Проходка штолен в неустойчивых породах

Бока штольни затягивают забивными досками так же, как и кровлю, или же они могут быть забраны затяжками (в зависимости от устойчивости породы). Если по свойствам грунта можно ожидать выпучивание его между лежнями дверных окладов, то устраивают пол из досок, которые заводятся своими концами под лежни, В случае сильного горного давления устанавливают между основными рамами вспомогательные промежуточные рамы.

В середине подошвы штольни располагают водоотводную канаву, шириной 40-60 см и глубиной от 40 до 70 см. Канаву покрывают сверху досками с целью предохранения ее от засорения, а также для удобства ходьбы. Если отдельные элементы дверных окладов под действием горного давления ломаются, их немедленно заменяют новым и усиливают крепление путем добавления вспомогательных промежуточных рам. Если же такое усиление не помогает и отдельные дверные оклады начинают перемещаться в разные стороны, то необходимо немедленно взять штольню на подхваты.

Подхваты состоят из четырех прогонов (лонгарин) из длинных бревен, толщиною 27-30 см, устанавливаемых в углах штольни. Два прогона подхватывают верхняки, а другую пару прогонов располагают в нижних углах непосредственно на лежнях.

Давление от верхних прогонов (лонгарин) передается на нижние при помощи наклонных стоек (штеидеров), толщиною 20-25 см, которые ставят на расстоянии 1,0-1,5 м друг от друга. Верхние прогоны распираются распорками (рошпанами) толщиною 20-25 см. При креплении штольни неполными дверными окладами подхват состоит из пары прогонов, установленных только в верхних углах рам. В этом случае стойки, поддерживающие прогоны, опираются на подкладки с тщательным подклинивавием.

В слабых породах часто приходится крепить не только кровлю п бока штольни, но и лоб забоя.

Комментарии запрещены.