Щитовая камера

Монтаж щита. Щит изготовляют на заводе и в разобранном или в целом виде доставляют на место работ, где к этому времени подготовляют специальную подземную камеру или шахту, в которой щит должен быть собран и пущен в работу. Для работы щитом с поверхности земли из открытой выемки делают специальный упор, от которого щит отталкивается и внедряется в породу.

Такой метод обычно применяют при малогабаритных щитах. Чаще всего щит собирают в особой подземной камере, откуда и начинают проходку.

Камеру возводят одним из горных способов в зависимости от местных геологических условий. Щитовую камеру оборудуют бетонным лотком (подушкой) и металлическими балками в верхней части камеры для возможности подвешивания на них различных подъемных приспособлений в виде талей, блоков, крючьев и т. п. Кроме того, в стены щитовой камеры заделывают крючья и кольца.

После сборки щита и опробования механизмов начинают работу им, разобрав предварительно ту часть стены камеры, через которую он должен пойти по трассе.

При первых подвижках щит упирается домкратами в противоположную стенку щитовой камеры.

При сборке щита в шахте проходят специальную шахту. Поперечные размеры шахты должны обеспечивать размещение щита на ее дне. В стенках шахты оставляют одно или два отверстия, смотря по тому, будут ли работу по возведению подземного сооружения производить одним щитом или двумя.

Отверстия, через которые щит вступает в работу, временно заделывают бревнами или кирпичной кладкой.

Шахта была пройдена кессоном.

После окончания проходки рабочая камера была превращена в водосборник, а на потолке ее, на особых металлических подкладках собирался щит.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью