Разница в длинах смежных буров

Сплошные буры изготовляют из высококачественной углеродистой стали с закаленными головками (каленые буры) и применяют для бурения пород средней крепости. В зависимости от свойств породы применяются следующие формы головок буров: однодолотчатая — для монолитных не очень крепких пород; наиболее производительна, но быстро затупляется и часто дает шпур неправильной формы; — двухдолотчатая — для шпуров больших диаметров в мягких и трещиноватых породах; — крестообразная — для пород крепких, трещиноватых; наиболее устойчива, и поэтому ее применяют в начале бурения шпура; — звездчатая — для очень крепких, трещиноватых пород; — икеообразная — для длинных шпуров в крепких породах.

Наиболее распространены однодолотчатая и крестообразная формы головок. Дробление породы осуществляют лезвием головки, имеющим определенный угол приострения.

Нормальный угол приострения равен 90°. В мягких породах применяют лезвия с углом приострения 70°, а в очень крепких с углом приострения ПО-120°. Бурение шпуров начинают коротким буром — забурником, диаметр головки которого равен начальному диаметру шпура, а форма головки — крестовая или звездчатая. По мере углубления шпура и затупления бура производят замену его более длинным, но с несколько меньшим диаметром головки.

Для этого буры подбирают по комплектам, в каждом из которых имеется несколько буров различной длины и с различными диаметрами головок. Разница в длинах смежных буров зависит от крепости породы и типа перфоратора.

При бурении шпуров колонковыми и телескопными перфораторами разница в длинах смежных буров не должна превышать длину хода подающего винта или автоподатчика (телескопного устройства).

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →