Проходка шахт вибрационной опускной крепью

По способу Ньюсома, применяемому в США, производят колонковое бурение скважин диаметром 1,92 ж на глубину до 150 ж. Буровой агрегат с приводом опускают в ствол на канате; управляют люди, находящиеся в стволе. Забой в крепких породах разрушают дробью, а в породах средней крепости шарошками. Использование методов бурения шахт для фортификационного строительства лимитируется значительным весом бурового оборудования.

При использовании подвижных установок для бурения шахт последнее должно найти широкое применение в условиях долговременного фортификационного строительства.

Советские ученые работают над созданием новых специальных машин для проходки шахт.

В Подмосковном угольном бассейне при проходке ствола одной из шахт был применен метод вибрационной опускной крепи, предложенный инженером Я. И. Балбачаном. Этот метод с успехом применяют для проходки шахт при пересечении плывунов.

Первоначально устраивают железобетонное оголовье шахты, в котором собирают металлическую крепь из стальных листов толщиной 10-15 мм, усиленных профилями из прокатного металла. В верхней части крепи прикрепляют вибраторы мощностью по 14 кет. При работе вибраторов металлическому цилиндру передается вибрация, вследствие чего крепь погружается в плывун.

Вместе с этим в забое шахты происходит уплотнение массы плывуна, и он теряет свою подвижность. После выборки части уплотненного плывуна производят дальнейшее опускание крепи, затем выемку уплотненного плывуна и так до проектной отметки.

По мере опускания крепи ее постепенно наращивают в верхней части.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью