Проходка шахт вибрационной опускной крепью

По способу Ньюсома, применяемому в США, производят колонковое бурение скважин диаметром 1,92 ж на глубину до 150 ж. Буровой агрегат с приводом опускают в ствол на канате; управляют люди, находящиеся в стволе. Забой в крепких породах разрушают дробью, а в породах средней крепости шарошками. Использование методов бурения шахт для фортификационного строительства лимитируется значительным весом бурового оборудования.

При использовании подвижных установок для бурения шахт последнее должно найти широкое применение в условиях долговременного фортификационного строительства.

Советские ученые работают над созданием новых специальных машин для проходки шахт.

В Подмосковном угольном бассейне при проходке ствола одной из шахт был применен метод вибрационной опускной крепи, предложенный инженером Я. И. Балбачаном. Этот метод с успехом применяют для проходки шахт при пересечении плывунов.

Первоначально устраивают железобетонное оголовье шахты, в котором собирают металлическую крепь из стальных листов толщиной 10-15 мм, усиленных профилями из прокатного металла. В верхней части крепи прикрепляют вибраторы мощностью по 14 кет. При работе вибраторов металлическому цилиндру передается вибрация, вследствие чего крепь погружается в плывун.

Вместе с этим в забое шахты происходит уплотнение массы плывуна, и он теряет свою подвижность. После выборки части уплотненного плывуна производят дальнейшее опускание крепи, затем выемку уплотненного плывуна и так до проектной отметки.

По мере опускания крепи ее постепенно наращивают в верхней части.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью