Ручные перфораторы

Для сравнения в таблице даны характеристики перфоратора ПА-23 и некоторых зарубежных быстроударных перфораторов. Работы по усовершенствованию и созданию новых типов быстроударных перфораторов ведут и в настоящее время.

Так, институтом Гипрорудмаш выпущен быстро-ударный ручной перфоратор ПР-1 для пород с fKV = 8-20. Вес его 22 кг, число ударов в да.-6260.

Бурение ведут с пневмо поддерживающей колонки. Заводские испытания показали, что производительность его в 1,5 раза выше, чем у ПРС-ЗМ. Им же выпущена опытная партия быстроударных ручных тяжелых перфораторов ПРТ для пород с кр до 20. Вес перфоратора 24,6 кг, число ударов в минуту — 3800.

Бурение ведут с пневмоподдержки. Промышленные испытания показали, что скорость бурения его в 3,5 раза выше, чем перфоратора ПА-23. Институтом Гипрорудмаш выпущены также быстроударные телескопные перфоратар и ПТС и ПТТ. Средний телескопный перфоратор ПТС прошел промышленные испытания и показал скорость бурения на 40% выше, чем ПТ-45. Тяжелый телескопный перфоратор ПТТ весом 38,5 кг успешно проходит промышленные испытания.

Число ударов в минуту — 4500.

Во время заводских испытаний была достигнута скорость бурения в 2,5 раза выше, чем ПТ-45. За рубежом ударное бурение применяют в настоящее время только в крепких и очень крепких породах.

При этом используют, как правило, только ручные перфораторы с пневмоподдержками, которые по сравнению с тяжелыми перфораторами (колонковыми) позволяют повысить производительность труда бурильщика почти вдвое, при одновременном снижении вдвое расходов на бурение. Усовершенствование перфораторов за рубежом идет по пути улучшения их конструкций, увеличения единичной работы удара и по пути увеличения числа ударов в единицу времени.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью