Расход ВВ и вес заряда в шпуре

Патрон-боевик вводят в шпур капсюлем-детонатором вперед с перегибом. шнура.

Это обеспечивает сохранность патрона-боевика при досылке его в шпур, уменьшение числа отказов и правильную ориентацию капсюля-детонатора в заряде, повышающую эффект взрыва.

Категорически запрещается плотно прижимать патрон-боевик к остальной части заряда в шпуре.

В последнее время за рубежом находит применение пневмозаряжание, дающее высокую плотность заряжания шпуров. Патроны ВВ подают в шпур сжатым воздухом по специальной трубе, при выходе из которой оболочку их надрезают имеющиеся с двух сторон на конце трубы ножи, и ВВ полностью заполняет шпур.

Плотность и скорость заряжания при этом выше, чем обычным способом, и не зависят от глубины шпура. Обычно шпур заполняют ВВ на одну треть или половину длины, а остальную часть плотно заполняют забойкой, имеющей большое значение для повышения эффективности взрыва.

В качестве забойки применяют инертные сыпучие или пластичные материалы (песок, буровая мелочь, глина и т. п.). Очень удобно применять в качестве забойки заранее заготовленные колбаски из глины и песка (1 : 3). Колбаски вводят в шпур и досылают забойником так, чтобы они плотно заполнили оставшуюся часть шпура.

На строительстве Московского метрополитена (Большое кольцо) успешно применяли забивку шпуров песком при помощи пескоструйного аппарата. Этот способ позволил снизить время на забивку шпура до 10-15 сек и значительно увеличить плотность забойки.

В настоящее время сконструирован пневмозабойник для забивки шпуров песком.

Корпус его наполняют сухим песком, который подают сжатым воздухом по забойной трубке в шпур. Промышленные испытания показали, что применение пневмозабойки повышает коэффициент использования шпура и сейчас проводят мероприятия по внедрению ее в практику буро-взрывных работ.

На заряжание одного шпура затрачивают обычно 1-3 мин. После заряжания шпуров производят подбор концов огнепроводных шнуров (зажигательных трубок) в порядке последовательности их зажигания или же соединение электродетонаторов в электрическую цепь.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью