.

Штанговую крепь первоначально применяли на угольных шахтах и рудниках.

В настоящее время ее применяются также при строительстве подземных сооружений в скальных грунтах в качестве временного, а иногда и постоянного крепления.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →