Сборные Конструкции Долговременных Подземных Сооружений

Металлические конструкции для крепления полевых сооружений устраивают из волнистой стали. Обделку собирают в выработке из отдельных стандартных элементов, изготавливаемых на заводе.

Стандартный элемент представляет собой лист волнистой стали шириной 65 см и толщиной 1,5 мм, изогнутый по дуге окружности радиусом Rn =115 см. Торцы листа срезаны под углом 30° к радиусу, к ним прикреплены за- клепками соединительные фасонные металлические полосы.

В каждой соединительной полосе имеются два отверстия для стяжных болтов. Скосы в ордах предусмотрены для удобства монтажа обделки в подземной выработке.

Такими элементами закрепляют выработки круглого перечного сечения диаметром 2,3 м, получаемые при проходке их комбайном типа ПКГ-3. Каждое кольцо обделки собирают из четырех стандартных элементов. Материалами для сборных конструкций долговременных подземных сооружений служат бетон, железобетон и металл.

Для крепления выработок небольшого поперечного сечения могут применять железобетонные конструкции, рассматриваемые в разделе Конструкции полевых подземных сооружений. Для крепления круглых выработок, проходимых щитами, в практике строительства широкое применение нашли бетонные и железобетонные блоки, чугунные и железобетонные тюбинги.

Обделку из бетонных блоков применяют также и при проходке выработок горным способом работ.

В этом случае конструкция имеет форму, близкую к очертанию бетонной обделки; рассчитывают ее по способам расчета монолитных обделок.

Всю обделку собирают из бетонных клинообразных блоков.

Для создания податливости крепи между блоками укладывают прокладки из дерева или другого пластического материала.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью