Ручная Погрузка

Погрузка породы вручную является наиболее тяжелой и трудоемкой работой. Обычно время на уборку породы вручную составляет 60-70% общего времени проходческого цикла.

Поэтому сейчас она находит все меньшее применение, так как несовместима с современными темпами проходки выработок.

Благодаря усилиям Коммунистической партии и Советского правительства наша машиностроительная промышленность выпускает много высокопроизводительных погрузочных машин.

Однако теснота рабочего места, незначительный объем работ, а также несовершенство отдельных узлов машины, не позволяющих полностью забирать породу в забое, вынуждает в некоторых случаях применять ручную погрузку породы. Особенно это имеет место при возведении полевых подземных сооружений.

Скальные породы требуют перед погрузкой разборки, под которой понимается обрушение нависших после взрывов глыб породы, отделившихся от массива, но не упавших вниз, разбивка (расплинтовка) крупных кусков породы на более мелкие и удобные для погрузки, а иногда и разрыхление породы перед погрузкой. Разбивку породы вручную производят клиньями и кайлами.

Ее можно производить также отбойными молотками.

Расплинтовка некоторых наиболее крупных кусков крепких пород может потребовать применения взрывных работ.

Ручную погрузку породы производят лопатами.

Наиболее удобны и производительны совковые лопаты. Для облегчения захвата породы на подошву выработки перед взрывом укладывают на 1,5-2,0 м от забоя металлические листы.

Ровная поверхность их значительно облегчает погрузку и позволяет повышать ее производительность на 15-35%. Наименьшая ширина рабочего места при ручной погрузке составляет 0,75-1,0 м. До последнего времени основным видом погрузки породы при проходке вертикальных выработок являлась ручная погрузка.

В связи с ростом темпов проходки вертикальных выработок ручная погрузка находит все меньшее применение.

В настоящее время ее применяют лишь при проходке шахт небольшого сечения и глубины (полевое подземное строительство).

Комментарии запрещены.

  • 21.05.2018
    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности

    Как выбрать люстру для комнаты с натяжным потолком: вопросы эстетики и практичности Идея натягивать полотно на потолок пришла в голову дизайнерам еще 300-400 лет назад. Еще в армянских домах XVII века тонкую ткань пропитывали в меловом растворе и прибивали на каркас, прикрепленный... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Удлинители на катушках

    На производстве, на работе, в быту нам всегда пригождаются удлинители. Обычные, чаще всего дешёвые и некачественные варианты удлинителей, могут стать для человека источником множества проблем, неудобств, а иногда даже причиной травмы, ведь они путаются под ногами и могут попасть... 
    Читать полностью

  • 21.05.2018
    Гипсовая лепнина: история зарождения

    За все время своего существования гипсовая лепнина которую можно приобрести на сайте www.gipshouse.com.ua успевала уже несколько раз становиться сверхпопулярным материалом для внутренней отделки, однако затем спрос на нее резко падал. Уже в Древнем Египте люди научились грамотно... 
    Читать полностью