Разница в длинах смежных буров

Сплошные буры изготовляют из высококачественной углеродистой стали с закаленными головками (каленые буры) и применяют для бурения пород средней крепости. В зависимости от свойств породы применяются следующие формы головок буров: однодолотчатая — для монолитных не очень крепких пород; наиболее производительна, но быстро затупляется и часто дает шпур неправильной формы; — двухдолотчатая — для шпуров больших диаметров в мягких и трещиноватых породах; — крестообразная — для пород крепких, трещиноватых; наиболее устойчива, и поэтому ее применяют в начале бурения шпура; — звездчатая — для очень крепких, трещиноватых пород; — икеообразная — для длинных шпуров в крепких породах.

Наиболее распространены однодолотчатая и крестообразная формы головок. Дробление породы осуществляют лезвием головки, имеющим определенный угол приострения.

Нормальный угол приострения равен 90°. В мягких породах применяют лезвия с углом приострения 70°, а в очень крепких с углом приострения ПО-120°. Бурение шпуров начинают коротким буром — забурником, диаметр головки которого равен начальному диаметру шпура, а форма головки — крестовая или звездчатая. По мере углубления шпура и затупления бура производят замену его более длинным, но с несколько меньшим диаметром головки.

Для этого буры подбирают по комплектам, в каждом из которых имеется несколько буров различной длины и с различными диаметрами головок. Разница в длинах смежных буров зависит от крепости породы и типа перфоратора.

При бурении шпуров колонковыми и телескопными перфораторами разница в длинах смежных буров не должна превышать длину хода подающего винта или автоподатчика (телескопного устройства).

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью