Расчет водоотливной установки

Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной неосветленной воде. В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Насос Н-1 имеет пневмодвигатель мощностью 7 л. с. с расходом сжатого воздуха 6,5 мгмин, а насос НР-3 — электродвигатель мощностью 0,9 кет. Вес насосов — от 25 до 98 кг. Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной не осветленной воде.

В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Воду из забоя подают одним или несколькими забойными насосами в бак, подвешенный к вертикальному центробежному насосу или установленный на натяжной раме над забоем.

Из бака воду вертикальным подвесным насосом подают на поверхность. Такую же систему водоотлива можно применять и с горизонтальными центробежными насосами, устанавливаемыми на натяжной раме или подвесной площадке.

В качестве забойных используют переносные электрические или пневматические насосы небольшого веса, убираемые перед взрывом из забоя.

Трубы для водоотлива применяют стальные или чугунные и крепят в шахте к стенкам при помощи хомутов или кронштейнов. Расчет водоотливной установки производят по известному или предполагаемому притоку воды и величине полного манометрического напора.

Производительность насоса выбирают с некоторым запасом по отношению к ожидаемому притоку воды.

Полный манометрический напор Н в метрах определяют по формуле

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью