Саперные лопаты

Работы по проходке начинают с выборки грунта с полок верхнего полущита на глубину 10-15 см; затем верхний полущит продвигают вперед на ширину одной рамы. После этого убирают грунт с полок нижнего полущита, и его также продвигают вперед на такое же расстояние. Когда оба полущита будут продвинуты вперед, штоки домкратов убирают, и под защитой хвостовой части щита производят установку очередной рамы обделки.

Для разработки (выборки) грунта используют саперные лопаты.

Грунт сбрасывают с полок щита обычно в волокушу (КПР-1м) и при помощи электролебедки Т-66 (КПР-1м) вытягивают к отвалу.

Вместо волокуши могут быть также использованы породные тележки. На обслуживание щитовой проходки назначается расчет из пяти человек: три забойщика и два откатчика (один из них лебедочник).

В процессе проходки производят непрерывный контроль за направлением щита и правильностью установки обделки. Аналогичной системы щит был изготовлен в Ленинградском военно-инженером училище имени А. А. Жданова и использован, при проходке галерей в песчаных грунтах.

Для проходки коллекторов московской канализации в последние годы Моснод-земпроектом запроектированы щиты прямоугольного сечения, основные показатели. Один из прямоугольных проходческих щитов со специальным блокоукладчиком, спроектированным Мосподземпроектом.

Обделка коллекторов представляет собой замкнутую раму из сборных крупноблочных железобетонных элементов. Ширина рамы принята 50-60 см, что соответствует длине хода штоков домкратов щита.

Для возведения полевых подземных сооружений железобетонные блоки могут быть заменены щитами из деревянных брусьев. Работу щита обслуживает бригада из 5-6 чел. Гидравлические домкраты приводятся в действие от насосной установки высокого давления, устанавливаемой на поверхности земли.

Комментарии запрещены.