Разработка породы

На степень разрабатываемое влияют следующие свойства пород: — твердость — сопротивляемость прониканию острого инструмента; — вязкость — сопротивляемость отрыву кусков породы от массива- — упругость — способность породы быстро восстанавливать первоначальную форму после деформации, а также сопротивление прониканию острого инструмента, приводящее к отскакиванию его при ударе о поверхность породы; — хрупкость (ломкость) — неспособность породы выдерживать воздействие значительных сил (большая твердость, но малая вязкость); — выветриваемости подверженность породы механическому и химическому разрыхлению ее составных частей под влиянием атмосферных агентов (вода, мороз, ветер); — трещиноватость — степень ее определяется частотой, размерами и направлением трещин в массиве породы, зависящих от происхождения и дислокации породы. Наибольший интерес представляют трещины, идущие под углом к направлению напластования пород и называемые клюфтами. Способность пород легче отделяться по клюфтам, чем по другим направлениям, называют кливажам.

В зависимости от свойств и условий залегания породы можно разрабатывать проходческими комбайнами, взрывным способом, механизированным и ручным инструментом, а также гидромеханическим и электрогидравлическими способами, токами высокой частоты и электромагнитными колебаниями.

Разработка породы в забое одна из наиболее трудоемких и тяжелых операций, поэтому механизации ее уделяют большое внимание.

Благодаря мероприятиям Коммунистической партии и Советского правительства механизация проходческих работ достигла у нас высокого уровня при разработке пород используются высокопроизводительные машины и механизмы, значительно облегчающие разработку и погрузку породы в забое. Особое место среди них занимают проходческие комбайны — машины, максимально механизирующие проходческие работы и позволяющие автоматизировать их.

Комментарии запрещены.