Щитовая камера

Монтаж щита. Щит изготовляют на заводе и в разобранном или в целом виде доставляют на место работ, где к этому времени подготовляют специальную подземную камеру или шахту, в которой щит должен быть собран и пущен в работу. Для работы щитом с поверхности земли из открытой выемки делают специальный упор, от которого щит отталкивается и внедряется в породу.

Такой метод обычно применяют при малогабаритных щитах. Чаще всего щит собирают в особой подземной камере, откуда и начинают проходку.

Камеру возводят одним из горных способов в зависимости от местных геологических условий. Щитовую камеру оборудуют бетонным лотком (подушкой) и металлическими балками в верхней части камеры для возможности подвешивания на них различных подъемных приспособлений в виде талей, блоков, крючьев и т. п. Кроме того, в стены щитовой камеры заделывают крючья и кольца.

После сборки щита и опробования механизмов начинают работу им, разобрав предварительно ту часть стены камеры, через которую он должен пойти по трассе.

При первых подвижках щит упирается домкратами в противоположную стенку щитовой камеры.

При сборке щита в шахте проходят специальную шахту. Поперечные размеры шахты должны обеспечивать размещение щита на ее дне. В стенках шахты оставляют одно или два отверстия, смотря по тому, будут ли работу по возведению подземного сооружения производить одним щитом или двумя.

Отверстия, через которые щит вступает в работу, временно заделывают бревнами или кирпичной кладкой.

Шахта была пройдена кессоном.

После окончания проходки рабочая камера была превращена в водосборник, а на потолке ее, на особых металлических подкладках собирался щит.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью