Разбивка в натуре последующего расширения

Передачу отметки с репера на поверхности земли на репер под землю (точка Б) производят при помощи нивелиров и мерной ленты. Нивелир устанавливают на поверхности земли у устья шахты.

В шахте, к указанной выше конструкции, вместо отвесов подвешивают металлическую мерную ленту или стальную рулетку с грузом на конце для ее натяжения.

В галерее устанавливают нивелир, после чего обоими нивелирами делают отсчеты по ленте и рейкам, установленным на реперах А я Б. Отсчеты берут несколько раз для более точного переноса отметки. В глубоких шахтах вместо мерных лент применяют тонкую стальную проволоку с отмеченными на ней расстояниями.

, Такими же способами производят передачу направления осей и отметок с одного горизонта галерей на другой.

Разбивка в натуре последующего расширения профиля и положения элементов временного крепления Разбивку в натуре последующего расширения профиля и положения элементов временного крепления долговременного подземного сооружения производят на основании точных рабочих чертежей, снабженных всеми необходимыми размерами и отметками. Цель маркшейдерских работ при этом: — точная разбивка в натуре положения начала и конца каждого кольца; — разбивка точного положения в поперечном сечении каждого прогона и поставленной под ним стойки; — разбивка положения кружал и отдельных элементов их; — разбивка положения подошв стен и лотка.

Работы эти выполняют с предварительным вычислением координат всех искомых точек и переносом их на место в выработке при помощи мерных реек, отвесов и геодезических инструментов, ориентированных относительно маркшейдерских знаков.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью