Проходка шахт вибрационной опускной крепью

По способу Ньюсома, применяемому в США, производят колонковое бурение скважин диаметром 1,92 ж на глубину до 150 ж. Буровой агрегат с приводом опускают в ствол на канате; управляют люди, находящиеся в стволе. Забой в крепких породах разрушают дробью, а в породах средней крепости шарошками. Использование методов бурения шахт для фортификационного строительства лимитируется значительным весом бурового оборудования.

При использовании подвижных установок для бурения шахт последнее должно найти широкое применение в условиях долговременного фортификационного строительства.

Советские ученые работают над созданием новых специальных машин для проходки шахт.

В Подмосковном угольном бассейне при проходке ствола одной из шахт был применен метод вибрационной опускной крепи, предложенный инженером Я. И. Балбачаном. Этот метод с успехом применяют для проходки шахт при пересечении плывунов.

Первоначально устраивают железобетонное оголовье шахты, в котором собирают металлическую крепь из стальных листов толщиной 10-15 мм, усиленных профилями из прокатного металла. В верхней части крепи прикрепляют вибраторы мощностью по 14 кет. При работе вибраторов металлическому цилиндру передается вибрация, вследствие чего крепь погружается в плывун.

Вместе с этим в забое шахты происходит уплотнение массы плывуна, и он теряет свою подвижность. После выборки части уплотненного плывуна производят дальнейшее опускание крепи, затем выемку уплотненного плывуна и так до проектной отметки.

По мере опускания крепи ее постепенно наращивают в верхней части.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью