Ручные перфораторы

Для сравнения в таблице даны характеристики перфоратора ПА-23 и некоторых зарубежных быстроударных перфораторов. Работы по усовершенствованию и созданию новых типов быстроударных перфораторов ведут и в настоящее время.

Так, институтом Гипрорудмаш выпущен быстро-ударный ручной перфоратор ПР-1 для пород с fKV = 8-20. Вес его 22 кг, число ударов в да.-6260.

Бурение ведут с пневмо поддерживающей колонки. Заводские испытания показали, что производительность его в 1,5 раза выше, чем у ПРС-ЗМ. Им же выпущена опытная партия быстроударных ручных тяжелых перфораторов ПРТ для пород с кр до 20. Вес перфоратора 24,6 кг, число ударов в минуту — 3800.

Бурение ведут с пневмоподдержки. Промышленные испытания показали, что скорость бурения его в 3,5 раза выше, чем перфоратора ПА-23. Институтом Гипрорудмаш выпущены также быстроударные телескопные перфоратар и ПТС и ПТТ. Средний телескопный перфоратор ПТС прошел промышленные испытания и показал скорость бурения на 40% выше, чем ПТ-45. Тяжелый телескопный перфоратор ПТТ весом 38,5 кг успешно проходит промышленные испытания.

Число ударов в минуту — 4500.

Во время заводских испытаний была достигнута скорость бурения в 2,5 раза выше, чем ПТ-45. За рубежом ударное бурение применяют в настоящее время только в крепких и очень крепких породах.

При этом используют, как правило, только ручные перфораторы с пневмоподдержками, которые по сравнению с тяжелыми перфораторами (колонковыми) позволяют повысить производительность труда бурильщика почти вдвое, при одновременном снижении вдвое расходов на бурение. Усовершенствование перфораторов за рубежом идет по пути улучшения их конструкций, увеличения единичной работы удара и по пути увеличения числа ударов в единицу времени.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью