Проходка Шахт

В комплекс работ по проходке шахт входят следующие операции: разработка породы в забое: постановка крепления, транспорт грунта на поверхность и далее в отвал, подача элементов крепления и инструмента в забой. Наилучшей формой поперечного сечения шахт является круглая, как наиболее устойчивая по отношению к равномерно распределенному по окружности боковому давлению породы. Но так как временные вспомогательные шахты целесообразнее и дешевле крепить деревом, из которого легко изготовить прямолинейные крепежные элементы, то и шахтам в этих случаях придают в плане прямоугольное сечение.

Размеры поперечного сечения шахт полностью зависят от назначения ее и от размеров применяемых подъемных устройств.

Выбор способа проходки и крепления шахтного ствола зависит от свойств проходимых пород. В устойчивых породах с коэффициентом крепости кр = 2-3 при проходке шахт сначала разрабатывают на некоторую глубину породу, а затем производят закрепление разработанного пространства.

Работы начинают с укладки так называемой общинной рамы. Эту раму так же, как и закладную раму, вяжут в полдерева из толстых бревен, стремясь, чтобы ее внутренние размеры в точности соответствовали проектным данным, с учетом необходимых припусков по условиям производства работ.

Приготовленную раму укладывают на место в предварительно вырытые для этого канавки так, чтобы верхняя поверхность рамы была заподлицо с поверхностью земли. Выступающие концы бревен опирают на подкладки.

Затем начинают выбирать породу в пределах ее внутреннего периметра на такую глубину, какую допускает устойчивость породы, или же на глубину одного звена.

После углубления шахты на 1,5-2,0 м в забое шахты укладывают следующую раму (венец), подкладывая под нее временные подкладки для придания строго горизонтального положения.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью