Разбивка в натуре последующего расширения

Передачу отметки с репера на поверхности земли на репер под землю (точка Б) производят при помощи нивелиров и мерной ленты. Нивелир устанавливают на поверхности земли у устья шахты.

В шахте, к указанной выше конструкции, вместо отвесов подвешивают металлическую мерную ленту или стальную рулетку с грузом на конце для ее натяжения.

В галерее устанавливают нивелир, после чего обоими нивелирами делают отсчеты по ленте и рейкам, установленным на реперах А я Б. Отсчеты берут несколько раз для более точного переноса отметки. В глубоких шахтах вместо мерных лент применяют тонкую стальную проволоку с отмеченными на ней расстояниями.

, Такими же способами производят передачу направления осей и отметок с одного горизонта галерей на другой.

Разбивка в натуре последующего расширения профиля и положения элементов временного крепления Разбивку в натуре последующего расширения профиля и положения элементов временного крепления долговременного подземного сооружения производят на основании точных рабочих чертежей, снабженных всеми необходимыми размерами и отметками. Цель маркшейдерских работ при этом: — точная разбивка в натуре положения начала и конца каждого кольца; — разбивка точного положения в поперечном сечении каждого прогона и поставленной под ним стойки; — разбивка положения кружал и отдельных элементов их; — разбивка положения подошв стен и лотка.

Работы эти выполняют с предварительным вычислением координат всех искомых точек и переносом их на место в выработке при помощи мерных реек, отвесов и геодезических инструментов, ориентированных относительно маркшейдерских знаков.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью