Разрушение породы струей раскаленных газов

Бурение шпуров в очень твердых породах ( fKp = 15 и выше) перфораторами непроизводительно (1-2 мчас) и вызывает большой расход дорогой буровой стали и твердого сплава. Поэтому давно изыскивались пути увеличения скорости бурения и уменьшения расхода буровой стали при работе в таких породах.

Одним из путей является применение новых высокопроизводительных способов бурения шпуров, в частности, термического.

В настоящее время наиболее исследованы два способа термического бурения крепких пород: — расплавление высокой температурой, образующейся при сжигании железа в струе кислорода (кислородное копье); — разрушение породы струей раскаленных газов, образующихся при сгорании смеси керосина и кислорода (реактивная горелка). В Советском Союзе работы в обоих направлениях особенно успешно проводили в последние 5-6 лет. В результате были созданы опытные установки термического бурения, часть которых успешно прошла промышленные испытания; сейчас их внедряют в производство.

В основном установки эти используют на открытых работах, так как использование их в подземных условиях требует интенсивной вентиляции выработок. В последнее время созданы термобуры, которые можно успешно применять и на подземных работах.

Опытные работы, проведенные в 1951-1952 гг. в Московском горном институте, показали перспективность применения кислородного копья в породах значительной крепости.

Основа его работы — расплавление породы при f свыше 2000-2200°.

Ввиду малой теплопроводности породы тепло не передается массиву и расплавляет породу в месте внедрения копья.

Установка состоит из кислородного копья (отрезка железной трубы), держателя его, распределительной рампы с редуктором для подачи кислорода и кислородных баллонов.

Для защиты бурильщика от брызг расплавленной породы держатель копья снабжают щитком.

Перед началом работы конец копья.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Мебель на заказ — это просто, эксклюзивный интерьер теперь доступен каждому!

    Мы рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта и хотим познакомить Вас со специалистами Киевской мебельной компании STIM, которая может предложить вам услуги по изготовлению мебели по индивидуальным размерам высокого качества и по очень выгодным ценам! Как выгодно покупать... 
    Читать полностью