Расположение шпуров

Число шпуров в забое зависит от физико-механических свойств породы, площади забоя, свойств ВВ и способа расположения заряда в шпуре. Но обычно при определении числа шпуров в забое учитывают только физико-механические свойства породы и площадь забоя.

Приближенно число шпуров пи приходящееся на 1 м2 площади забоя, может определяться по формулам: Формулы проф.

М. М. Протодьяконова и проф.

А. Ф. Суханова дают, наибольшее количество шпуров на 1 м2 площади забоя, а формула инж. В. И. Богомолова — наименьшее.. Поэтому окончательно количество шпуров на 1 м2 площади забоя может быть установлено лишь в процессе проходки выработки.

При наличии двух обнаженных плоскостей число шпуров в забое, определенное, уменьшается на 25%. В это число шпуров входят и отбойные и врубовые шпуры.

Правильнее было бы раздельно определять число врубовых и отбойных шпуров, так как работают они в совершенно различных условиях. В то время как врубовые шпуры работают при наличии одной обнаженной поверхности, отбойные шпуры работают при наличии двух и более обнаженных поверхностей, поэтому число врубовых и отбойных шпуров, а также и расход В В в них будут различны.

При этом необходимо учитывать, что увеличение числа врубовых шпуров менее выгодно, так как они всегда имеют большую длину и более значительный вес заряда. Поэтому число отбойных шпуров всегда будет больше, чем врубовых, причем соотношение в пользу отбойных шпуров будет возрастать с увеличением площади сечения выработки.

Практически можно считать, что при обычных системах врубов (центральные и клиновые) число врубовых шпуров будет зависеть только от свойств породы и составлять.

Опыт буро-взрывных работ в горнорудной промышленности показал, что увеличение длины шпуров снижает скорость бурения в единицу чистого времени, но одновременно с этим улучшает использование бурового оборудования, уменьшая количество перестановок его в забое. С увеличением длины шпуров несколько возрастает время на заряжание их, но зато значительно уменьшается число проходческих циклов, а следовательно, 1 уменьшаются общие потери времени на заряжание, взрывание и проветривание забоя.

Комментарии запрещены.

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    Пеллетные котлы являются относительно новым видом отопительного оборудования. Они быстро приобрели в Европе большую популярность в силу следующих факторов: независимость от центральных источников теплоснабжения, а, следовательно, и от тарифных ставок; экологическая чистота;... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью