Самоходные буровые каретки

На основе опыта работы лучших проходческих бригад можно принять, что на одну бурильную машину необходимо иметь в среднем следующую площадь забоя при бурении, м2: За рубежом приспособления для установки бурильных машин также находят очень широкое применение. Большое внимание уделяют легким распорным колонкам для ручных сверл, позволяющим применять автоподатчики для сверл.

Исследованиями установлено, что при бурении сверлом без специального податчика разрушение породы происходит лишь в течение 30% времени бурения, а в течение остального времени порода истирается. При ручной подаче сверла это время возрастает до 60%, а при наличии автоподатчика порода разрушается резцом в течение всего времени бурения, что резко сокращает износ сверла и убыстряет бурение.

Особое внимание уделяют многомашинному бурению, сокращающему время обуривания забоя, при этом число одновременно работающих в забое машин определяют из расчета одна машина на 2,0 м2 сечения выработки.

Как самоходные, так и не самоходные буровые каретки применяют, в основном, на 2-4 бурильные машины. Так, на железных рудниках Лотарингии применяют самоходные буровые каретки Джумбо с электрическими и пневматическими сверлами.

Каретка состоит из самоходной тележки на пневматическом ходу с двумя стойками для крепления салазок сверл.

Передние колеса спаренные, ведущие. Сзади тележка имеет два винтовых опорных домкрата для придания ей устойчивости при бурении.

Применение таких тележек позволило увеличить скорость бурения пород с кр =6-8 до 1,5-2,0 ммин. При обуривании забоев большой площади применяют буровые рамы, смонтированные на самоходных платформах или автомобилях и рассчитанные на значительное число бурильных машин.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью