Расчет водоотливной установки

Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной неосветленной воде. В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Насос Н-1 имеет пневмодвигатель мощностью 7 л. с. с расходом сжатого воздуха 6,5 мгмин, а насос НР-3 — электродвигатель мощностью 0,9 кет. Вес насосов — от 25 до 98 кг. Для водоотлива применяют центробежные насосы, работающие на загрязненной не осветленной воде.

В большинстве случаев насосы имеют электрический привод, однако используют насосы и с пневматическим приводом. Для откачки воды из забоев наклонных выработок широко применяют насосы с небольшими напорами НР-3, Н-1 и др. Насосы эти имеют производительность от 7 до 86 м3час при напоре от 18 до 40 м вод. ст. Воду из забоя подают одним или несколькими забойными насосами в бак, подвешенный к вертикальному центробежному насосу или установленный на натяжной раме над забоем.

Из бака воду вертикальным подвесным насосом подают на поверхность. Такую же систему водоотлива можно применять и с горизонтальными центробежными насосами, устанавливаемыми на натяжной раме или подвесной площадке.

В качестве забойных используют переносные электрические или пневматические насосы небольшого веса, убираемые перед взрывом из забоя.

Трубы для водоотлива применяют стальные или чугунные и крепят в шахте к стенкам при помощи хомутов или кронштейнов. Расчет водоотливной установки производят по известному или предполагаемому притоку воды и величине полного манометрического напора.

Производительность насоса выбирают с некоторым запасом по отношению к ожидаемому притоку воды.

Полный манометрический напор Н в метрах определяют по формуле

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью