Проходка Временных Шахт

Между уложенной и общинной рамами загоняют в углах, а при длинных сторонах и в промежутках, распорки, бабки, скрепляя их с рамами скобами. Таким образом, уложенная в забое шахты рама оказывается подвешенной к общинной раме и не может при дальнейшем углублении шахты опускаться вниз. После этого бока шахты между рамами закрепляют затяжками сплошь или с промежутками с учетом устойчивости породы.

Между концами затяжек и рамами плотно загоняют клинья, прижимающие крепежные доски к породе.

Затем углубление ведут дальше — на следующее звено, снова точно таким же образом устанавливают раму и затягивают бока.

По мере углубления шахты расстояние между рамами уменьшают, так как с увеличением глубины возрастает боковое давление породы.

Для лучшего воспринятая бокового давления длинными сторонами шахты при прямоугольном ее поперечном сечении в нескольких местах ставят временные распорки (расстрелы) из бревен.

Чтобы не слишком перегружать обчинную раму весом крепи и чтобы сделать крепь более устойчивой против скольжения вниз, устанавливают на расстояниях 5-10 ж друг от друга так называемые основные венцы.

Эти венцы напоминают обчинную раму и также имеют выступающие за ее внешний периметр концы бревен (пальцы), но значительно меньшей длины, всего 0,4-0,7 м. При установке основного венца выступающие Концы его заводят в приготовленные лунки, устроенные в углах шахты. Когда шахтный ствол пройден, приступают к усилению его вертикальными прогонами (вандрутами).

Для этого по длинным сторонам поперечного сечения тахты устанавливают вертикальные брусья, распирая их через 1,0-1,5 м распорками.

После постановки прогонов временные распорки (расстрелы) снимают.

В слабых породах проходку временных шахт ведут косой забивной крепью.

В сильно насыщенных водой породах и в плывунах более удачные результаты дает прямая забивная крепь. Для этого на поверхности земли укладывают две направляющие рамы.

Комментарии запрещены.

  • 19.07.2018
    Деревянный дом под ключ

    В наши дни все более известными становятся дома из природных стройматериалов. Самым популярным из них стало дерево. Высокий спрос на такие дома связан с тем, что экологическая чистота становится все более значительным моментом во всех сферах данного аспекта. Помимо этого,... 
    Читать полностью

  • 16.07.2018
    Пеллетные котлы отопления

    При горении пеллетов выделяется газ, который дает необходимое тепло. Даже в случае низкокачественного топлива, то есть содержания в пеллетах большого процента древесной коры или серы, пеллетные котлы киев отопления обеспечивают намного больший КПД, чем у других типов отопительных... 
    Читать полностью

  • 15.07.2018
    Усиление действующего фундамента бетоном

    Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа.... 
    Читать полностью