Проходка Шахт

В комплекс работ по проходке шахт входят следующие операции: разработка породы в забое: постановка крепления, транспорт грунта на поверхность и далее в отвал, подача элементов крепления и инструмента в забой. Наилучшей формой поперечного сечения шахт является круглая, как наиболее устойчивая по отношению к равномерно распределенному по окружности боковому давлению породы. Но так как временные вспомогательные шахты целесообразнее и дешевле крепить деревом, из которого легко изготовить прямолинейные крепежные элементы, то и шахтам в этих случаях придают в плане прямоугольное сечение.

Размеры поперечного сечения шахт полностью зависят от назначения ее и от размеров применяемых подъемных устройств.

Выбор способа проходки и крепления шахтного ствола зависит от свойств проходимых пород. В устойчивых породах с коэффициентом крепости кр = 2-3 при проходке шахт сначала разрабатывают на некоторую глубину породу, а затем производят закрепление разработанного пространства.

Работы начинают с укладки так называемой общинной рамы. Эту раму так же, как и закладную раму, вяжут в полдерева из толстых бревен, стремясь, чтобы ее внутренние размеры в точности соответствовали проектным данным, с учетом необходимых припусков по условиям производства работ.

Приготовленную раму укладывают на место в предварительно вырытые для этого канавки так, чтобы верхняя поверхность рамы была заподлицо с поверхностью земли. Выступающие концы бревен опирают на подкладки.

Затем начинают выбирать породу в пределах ее внутреннего периметра на такую глубину, какую допускает устойчивость породы, или же на глубину одного звена.

После углубления шахты на 1,5-2,0 м в забое шахты укладывают следующую раму (венец), подкладывая под нее временные подкладки для придания строго горизонтального положения.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью