Щитовая проходка

После сборки щита в шахте устраивался потолок в виде металлической конической диафрагмы со вделанными в нее шлюзовыми аппаратами. В полученной таким образом закрытой камере под сжатым воздухом производили разборку временной стенки в боках шахты и пуск щита в работу. Если работы щитом предполагается вести с самого начала в устойчивых и сухих породах, то шлюзовой диафрагмы в стволе шахты не устраивают.

Щитовую проходку ведут циклично, при этом цикл состоит из следующих элементов: 1) разработка породы в забое с уборкой ее от забоя и откаткой, 2) продвижение щита вперед; 3) установка элементов сборной несущей конструкции.

Разработка твердых и устойчивых пород.

Разработку твердых и устойчивых пород в забое производят отбойными молотками с выдвижных площадок щита. Если же порода настолько крепка, что не поддается разработке отбойными молотками или иными механизмами, то прибегают к помощи взрывчатых веществ.

Взрывные работы производят с применением зарядов весом не более 400 г во избежание порчи щита. Для предохранения щита, (главным образом пульта управления, распределительных вентилей и труб) от отрывающихся при взрыве кусков породы переднюю часть щита со стороны забоя закрывают металлическими (деревянными) щитами или же в каждой ячейке щита вешают занавес из цепей, расположенных друг от друга на расстоянии 5-8 см. Разработка неустойчивых и слабоводоносных пород.

Разработку неустойчивых и слабоводоносных пород производят обычно вручную, так как забой загроможден лобовым креплением. При проходке в таких породах щитом лоб забоя крепят шандорными досками вплотную друг к другу с подкреплением их брусьями, прижимаемыми забойными домкратами.

Верх забоя затягивают досками, заводимыми за ножевую часть щита.

Комментарии запрещены.

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    Пеллетные котлы являются относительно новым видом отопительного оборудования. Они быстро приобрели в Европе большую популярность в силу следующих факторов: независимость от центральных источников теплоснабжения, а, следовательно, и от тарифных ставок; экологическая чистота;... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью