Сборные Конструкции Долговременных Подземных Сооружений

Металлические конструкции для крепления полевых сооружений устраивают из волнистой стали. Обделку собирают в выработке из отдельных стандартных элементов, изготавливаемых на заводе.

Стандартный элемент представляет собой лист волнистой стали шириной 65 см и толщиной 1,5 мм, изогнутый по дуге окружности радиусом Rn =115 см. Торцы листа срезаны под углом 30° к радиусу, к ним прикреплены за- клепками соединительные фасонные металлические полосы.

В каждой соединительной полосе имеются два отверстия для стяжных болтов. Скосы в ордах предусмотрены для удобства монтажа обделки в подземной выработке.

Такими элементами закрепляют выработки круглого перечного сечения диаметром 2,3 м, получаемые при проходке их комбайном типа ПКГ-3. Каждое кольцо обделки собирают из четырех стандартных элементов. Материалами для сборных конструкций долговременных подземных сооружений служат бетон, железобетон и металл.

Для крепления выработок небольшого поперечного сечения могут применять железобетонные конструкции, рассматриваемые в разделе Конструкции полевых подземных сооружений. Для крепления круглых выработок, проходимых щитами, в практике строительства широкое применение нашли бетонные и железобетонные блоки, чугунные и железобетонные тюбинги.

Обделку из бетонных блоков применяют также и при проходке выработок горным способом работ.

В этом случае конструкция имеет форму, близкую к очертанию бетонной обделки; рассчитывают ее по способам расчета монолитных обделок.

Всю обделку собирают из бетонных клинообразных блоков.

Для создания податливости крепи между блоками укладывают прокладки из дерева или другого пластического материала.

Комментарии запрещены.

  • 22.08.2019
    Как выбрать диван

    Если стандартные размеры диванов, представленных в магазинах, вас не удовлетворяют, то вы всегда сможете сделать любой диван на заказ, но, конечно же, в большинстве случаев будет намного выгодней купить диваны. Но ни в коем случае не торопитесь покупать изделие, которое вам... 
    Читать полностью

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью