Проходка Временных Шахт

Между уложенной и общинной рамами загоняют в углах, а при длинных сторонах и в промежутках, распорки, бабки, скрепляя их с рамами скобами. Таким образом, уложенная в забое шахты рама оказывается подвешенной к общинной раме и не может при дальнейшем углублении шахты опускаться вниз. После этого бока шахты между рамами закрепляют затяжками сплошь или с промежутками с учетом устойчивости породы.

Между концами затяжек и рамами плотно загоняют клинья, прижимающие крепежные доски к породе.

Затем углубление ведут дальше — на следующее звено, снова точно таким же образом устанавливают раму и затягивают бока.

По мере углубления шахты расстояние между рамами уменьшают, так как с увеличением глубины возрастает боковое давление породы.

Для лучшего воспринятая бокового давления длинными сторонами шахты при прямоугольном ее поперечном сечении в нескольких местах ставят временные распорки (расстрелы) из бревен.

Чтобы не слишком перегружать обчинную раму весом крепи и чтобы сделать крепь более устойчивой против скольжения вниз, устанавливают на расстояниях 5-10 ж друг от друга так называемые основные венцы.

Эти венцы напоминают обчинную раму и также имеют выступающие за ее внешний периметр концы бревен (пальцы), но значительно меньшей длины, всего 0,4-0,7 м. При установке основного венца выступающие Концы его заводят в приготовленные лунки, устроенные в углах шахты. Когда шахтный ствол пройден, приступают к усилению его вертикальными прогонами (вандрутами).

Для этого по длинным сторонам поперечного сечения тахты устанавливают вертикальные брусья, распирая их через 1,0-1,5 м распорками.

После постановки прогонов временные распорки (расстрелы) снимают.

В слабых породах проходку временных шахт ведут косой забивной крепью.

В сильно насыщенных водой породах и в плывунах более удачные результаты дает прямая забивная крепь. Для этого на поверхности земли укладывают две направляющие рамы.

Комментарии запрещены.

  • 21.01.2019
    Оконные ролеты в Киеве от производителя

    В настоящее время самым практичным и модных методом оформления окна являются оконные ролеты в Киеве. Элегантная солнцезащита подойдет для любых жилых и офисных помещений. Почему выбирают тканевые ролеты? Сегодня многие отказались от привычных гардин и тюлей в пользу этих... 
    Читать полностью

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью