Сборные конструкции из дерева

Подземные конструкции: — сборные подземные конструкции горизонтальных выработок; — сборные подземные конструкции вертикальных выработок шахт. По форме поперечного сечения горизонтальные подземные выработки, закрепляемые сборными обделками, бывают: — прямоугольными; — с криволинейным очертанием; — с ломаным очертанием; — круглыми.

Подземные конструкции, применяемые для крепления горизонтальных выработок прямоугольного сечения, устраивают в виде рам из дерева, железобетона или комбинированными из разных материалов и имеют обычно пролет не более 2 м. Обделки подземных выработок с криволинейным очертанием выполняют, как правило, из железобетона, но можно их также изготовлять из дерева (гнутые элементы). Подземные конструкции выработок с ломаным очертанием кровли делают комбинированными из разных материалов, и они могут иметь пролет до 4 ж и более.

Обделки кругового очертания из бетонных блоков и железобетонных элементов применяют при щитовой и машинной проходке подземных выработок.

Деревянную обделку подземных выработок изготовляют в виде сплошного крепления. Она состоит из отдельных дощатых, брусчатых или бревенчатых рам, устанавливаемых вплотную друг к другу.

В продольном направлении эти рамы связывают соединительными планками, которые прибивают к стойкам рам вверху и внизу выработки. Соединительные планки имеют длину 1 -1,5 м, поперечное сечение 5X7 см; устанавливают их или в линию с применением дополнительной планки или внакладку.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью