Роторный агрегат

Activcarbon.com.uaУдаление разбуренной породы производят прямой промывкой глинистым раствором, который подают через полые бурильные трубы насосом и через устье шахты и направляют в отстойники. После окончания бурения устанавливают постоянное крепление шахты из металлических сварных труб. Работы по бурению шахты ведут круглосуточно в три восьмичасовые смены.

Количество рабочих, обслуживающих агрегат, 52 чел. из них 25 вспомогательных. Средняя общая скорость бурения шахт в условиях разнообразных пород Подмосковного угольного бассейна составляла при диаметре шахты в 1800 мм вчерне от 38,5 до 68,7 м в месяц.

Бурение шахт в рыхлых породах в Америке было осуществлено на несколько лет позже, чем в СССР. Способы бурения шахт получили в СССР дальнейшее развитие, при этом оказалось возможным бурить шахты диаметром свыше 6 м. Для разрушения породы используют резцовые, дисковые и шарошечные долотья расширители.

Во время бурения стенки шахты оставляют без крепления.

Роль временного крепления играет глинистый раствор, отлагающий на стенках шахты водонепроницаемую корку и создающий внутри шахты необходимое противодавление.

Глинистый же раствор удаляет разбуренную породу на поверхность. При этом применяют обратную промывку: глинистый раствор подают в шахту через ее устье и эрлифтом поднимают по полым буровым трубам.

Перед началом работ над местом бурения шахты монтируют специальный копер, который служит для бурения и установки элементов крепления. Бурение производят специальным роторным агрегатом, приводимым в действие двумя электромоторами по 185 кет каждый.

Для крепления шахт, проходимых способом бурения с использованием глинистого раствора, применяют погружную крепь.

Ее принцип основан на плавучести шахтной крепи, снабженной водонепроницаемым днищем. Несколько звеньев крепи той или иной конструкции с прикрепленным к ним днищем опускают в глинистый раствор.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью