Саперные лопаты

Работы по проходке начинают с выборки грунта с полок верхнего полущита на глубину 10-15 см; затем верхний полущит продвигают вперед на ширину одной рамы. После этого убирают грунт с полок нижнего полущита, и его также продвигают вперед на такое же расстояние. Когда оба полущита будут продвинуты вперед, штоки домкратов убирают, и под защитой хвостовой части щита производят установку очередной рамы обделки.

Для разработки (выборки) грунта используют саперные лопаты.

Грунт сбрасывают с полок щита обычно в волокушу (КПР-1м) и при помощи электролебедки Т-66 (КПР-1м) вытягивают к отвалу.

Вместо волокуши могут быть также использованы породные тележки. На обслуживание щитовой проходки назначается расчет из пяти человек: три забойщика и два откатчика (один из них лебедочник).

В процессе проходки производят непрерывный контроль за направлением щита и правильностью установки обделки. Аналогичной системы щит был изготовлен в Ленинградском военно-инженером училище имени А. А. Жданова и использован, при проходке галерей в песчаных грунтах.

Для проходки коллекторов московской канализации в последние годы Моснод-земпроектом запроектированы щиты прямоугольного сечения, основные показатели. Один из прямоугольных проходческих щитов со специальным блокоукладчиком, спроектированным Мосподземпроектом.

Обделка коллекторов представляет собой замкнутую раму из сборных крупноблочных железобетонных элементов. Ширина рамы принята 50-60 см, что соответствует длине хода штоков домкратов щита.

Для возведения полевых подземных сооружений железобетонные блоки могут быть заменены щитами из деревянных брусьев. Работу щита обслуживает бригада из 5-6 чел. Гидравлические домкраты приводятся в действие от насосной установки высокого давления, устанавливаемой на поверхности земли.

Комментарии запрещены.

  • 12.12.2018
    Коррекция цен на жилье в новостройке

    Достаточно часто в процессе продажи квартир в новостройке нужно изменять, поскольку ситуация на рынке очень изменчива. Увеличение объема продаж Гринвиль Киев отзывы возможно при условии, что застройщик выставил приемлемую не только для себя, но и для покупателей цену. Такой... 
    Читать полностью

  • 12.12.2018
    Преимущества и недостатки приобретения загородного дома

    Приобретение загородного дома всегда осложнено некоторыми моментами, и специалисты по недвижимости часто рекомендуют обращаться за консультациями к юристам. Покупатель сам в состоянии провести первичный отбор, отсеяв заранее не подходящие варианты жилья. Во-первых, вас... 
    Читать полностью

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью