Щитовая проходка

После сборки щита в шахте устраивался потолок в виде металлической конической диафрагмы со вделанными в нее шлюзовыми аппаратами. В полученной таким образом закрытой камере под сжатым воздухом производили разборку временной стенки в боках шахты и пуск щита в работу. Если работы щитом предполагается вести с самого начала в устойчивых и сухих породах, то шлюзовой диафрагмы в стволе шахты не устраивают.

Щитовую проходку ведут циклично, при этом цикл состоит из следующих элементов: 1) разработка породы в забое с уборкой ее от забоя и откаткой, 2) продвижение щита вперед; 3) установка элементов сборной несущей конструкции.

Разработка твердых и устойчивых пород.

Разработку твердых и устойчивых пород в забое производят отбойными молотками с выдвижных площадок щита. Если же порода настолько крепка, что не поддается разработке отбойными молотками или иными механизмами, то прибегают к помощи взрывчатых веществ.

Взрывные работы производят с применением зарядов весом не более 400 г во избежание порчи щита. Для предохранения щита, (главным образом пульта управления, распределительных вентилей и труб) от отрывающихся при взрыве кусков породы переднюю часть щита со стороны забоя закрывают металлическими (деревянными) щитами или же в каждой ячейке щита вешают занавес из цепей, расположенных друг от друга на расстоянии 5-8 см. Разработка неустойчивых и слабоводоносных пород.

Разработку неустойчивых и слабоводоносных пород производят обычно вручную, так как забой загроможден лобовым креплением. При проходке в таких породах щитом лоб забоя крепят шандорными досками вплотную друг к другу с подкреплением их брусьями, прижимаемыми забойными домкратами.

Верх забоя затягивают досками, заводимыми за ножевую часть щита.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью