Разрушение породы струей раскаленных газов

Бурение шпуров в очень твердых породах ( fKp = 15 и выше) перфораторами непроизводительно (1-2 мчас) и вызывает большой расход дорогой буровой стали и твердого сплава. Поэтому давно изыскивались пути увеличения скорости бурения и уменьшения расхода буровой стали при работе в таких породах.

Одним из путей является применение новых высокопроизводительных способов бурения шпуров, в частности, термического.

В настоящее время наиболее исследованы два способа термического бурения крепких пород: — расплавление высокой температурой, образующейся при сжигании железа в струе кислорода (кислородное копье); — разрушение породы струей раскаленных газов, образующихся при сгорании смеси керосина и кислорода (реактивная горелка). В Советском Союзе работы в обоих направлениях особенно успешно проводили в последние 5-6 лет. В результате были созданы опытные установки термического бурения, часть которых успешно прошла промышленные испытания; сейчас их внедряют в производство.

В основном установки эти используют на открытых работах, так как использование их в подземных условиях требует интенсивной вентиляции выработок. В последнее время созданы термобуры, которые можно успешно применять и на подземных работах.

Опытные работы, проведенные в 1951-1952 гг. в Московском горном институте, показали перспективность применения кислородного копья в породах значительной крепости.

Основа его работы — расплавление породы при f свыше 2000-2200°.

Ввиду малой теплопроводности породы тепло не передается массиву и расплавляет породу в месте внедрения копья.

Установка состоит из кислородного копья (отрезка железной трубы), держателя его, распределительной рампы с редуктором для подачи кислорода и кислородных баллонов.

Для защиты бурильщика от брызг расплавленной породы держатель копья снабжают щитком.

Перед началом работы конец копья.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью