Разрушение породы струей раскаленных газов

Бурение шпуров в очень твердых породах ( fKp = 15 и выше) перфораторами непроизводительно (1-2 мчас) и вызывает большой расход дорогой буровой стали и твердого сплава. Поэтому давно изыскивались пути увеличения скорости бурения и уменьшения расхода буровой стали при работе в таких породах.

Одним из путей является применение новых высокопроизводительных способов бурения шпуров, в частности, термического.

В настоящее время наиболее исследованы два способа термического бурения крепких пород: — расплавление высокой температурой, образующейся при сжигании железа в струе кислорода (кислородное копье); — разрушение породы струей раскаленных газов, образующихся при сгорании смеси керосина и кислорода (реактивная горелка). В Советском Союзе работы в обоих направлениях особенно успешно проводили в последние 5-6 лет. В результате были созданы опытные установки термического бурения, часть которых успешно прошла промышленные испытания; сейчас их внедряют в производство.

В основном установки эти используют на открытых работах, так как использование их в подземных условиях требует интенсивной вентиляции выработок. В последнее время созданы термобуры, которые можно успешно применять и на подземных работах.

Опытные работы, проведенные в 1951-1952 гг. в Московском горном институте, показали перспективность применения кислородного копья в породах значительной крепости.

Основа его работы — расплавление породы при f свыше 2000-2200°.

Ввиду малой теплопроводности породы тепло не передается массиву и расплавляет породу в месте внедрения копья.

Установка состоит из кислородного копья (отрезка железной трубы), держателя его, распределительной рампы с редуктором для подачи кислорода и кислородных баллонов.

Для защиты бурильщика от брызг расплавленной породы держатель копья снабжают щитком.

Перед началом работы конец копья.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью