Щитовая проходка

После сборки щита в шахте устраивался потолок в виде металлической конической диафрагмы со вделанными в нее шлюзовыми аппаратами. В полученной таким образом закрытой камере под сжатым воздухом производили разборку временной стенки в боках шахты и пуск щита в работу. Если работы щитом предполагается вести с самого начала в устойчивых и сухих породах, то шлюзовой диафрагмы в стволе шахты не устраивают.

Щитовую проходку ведут циклично, при этом цикл состоит из следующих элементов: 1) разработка породы в забое с уборкой ее от забоя и откаткой, 2) продвижение щита вперед; 3) установка элементов сборной несущей конструкции.

Разработка твердых и устойчивых пород.

Разработку твердых и устойчивых пород в забое производят отбойными молотками с выдвижных площадок щита. Если же порода настолько крепка, что не поддается разработке отбойными молотками или иными механизмами, то прибегают к помощи взрывчатых веществ.

Взрывные работы производят с применением зарядов весом не более 400 г во избежание порчи щита. Для предохранения щита, (главным образом пульта управления, распределительных вентилей и труб) от отрывающихся при взрыве кусков породы переднюю часть щита со стороны забоя закрывают металлическими (деревянными) щитами или же в каждой ячейке щита вешают занавес из цепей, расположенных друг от друга на расстоянии 5-8 см. Разработка неустойчивых и слабоводоносных пород.

Разработку неустойчивых и слабоводоносных пород производят обычно вручную, так как забой загроможден лобовым креплением. При проходке в таких породах щитом лоб забоя крепят шандорными досками вплотную друг к другу с подкреплением их брусьями, прижимаемыми забойными домкратами.

Верх забоя затягивают досками, заводимыми за ножевую часть щита.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →