Щелевой вруб

После взрыва врубовых шпуров в забое образуется щель, рассекающая массив породы и облегчающая работу отбойных шпуров. Расположение отбойных и сконтуривающих шпуров такое же, как в рассмотренных выше системах врубов. Шахты круглого поперечного сечения проходят, как правило, с применением центрального вруба.

Центральный шпур бурят вертикально вниз, и не заряжают его; он служит для проверки соответствия расположения шпуров принятой схеме.

Врубовые шпуры бурят под углом55-65°; а отбойные вертикально или под углом 75-85° к плоскости забоя. Оконтуривающие шпуры бурят с наклоном в сторону стенок шахты и несколько выпускают за контур поперечного сечения.

Расстояние их от стенок шахты принимают в пределах 25-30 см. Расположение шпуров при проходке шахты 8687 в Карагандинском угольном бассейне.

В первую очередь взрывали врубовые шпуры, а затем отбойные с замедлением в 2,4 и 6 сек. В некоторых случаях для улучшения работы вруба диаметр центрального и врубовых шпуров увеличивается.

При проходке шахт квадратного или прямоугольного очертания при-В меняется, как правило, пирамидальный или клиновой вруб. Врубовые шпуры бурят под углом 55-60° к плоскости забоя так, чтобы концы их сходились, но не касались бы друг друга.

Отбойные шпуры бурят вертикально или под углом 75-80° к плоскости забоя, а оконтуривающие с наклоном в сторону стен шахты и небольшим выпуском концов их за пределы контура шахты. В каждом конкретном случае, после предварительного выбора шюиадыюй для данных условий системы вруба и расположения отбойных шпуров в забое, необходимо производить пробное взрывание, после чего принимать окончательную схему расположения шпуров.

После взрыва порода в забое разрушается, как правило, не на всю длину шпуров. Некоторая часть длины шпура может оставаться неиспользованной в виде так называемого стакана.

Отношение полезной части шпура к его полной глубине называется коэффициентом использования шпура Значение этого коэффициента зависит от ряда факторов при призматическом врубе — 0,9 1,0.

Комментарии запрещены.

  • 22.05.2018
    Утепление здания по технологии «мокрый фасад»

    Сегодня имеется несколько видов конструкций фасадов. Надежное и эффективное утепление фасадов создается при помощи системы «мокрый фасад». Это достаточно простая и при этом весьма эффективная система. Она обладает несколькими достоинствами. Во-первых, это возможность применить... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью