Сборные Конструкции Долговременных Подземных Сооружений

Металлические конструкции для крепления полевых сооружений устраивают из волнистой стали. Обделку собирают в выработке из отдельных стандартных элементов, изготавливаемых на заводе.

Стандартный элемент представляет собой лист волнистой стали шириной 65 см и толщиной 1,5 мм, изогнутый по дуге окружности радиусом Rn =115 см. Торцы листа срезаны под углом 30° к радиусу, к ним прикреплены за- клепками соединительные фасонные металлические полосы.

В каждой соединительной полосе имеются два отверстия для стяжных болтов. Скосы в ордах предусмотрены для удобства монтажа обделки в подземной выработке.

Такими элементами закрепляют выработки круглого перечного сечения диаметром 2,3 м, получаемые при проходке их комбайном типа ПКГ-3. Каждое кольцо обделки собирают из четырех стандартных элементов. Материалами для сборных конструкций долговременных подземных сооружений служат бетон, железобетон и металл.

Для крепления выработок небольшого поперечного сечения могут применять железобетонные конструкции, рассматриваемые в разделе Конструкции полевых подземных сооружений. Для крепления круглых выработок, проходимых щитами, в практике строительства широкое применение нашли бетонные и железобетонные блоки, чугунные и железобетонные тюбинги.

Обделку из бетонных блоков применяют также и при проходке выработок горным способом работ.

В этом случае конструкция имеет форму, близкую к очертанию бетонной обделки; рассчитывают ее по способам расчета монолитных обделок.

Всю обделку собирают из бетонных клинообразных блоков.

Для создания податливости крепи между блоками укладывают прокладки из дерева или другого пластического материала.

Комментарии запрещены.

  • 21.11.2018
    Домашний кинотеатр в каждый дом!

    Итак, установка домашнего кинотеатра должна производиться по заранее подготовленным проектам. При этом эстетический, технический уровень компонентов системы влияние не имеет. В концепции установщиков, занимающихся установкой систем мультимедиа, под монтажом понимается... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью