Расчет водоотливной установки

Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной неосветленной воде. В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Насос Н-1 имеет пневмодвигатель мощностью 7 л. с. с расходом сжатого воздуха 6,5 мгмин, а насос НР-3 — электродвигатель мощностью 0,9 кет. Вес насосов — от 25 до 98 кг. Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной не осветленной воде.

В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Воду из забоя подают одним или несколькими забойными насосами в бак, подвешенный к вертикальному центробежному насосу или установленный на натяжной раме над забоем.

Из бака воду вертикальным подвесным насосом подают на поверхность. Такую же систему водоотлива можно применять и с горизонтальными центробежными насосами, устанавливаемыми на натяжной раме или подвесной площадке.

В качестве забойных используют переносные электрические или пневматические насосы небольшого веса, убираемые перед взрывом из забоя.

Трубы для водоотлива применяют стальные или чугунные и крепят в шахте к стенкам при помощи хомутов или кронштейнов. Расчет водоотливной установки производят по известному или предполагаемому притоку воды и величине полного манометрического напора.

Производительность насоса выбирают с некоторым запасом по отношению к ожидаемому притоку воды.

Полный манометрический напор Н в метрах определяют по формуле

Комментарии запрещены.

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    Пеллетные котлы являются относительно новым видом отопительного оборудования. Они быстро приобрели в Европе большую популярность в силу следующих факторов: независимость от центральных источников теплоснабжения, а, следовательно, и от тарифных ставок; экологическая чистота;... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью

  • 13.07.2018
    Купить леса строительные

    Сложно представить себе строительный процесс без разного рода вспомогательных конструкций, не только облегчающих работу, но и выполняющих, в определенном смысле, функции страховочных элементов. Одним из таких сооружений является строительный лес. Нет, это не тот самый лес,... 
    Читать полностью