Проходка шахт вибрационной опускной крепью

По способу Ньюсома, применяемому в США, производят колонковое бурение скважин диаметром 1,92 ж на глубину до 150 ж. Буровой агрегат с приводом опускают в ствол на канате; управляют люди, находящиеся в стволе. Забой в крепких породах разрушают дробью, а в породах средней крепости шарошками. Использование методов бурения шахт для фортификационного строительства лимитируется значительным весом бурового оборудования.

При использовании подвижных установок для бурения шахт последнее должно найти широкое применение в условиях долговременного фортификационного строительства.

Советские ученые работают над созданием новых специальных машин для проходки шахт.

В Подмосковном угольном бассейне при проходке ствола одной из шахт был применен метод вибрационной опускной крепи, предложенный инженером Я. И. Балбачаном. Этот метод с успехом применяют для проходки шахт при пересечении плывунов.

Первоначально устраивают железобетонное оголовье шахты, в котором собирают металлическую крепь из стальных листов толщиной 10-15 мм, усиленных профилями из прокатного металла. В верхней части крепи прикрепляют вибраторы мощностью по 14 кет. При работе вибраторов металлическому цилиндру передается вибрация, вследствие чего крепь погружается в плывун.

Вместе с этим в забое шахты происходит уплотнение массы плывуна, и он теряет свою подвижность. После выборки части уплотненного плывуна производят дальнейшее опускание крепи, затем выемку уплотненного плывуна и так до проектной отметки.

По мере опускания крепи ее постепенно наращивают в верхней части.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью