Расчет водоотливной установки

Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной неосветленной воде. В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Насос Н-1 имеет пневмодвигатель мощностью 7 л. с. с расходом сжатого воздуха 6,5 мгмин, а насос НР-3 — электродвигатель мощностью 0,9 кет. Вес насосов — от 25 до 98 кг. Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной не осветленной воде.

В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Воду из забоя подают одним или несколькими забойными насосами в бак, подвешенный к вертикальному центробежному насосу или установленный на натяжной раме над забоем.

Из бака воду вертикальным подвесным насосом подают на поверхность. Такую же систему водоотлива можно применять и с горизонтальными центробежными насосами, устанавливаемыми на натяжной раме или подвесной площадке.

В качестве забойных используют переносные электрические или пневматические насосы небольшого веса, убираемые перед взрывом из забоя.

Трубы для водоотлива применяют стальные или чугунные и крепят в шахте к стенкам при помощи хомутов или кронштейнов. Расчет водоотливной установки производят по известному или предполагаемому притоку воды и величине полного манометрического напора.

Производительность насоса выбирают с некоторым запасом по отношению к ожидаемому притоку воды.

Полный манометрический напор Н в метрах определяют по формуле

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →