Проходка Временных Шахт

Между уложенной и общинной рамами загоняют в углах, а при длинных сторонах и в промежутках, распорки, бабки, скрепляя их с рамами скобами. Таким образом, уложенная в забое шахты рама оказывается подвешенной к общинной раме и не может при дальнейшем углублении шахты опускаться вниз. После этого бока шахты между рамами закрепляют затяжками сплошь или с промежутками с учетом устойчивости породы.

Между концами затяжек и рамами плотно загоняют клинья, прижимающие крепежные доски к породе.

Затем углубление ведут дальше — на следующее звено, снова точно таким же образом устанавливают раму и затягивают бока.

По мере углубления шахты расстояние между рамами уменьшают, так как с увеличением глубины возрастает боковое давление породы.

Для лучшего воспринятая бокового давления длинными сторонами шахты при прямоугольном ее поперечном сечении в нескольких местах ставят временные распорки (расстрелы) из бревен.

Чтобы не слишком перегружать обчинную раму весом крепи и чтобы сделать крепь более устойчивой против скольжения вниз, устанавливают на расстояниях 5-10 ж друг от друга так называемые основные венцы.

Эти венцы напоминают обчинную раму и также имеют выступающие за ее внешний периметр концы бревен (пальцы), но значительно меньшей длины, всего 0,4-0,7 м. При установке основного венца выступающие Концы его заводят в приготовленные лунки, устроенные в углах шахты. Когда шахтный ствол пройден, приступают к усилению его вертикальными прогонами (вандрутами).

Для этого по длинным сторонам поперечного сечения тахты устанавливают вертикальные брусья, распирая их через 1,0-1,5 м распорками.

После постановки прогонов временные распорки (расстрелы) снимают.

В слабых породах проходку временных шахт ведут косой забивной крепью.

В сильно насыщенных водой породах и в плывунах более удачные результаты дает прямая забивная крепь. Для этого на поверхности земли укладывают две направляющие рамы.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью