Разработка неустойчивых и слабоводоносных пород

При разработке породы производят постепенное, осторожное перекрепление путем постепенного переноса вперед каждой шандорной доски. Применяют способ крепления и металлическими, шандорами из двутавровых балок. При проходке щитом в грунтах плывунного характера работы производят под сжатым воздухом.

Для этого в готовой части сооружения или в подходной выработке на некотором расстоянии от щита устраивают бетонную или железобетонную перегородку, в которую заделывают аппараты для шлюзования людей, материалов, подаваемых к месту работ, и выдаваемой породы. Сквозь эту перегородку пропускают трубы для подачи сжатого воздуха, воды, осветительных и силовых кабелей, телефона и сигнализации.

Давление воздуха при этом поддерживают такое, которое могло бы уравновесить внешнее гидростатическое давление. В илистых и пластичных грунтах работу производят иногда щитом с закрытой грудью.

Для этого в передней части щита, тотчас же за ножом, устанавливают сплошную металлическую диафрагму с дверками, открывая которые и нажимая домкратами щита (т. е. продвигая щит вперед) заставляют илистый или пластичный грунт через открытые дверки выжиматься внутрь тоннеля.

Таким образом, при этом способе разрабатывать породу фактически не приходится. Продвижение щита вперед производят после того, как забой будет разработан на величину хода домкрата.

Щит должен двигаться точно по заданному направлению. Для контроля за движением щита в готовой части тоннеля устанавливают створные знаки; эти знаки соответственно устанавливают и на щите.

Визируя по знакам, наблюдают, чтобы все знаки располагались в одном створе. При движении по кривой створные знаки смещаются на некоторый угол, соответствующий радиусу кривой и продвиганию щита.

Для управления движением щита пульт устроен так, что можно включать домкраты щита или все сразу, или группами, или по одному. Манипулируя домкратами или группами их, щит заставляют двигаться по прямой или кривой и следовать по заданному уклону.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью