ШАХТНЫЙ ПОДЪЕМ

Шахтный подъем в полевом подземном строительстве В полевом подземном строительстве при проходке шахт и колодцев разработанную породу сначала перекидывают из забоя непосредственно на поверхность земли. По достижении глубины 2 ж в выработке устраивают полок из 5-6-сантиметровых досок и подают породу на полок, а с него уже на поверхность.

По достижении глубины порядка 4 м в выработке устраивают второй полок и продолжают работу с двойной перекидной разработанного грунта. Устанавливать в выработке более двух полков не рекомендуется, так как это сильно усложняет проходку.

В этом случае следует переходить на подъем породы при помощи подъемных кранов и бадей. Для этого необходимо использовать, в первую очередь, кран Т-108А и бадью, входящие в комплект КПР-1 м. Для бадейного подъема в полевом подземном строительстве можно применять также краны-укосины, деррик-краны и другие.

Иногда при проходке выработок небольших сечений и глубин, а также при отсутствии подъемных кранов и лебедок, можно использовать подъем воротом.

Такой подъем очень неудобен, так как после выдачи бадьи наверх ее приходится оттаскивать в сторону вручную. Кроме того ворот стоит непосредственно над отверстием выработки и мешает подаче материалов в забой.

Шахтный подъем можно осуществлять при помощи съемных кузовов породных тележек, входящих в комплект КПР-1 м или изготовляемых на месте. Устье шахты при организации шахтного подъема должно иметь открывающиеся наружу крышки (ляды), свободно пропускающие груз из шахты и препятствующие попаданию в шахту кусков породы и других предметов.

Шахтный подъем при возведении долговременных подземных сооружений При возведении долговременных подземных сооружений в зависимости от объема выдаваемой породы и условий производства работ применяют бадейный, клетьевой или скиповой подъем.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью