Ручные перфораторы

Для сравнения в таблице даны характеристики перфоратора ПА-23 и некоторых зарубежных быстроударных перфораторов. Работы по усовершенствованию и созданию новых типов быстроударных перфораторов ведут и в настоящее время.

Так, институтом Гипрорудмаш выпущен быстро-ударный ручной перфоратор ПР-1 для пород с fKV = 8-20. Вес его 22 кг, число ударов в да.-6260.

Бурение ведут с пневмо поддерживающей колонки. Заводские испытания показали, что производительность его в 1,5 раза выше, чем у ПРС-ЗМ. Им же выпущена опытная партия быстроударных ручных тяжелых перфораторов ПРТ для пород с кр до 20. Вес перфоратора 24,6 кг, число ударов в минуту — 3800.

Бурение ведут с пневмоподдержки. Промышленные испытания показали, что скорость бурения его в 3,5 раза выше, чем перфоратора ПА-23. Институтом Гипрорудмаш выпущены также быстроударные телескопные перфоратар и ПТС и ПТТ. Средний телескопный перфоратор ПТС прошел промышленные испытания и показал скорость бурения на 40% выше, чем ПТ-45. Тяжелый телескопный перфоратор ПТТ весом 38,5 кг успешно проходит промышленные испытания.

Число ударов в минуту — 4500.

Во время заводских испытаний была достигнута скорость бурения в 2,5 раза выше, чем ПТ-45. За рубежом ударное бурение применяют в настоящее время только в крепких и очень крепких породах.

При этом используют, как правило, только ручные перфораторы с пневмоподдержками, которые по сравнению с тяжелыми перфораторами (колонковыми) позволяют повысить производительность труда бурильщика почти вдвое, при одновременном снижении вдвое расходов на бурение. Усовершенствование перфораторов за рубежом идет по пути улучшения их конструкций, увеличения единичной работы удара и по пути увеличения числа ударов в единицу времени.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью