ШАХТНЫЙ ПОДЪЕМ

Шахтный подъем в полевом подземном строительстве В полевом подземном строительстве при проходке шахт и колодцев разработанную породу сначала перекидывают из забоя непосредственно на поверхность земли. По достижении глубины 2 ж в выработке устраивают полок из 5-6-сантиметровых досок и подают породу на полок, а с него уже на поверхность.

По достижении глубины порядка 4 м в выработке устраивают второй полок и продолжают работу с двойной перекидной разработанного грунта. Устанавливать в выработке более двух полков не рекомендуется, так как это сильно усложняет проходку.

В этом случае следует переходить на подъем породы при помощи подъемных кранов и бадей. Для этого необходимо использовать, в первую очередь, кран Т-108А и бадью, входящие в комплект КПР-1 м. Для бадейного подъема в полевом подземном строительстве можно применять также краны-укосины, деррик-краны и другие.

Иногда при проходке выработок небольших сечений и глубин, а также при отсутствии подъемных кранов и лебедок, можно использовать подъем воротом.

Такой подъем очень неудобен, так как после выдачи бадьи наверх ее приходится оттаскивать в сторону вручную. Кроме того ворот стоит непосредственно над отверстием выработки и мешает подаче материалов в забой.

Шахтный подъем можно осуществлять при помощи съемных кузовов породных тележек, входящих в комплект КПР-1 м или изготовляемых на месте. Устье шахты при организации шахтного подъема должно иметь открывающиеся наружу крышки (ляды), свободно пропускающие груз из шахты и препятствующие попаданию в шахту кусков породы и других предметов.

Шахтный подъем при возведении долговременных подземных сооружений При возведении долговременных подземных сооружений в зависимости от объема выдаваемой породы и условий производства работ применяют бадейный, клетьевой или скиповой подъем.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью