Разбивка в натуре последующего расширения

Передачу отметки с репера на поверхности земли на репер под землю (точка Б) производят при помощи нивелиров и мерной ленты. Нивелир устанавливают на поверхности земли у устья шахты.

В шахте, к указанной выше конструкции, вместо отвесов подвешивают металлическую мерную ленту или стальную рулетку с грузом на конце для ее натяжения.

В галерее устанавливают нивелир, после чего обоими нивелирами делают отсчеты по ленте и рейкам, установленным на реперах А я Б. Отсчеты берут несколько раз для более точного переноса отметки. В глубоких шахтах вместо мерных лент применяют тонкую стальную проволоку с отмеченными на ней расстояниями.

, Такими же способами производят передачу направления осей и отметок с одного горизонта галерей на другой.

Разбивка в натуре последующего расширения профиля и положения элементов временного крепления Разбивку в натуре последующего расширения профиля и положения элементов временного крепления долговременного подземного сооружения производят на основании точных рабочих чертежей, снабженных всеми необходимыми размерами и отметками. Цель маркшейдерских работ при этом: — точная разбивка в натуре положения начала и конца каждого кольца; — разбивка точного положения в поперечном сечении каждого прогона и поставленной под ним стойки; — разбивка положения кружал и отдельных элементов их; — разбивка положения подошв стен и лотка.

Работы эти выполняют с предварительным вычислением координат всех искомых точек и переносом их на место в выработке при помощи мерных реек, отвесов и геодезических инструментов, ориентированных относительно маркшейдерских знаков.

Комментарии запрещены.

  • 22.08.2019
    Как выбрать диван

    Если стандартные размеры диванов, представленных в магазинах, вас не удовлетворяют, то вы всегда сможете сделать любой диван на заказ, но, конечно же, в большинстве случаев будет намного выгодней купить диваны. Но ни в коем случае не торопитесь покупать изделие, которое вам... 
    Читать полностью

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью