Проходка шахт вибрационной опускной крепью

По способу Ньюсома, применяемому в США, производят колонковое бурение скважин диаметром 1,92 ж на глубину до 150 ж. Буровой агрегат с приводом опускают в ствол на канате; управляют люди, находящиеся в стволе. Забой в крепких породах разрушают дробью, а в породах средней крепости шарошками. Использование методов бурения шахт для фортификационного строительства лимитируется значительным весом бурового оборудования.

При использовании подвижных установок для бурения шахт последнее должно найти широкое применение в условиях долговременного фортификационного строительства.

Советские ученые работают над созданием новых специальных машин для проходки шахт.

В Подмосковном угольном бассейне при проходке ствола одной из шахт был применен метод вибрационной опускной крепи, предложенный инженером Я. И. Балбачаном. Этот метод с успехом применяют для проходки шахт при пересечении плывунов.

Первоначально устраивают железобетонное оголовье шахты, в котором собирают металлическую крепь из стальных листов толщиной 10-15 мм, усиленных профилями из прокатного металла. В верхней части крепи прикрепляют вибраторы мощностью по 14 кет. При работе вибраторов металлическому цилиндру передается вибрация, вследствие чего крепь погружается в плывун.

Вместе с этим в забое шахты происходит уплотнение массы плывуна, и он теряет свою подвижность. После выборки части уплотненного плывуна производят дальнейшее опускание крепи, затем выемку уплотненного плывуна и так до проектной отметки.

По мере опускания крепи ее постепенно наращивают в верхней части.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью