Сборные Конструкции Долговременных Подземных Сооружений

Металлические конструкции для крепления полевых сооружений устраивают из волнистой стали. Обделку собирают в выработке из отдельных стандартных элементов, изготавливаемых на заводе.

Стандартный элемент представляет собой лист волнистой стали шириной 65 см и толщиной 1,5 мм, изогнутый по дуге окружности радиусом Rn =115 см. Торцы листа срезаны под углом 30° к радиусу, к ним прикреплены за- клепками соединительные фасонные металлические полосы.

В каждой соединительной полосе имеются два отверстия для стяжных болтов. Скосы в ордах предусмотрены для удобства монтажа обделки в подземной выработке.

Такими элементами закрепляют выработки круглого перечного сечения диаметром 2,3 м, получаемые при проходке их комбайном типа ПКГ-3. Каждое кольцо обделки собирают из четырех стандартных элементов. Материалами для сборных конструкций долговременных подземных сооружений служат бетон, железобетон и металл.

Для крепления выработок небольшого поперечного сечения могут применять железобетонные конструкции, рассматриваемые в разделе Конструкции полевых подземных сооружений. Для крепления круглых выработок, проходимых щитами, в практике строительства широкое применение нашли бетонные и железобетонные блоки, чугунные и железобетонные тюбинги.

Обделку из бетонных блоков применяют также и при проходке выработок горным способом работ.

В этом случае конструкция имеет форму, близкую к очертанию бетонной обделки; рассчитывают ее по способам расчета монолитных обделок.

Всю обделку собирают из бетонных клинообразных блоков.

Для создания податливости крепи между блоками укладывают прокладки из дерева или другого пластического материала.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью