Расположение шпуров

Число шпуров в забое зависит от физико-механических свойств породы, площади забоя, свойств ВВ и способа расположения заряда в шпуре. Но обычно при определении числа шпуров в забое учитывают только физико-механические свойства породы и площадь забоя.

Приближенно число шпуров пи приходящееся на 1 м2 площади забоя, может определяться по формулам: Формулы проф.

М. М. Протодьяконова и проф.

А. Ф. Суханова дают, наибольшее количество шпуров на 1 м2 площади забоя, а формула инж. В. И. Богомолова — наименьшее.. Поэтому окончательно количество шпуров на 1 м2 площади забоя может быть установлено лишь в процессе проходки выработки.

При наличии двух обнаженных плоскостей число шпуров в забое, определенное, уменьшается на 25%. В это число шпуров входят и отбойные и врубовые шпуры.

Правильнее было бы раздельно определять число врубовых и отбойных шпуров, так как работают они в совершенно различных условиях. В то время как врубовые шпуры работают при наличии одной обнаженной поверхности, отбойные шпуры работают при наличии двух и более обнаженных поверхностей, поэтому число врубовых и отбойных шпуров, а также и расход В В в них будут различны.

При этом необходимо учитывать, что увеличение числа врубовых шпуров менее выгодно, так как они всегда имеют большую длину и более значительный вес заряда. Поэтому число отбойных шпуров всегда будет больше, чем врубовых, причем соотношение в пользу отбойных шпуров будет возрастать с увеличением площади сечения выработки.

Практически можно считать, что при обычных системах врубов (центральные и клиновые) число врубовых шпуров будет зависеть только от свойств породы и составлять.

Опыт буро-взрывных работ в горнорудной промышленности показал, что увеличение длины шпуров снижает скорость бурения в единицу чистого времени, но одновременно с этим улучшает использование бурового оборудования, уменьшая количество перестановок его в забое. С увеличением длины шпуров несколько возрастает время на заряжание их, но зато значительно уменьшается число проходческих циклов, а следовательно, 1 уменьшаются общие потери времени на заряжание, взрывание и проветривание забоя.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →