Расчет водоотливной установки

Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной неосветленной воде. В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Насос Н-1 имеет пневмодвигатель мощностью 7 л. с. с расходом сжатого воздуха 6,5 мгмин, а насос НР-3 — электродвигатель мощностью 0,9 кет. Вес насосов — от 25 до 98 кг. Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной не осветленной воде.

В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Воду из забоя подают одним или несколькими забойными насосами в бак, подвешенный к вертикальному центробежному насосу или установленный на натяжной раме над забоем.

Из бака воду вертикальным подвесным насосом подают на поверхность. Такую же систему водоотлива можно применять и с горизонтальными центробежными насосами, устанавливаемыми на натяжной раме или подвесной площадке.

В качестве забойных используют переносные электрические или пневматические насосы небольшого веса, убираемые перед взрывом из забоя.

Трубы для водоотлива применяют стальные или чугунные и крепят в шахте к стенкам при помощи хомутов или кронштейнов. Расчет водоотливной установки производят по известному или предполагаемому притоку воды и величине полного манометрического напора.

Производительность насоса выбирают с некоторым запасом по отношению к ожидаемому притоку воды.

Полный манометрический напор Н в метрах определяют по формуле

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →