Сборные Конструкции Долговременных Подземных Сооружений

Металлические конструкции для крепления полевых сооружений устраивают из волнистой стали. Обделку собирают в выработке из отдельных стандартных элементов, изготавливаемых на заводе.

Стандартный элемент представляет собой лист волнистой стали шириной 65 см и толщиной 1,5 мм, изогнутый по дуге окружности радиусом Rn =115 см. Торцы листа срезаны под углом 30° к радиусу, к ним прикреплены за- клепками соединительные фасонные металлические полосы.

В каждой соединительной полосе имеются два отверстия для стяжных болтов. Скосы в ордах предусмотрены для удобства монтажа обделки в подземной выработке.

Такими элементами закрепляют выработки круглого перечного сечения диаметром 2,3 м, получаемые при проходке их комбайном типа ПКГ-3. Каждое кольцо обделки собирают из четырех стандартных элементов. Материалами для сборных конструкций долговременных подземных сооружений служат бетон, железобетон и металл.

Для крепления выработок небольшого поперечного сечения могут применять железобетонные конструкции, рассматриваемые в разделе Конструкции полевых подземных сооружений. Для крепления круглых выработок, проходимых щитами, в практике строительства широкое применение нашли бетонные и железобетонные блоки, чугунные и железобетонные тюбинги.

Обделку из бетонных блоков применяют также и при проходке выработок горным способом работ.

В этом случае конструкция имеет форму, близкую к очертанию бетонной обделки; рассчитывают ее по способам расчета монолитных обделок.

Всю обделку собирают из бетонных клинообразных блоков.

Для создания податливости крепи между блоками укладывают прокладки из дерева или другого пластического материала.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью