Проходка Шахт

В комплекс работ по проходке шахт входят следующие операции: разработка породы в забое: постановка крепления, транспорт грунта на поверхность и далее в отвал, подача элементов крепления и инструмента в забой. Наилучшей формой поперечного сечения шахт является круглая, как наиболее устойчивая по отношению к равномерно распределенному по окружности боковому давлению породы. Но так как временные вспомогательные шахты целесообразнее и дешевле крепить деревом, из которого легко изготовить прямолинейные крепежные элементы, то и шахтам в этих случаях придают в плане прямоугольное сечение.

Размеры поперечного сечения шахт полностью зависят от назначения ее и от размеров применяемых подъемных устройств.

Выбор способа проходки и крепления шахтного ствола зависит от свойств проходимых пород. В устойчивых породах с коэффициентом крепости кр = 2-3 при проходке шахт сначала разрабатывают на некоторую глубину породу, а затем производят закрепление разработанного пространства.

Работы начинают с укладки так называемой общинной рамы. Эту раму так же, как и закладную раму, вяжут в полдерева из толстых бревен, стремясь, чтобы ее внутренние размеры в точности соответствовали проектным данным, с учетом необходимых припусков по условиям производства работ.

Приготовленную раму укладывают на место в предварительно вырытые для этого канавки так, чтобы верхняя поверхность рамы была заподлицо с поверхностью земли. Выступающие концы бревен опирают на подкладки.

Затем начинают выбирать породу в пределах ее внутреннего периметра на такую глубину, какую допускает устойчивость породы, или же на глубину одного звена.

После углубления шахты на 1,5-2,0 м в забое шахты укладывают следующую раму (венец), подкладывая под нее временные подкладки для придания строго горизонтального положения.

Комментарии запрещены.