Разработка неустойчивых и слабоводоносных пород

При разработке породы производят постепенное, осторожное перекрепление путем постепенного переноса вперед каждой шандорной доски. Применяют способ крепления и металлическими, шандорами из двутавровых балок. При проходке щитом в грунтах плывунного характера работы производят под сжатым воздухом.

Для этого в готовой части сооружения или в подходной выработке на некотором расстоянии от щита устраивают бетонную или железобетонную перегородку, в которую заделывают аппараты для шлюзования людей, материалов, подаваемых к месту работ, и выдаваемой породы. Сквозь эту перегородку пропускают трубы для подачи сжатого воздуха, воды, осветительных и силовых кабелей, телефона и сигнализации.

Давление воздуха при этом поддерживают такое, которое могло бы уравновесить внешнее гидростатическое давление. В илистых и пластичных грунтах работу производят иногда щитом с закрытой грудью.

Для этого в передней части щита, тотчас же за ножом, устанавливают сплошную металлическую диафрагму с дверками, открывая которые и нажимая домкратами щита (т. е. продвигая щит вперед) заставляют илистый или пластичный грунт через открытые дверки выжиматься внутрь тоннеля.

Таким образом, при этом способе разрабатывать породу фактически не приходится. Продвижение щита вперед производят после того, как забой будет разработан на величину хода домкрата.

Щит должен двигаться точно по заданному направлению. Для контроля за движением щита в готовой части тоннеля устанавливают створные знаки; эти знаки соответственно устанавливают и на щите.

Визируя по знакам, наблюдают, чтобы все знаки располагались в одном створе. При движении по кривой створные знаки смещаются на некоторый угол, соответствующий радиусу кривой и продвиганию щита.

Для управления движением щита пульт устроен так, что можно включать домкраты щита или все сразу, или группами, или по одному. Манипулируя домкратами или группами их, щит заставляют двигаться по прямой или кривой и следовать по заданному уклону.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью