Проходка Временных Шахт

Между уложенной и общинной рамами загоняют в углах, а при длинных сторонах и в промежутках, распорки, бабки, скрепляя их с рамами скобами. Таким образом, уложенная в забое шахты рама оказывается подвешенной к общинной раме и не может при дальнейшем углублении шахты опускаться вниз. После этого бока шахты между рамами закрепляют затяжками сплошь или с промежутками с учетом устойчивости породы.

Между концами затяжек и рамами плотно загоняют клинья, прижимающие крепежные доски к породе.

Затем углубление ведут дальше — на следующее звено, снова точно таким же образом устанавливают раму и затягивают бока.

По мере углубления шахты расстояние между рамами уменьшают, так как с увеличением глубины возрастает боковое давление породы.

Для лучшего воспринятая бокового давления длинными сторонами шахты при прямоугольном ее поперечном сечении в нескольких местах ставят временные распорки (расстрелы) из бревен.

Чтобы не слишком перегружать обчинную раму весом крепи и чтобы сделать крепь более устойчивой против скольжения вниз, устанавливают на расстояниях 5-10 ж друг от друга так называемые основные венцы.

Эти венцы напоминают обчинную раму и также имеют выступающие за ее внешний периметр концы бревен (пальцы), но значительно меньшей длины, всего 0,4-0,7 м. При установке основного венца выступающие Концы его заводят в приготовленные лунки, устроенные в углах шахты. Когда шахтный ствол пройден, приступают к усилению его вертикальными прогонами (вандрутами).

Для этого по длинным сторонам поперечного сечения тахты устанавливают вертикальные брусья, распирая их через 1,0-1,5 м распорками.

После постановки прогонов временные распорки (расстрелы) снимают.

В слабых породах проходку временных шахт ведут косой забивной крепью.

В сильно насыщенных водой породах и в плывунах более удачные результаты дает прямая забивная крепь. Для этого на поверхности земли укладывают две направляющие рамы.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью