Щелевой вруб

После взрыва врубовых шпуров в забое образуется щель, рассекающая массив породы и облегчающая работу отбойных шпуров. Расположение отбойных и сконтуривающих шпуров такое же, как в рассмотренных выше системах врубов. Шахты круглого поперечного сечения проходят, как правило, с применением центрального вруба.

Центральный шпур бурят вертикально вниз, и не заряжают его; он служит для проверки соответствия расположения шпуров принятой схеме.

Врубовые шпуры бурят под углом55-65°; а отбойные вертикально или под углом 75-85° к плоскости забоя. Оконтуривающие шпуры бурят с наклоном в сторону стенок шахты и несколько выпускают за контур поперечного сечения.

Расстояние их от стенок шахты принимают в пределах 25-30 см. Расположение шпуров при проходке шахты 8687 в Карагандинском угольном бассейне.

В первую очередь взрывали врубовые шпуры, а затем отбойные с замедлением в 2,4 и 6 сек. В некоторых случаях для улучшения работы вруба диаметр центрального и врубовых шпуров увеличивается.

При проходке шахт квадратного или прямоугольного очертания при-В меняется, как правило, пирамидальный или клиновой вруб. Врубовые шпуры бурят под углом 55-60° к плоскости забоя так, чтобы концы их сходились, но не касались бы друг друга.

Отбойные шпуры бурят вертикально или под углом 75-80° к плоскости забоя, а оконтуривающие с наклоном в сторону стен шахты и небольшим выпуском концов их за пределы контура шахты. В каждом конкретном случае, после предварительного выбора шюиадыюй для данных условий системы вруба и расположения отбойных шпуров в забое, необходимо производить пробное взрывание, после чего принимать окончательную схему расположения шпуров.

После взрыва порода в забое разрушается, как правило, не на всю длину шпуров. Некоторая часть длины шпура может оставаться неиспользованной в виде так называемого стакана.

Отношение полезной части шпура к его полной глубине называется коэффициентом использования шпура Значение этого коэффициента зависит от ряда факторов при призматическом врубе — 0,9 1,0.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью