Расположение шпуров

Число шпуров в забое зависит от физико-механических свойств породы, площади забоя, свойств ВВ и способа расположения заряда в шпуре. Но обычно при определении числа шпуров в забое учитывают только физико-механические свойства породы и площадь забоя.

Приближенно число шпуров пи приходящееся на 1 м2 площади забоя, может определяться по формулам: Формулы проф.

М. М. Протодьяконова и проф.

А. Ф. Суханова дают, наибольшее количество шпуров на 1 м2 площади забоя, а формула инж. В. И. Богомолова — наименьшее.. Поэтому окончательно количество шпуров на 1 м2 площади забоя может быть установлено лишь в процессе проходки выработки.

При наличии двух обнаженных плоскостей число шпуров в забое, определенное, уменьшается на 25%. В это число шпуров входят и отбойные и врубовые шпуры.

Правильнее было бы раздельно определять число врубовых и отбойных шпуров, так как работают они в совершенно различных условиях. В то время как врубовые шпуры работают при наличии одной обнаженной поверхности, отбойные шпуры работают при наличии двух и более обнаженных поверхностей, поэтому число врубовых и отбойных шпуров, а также и расход В В в них будут различны.

При этом необходимо учитывать, что увеличение числа врубовых шпуров менее выгодно, так как они всегда имеют большую длину и более значительный вес заряда. Поэтому число отбойных шпуров всегда будет больше, чем врубовых, причем соотношение в пользу отбойных шпуров будет возрастать с увеличением площади сечения выработки.

Практически можно считать, что при обычных системах врубов (центральные и клиновые) число врубовых шпуров будет зависеть только от свойств породы и составлять.

Опыт буро-взрывных работ в горнорудной промышленности показал, что увеличение длины шпуров снижает скорость бурения в единицу чистого времени, но одновременно с этим улучшает использование бурового оборудования, уменьшая количество перестановок его в забое. С увеличением длины шпуров несколько возрастает время на заряжание их, но зато значительно уменьшается число проходческих циклов, а следовательно, 1 уменьшаются общие потери времени на заряжание, взрывание и проветривание забоя.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью