Разработка неустойчивых и слабоводоносных пород

При разработке породы производят постепенное, осторожное перекрепление путем постепенного переноса вперед каждой шандорной доски. Применяют способ крепления и металлическими, шандорами из двутавровых балок. При проходке щитом в грунтах плывунного характера работы производят под сжатым воздухом.

Для этого в готовой части сооружения или в подходной выработке на некотором расстоянии от щита устраивают бетонную или железобетонную перегородку, в которую заделывают аппараты для шлюзования людей, материалов, подаваемых к месту работ, и выдаваемой породы. Сквозь эту перегородку пропускают трубы для подачи сжатого воздуха, воды, осветительных и силовых кабелей, телефона и сигнализации.

Давление воздуха при этом поддерживают такое, которое могло бы уравновесить внешнее гидростатическое давление. В илистых и пластичных грунтах работу производят иногда щитом с закрытой грудью.

Для этого в передней части щита, тотчас же за ножом, устанавливают сплошную металлическую диафрагму с дверками, открывая которые и нажимая домкратами щита (т. е. продвигая щит вперед) заставляют илистый или пластичный грунт через открытые дверки выжиматься внутрь тоннеля.

Таким образом, при этом способе разрабатывать породу фактически не приходится. Продвижение щита вперед производят после того, как забой будет разработан на величину хода домкрата.

Щит должен двигаться точно по заданному направлению. Для контроля за движением щита в готовой части тоннеля устанавливают створные знаки; эти знаки соответственно устанавливают и на щите.

Визируя по знакам, наблюдают, чтобы все знаки располагались в одном створе. При движении по кривой створные знаки смещаются на некоторый угол, соответствующий радиусу кривой и продвиганию щита.

Для управления движением щита пульт устроен так, что можно включать домкраты щита или все сразу, или группами, или по одному. Манипулируя домкратами или группами их, щит заставляют двигаться по прямой или кривой и следовать по заданному уклону.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью