Щитовая проходка

После сборки щита в шахте устраивался потолок в виде металлической конической диафрагмы со вделанными в нее шлюзовыми аппаратами. В полученной таким образом закрытой камере под сжатым воздухом производили разборку временной стенки в боках шахты и пуск щита в работу. Если работы щитом предполагается вести с самого начала в устойчивых и сухих породах, то шлюзовой диафрагмы в стволе шахты не устраивают.

Щитовую проходку ведут циклично, при этом цикл состоит из следующих элементов: 1) разработка породы в забое с уборкой ее от забоя и откаткой, 2) продвижение щита вперед; 3) установка элементов сборной несущей конструкции.

Разработка твердых и устойчивых пород.

Разработку твердых и устойчивых пород в забое производят отбойными молотками с выдвижных площадок щита. Если же порода настолько крепка, что не поддается разработке отбойными молотками или иными механизмами, то прибегают к помощи взрывчатых веществ.

Взрывные работы производят с применением зарядов весом не более 400 г во избежание порчи щита. Для предохранения щита, (главным образом пульта управления, распределительных вентилей и труб) от отрывающихся при взрыве кусков породы переднюю часть щита со стороны забоя закрывают металлическими (деревянными) щитами или же в каждой ячейке щита вешают занавес из цепей, расположенных друг от друга на расстоянии 5-8 см. Разработка неустойчивых и слабоводоносных пород.

Разработку неустойчивых и слабоводоносных пород производят обычно вручную, так как забой загроможден лобовым креплением. При проходке в таких породах щитом лоб забоя крепят шандорными досками вплотную друг к другу с подкреплением их брусьями, прижимаемыми забойными домкратами.

Верх забоя затягивают досками, заводимыми за ножевую часть щита.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью