Щелевой вруб

После взрыва врубовых шпуров в забое образуется щель, рассекающая массив породы и облегчающая работу отбойных шпуров. Расположение отбойных и сконтуривающих шпуров такое же, как в рассмотренных выше системах врубов. Шахты круглого поперечного сечения проходят, как правило, с применением центрального вруба.

Центральный шпур бурят вертикально вниз, и не заряжают его; он служит для проверки соответствия расположения шпуров принятой схеме.

Врубовые шпуры бурят под углом55-65°; а отбойные вертикально или под углом 75-85° к плоскости забоя. Оконтуривающие шпуры бурят с наклоном в сторону стенок шахты и несколько выпускают за контур поперечного сечения.

Расстояние их от стенок шахты принимают в пределах 25-30 см. Расположение шпуров при проходке шахты 8687 в Карагандинском угольном бассейне.

В первую очередь взрывали врубовые шпуры, а затем отбойные с замедлением в 2,4 и 6 сек. В некоторых случаях для улучшения работы вруба диаметр центрального и врубовых шпуров увеличивается.

При проходке шахт квадратного или прямоугольного очертания при-В меняется, как правило, пирамидальный или клиновой вруб. Врубовые шпуры бурят под углом 55-60° к плоскости забоя так, чтобы концы их сходились, но не касались бы друг друга.

Отбойные шпуры бурят вертикально или под углом 75-80° к плоскости забоя, а оконтуривающие с наклоном в сторону стен шахты и небольшим выпуском концов их за пределы контура шахты. В каждом конкретном случае, после предварительного выбора шюиадыюй для данных условий системы вруба и расположения отбойных шпуров в забое, необходимо производить пробное взрывание, после чего принимать окончательную схему расположения шпуров.

После взрыва порода в забое разрушается, как правило, не на всю длину шпуров. Некоторая часть длины шпура может оставаться неиспользованной в виде так называемого стакана.

Отношение полезной части шпура к его полной глубине называется коэффициентом использования шпура Значение этого коэффициента зависит от ряда факторов при призматическом врубе — 0,9 1,0.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →