Проходка шахт прямой забивной крепью

Направляющие кольца делают или из дерева или из гнутых прокатных профилей — швеллеров, двутавров и т. п. Кольца укладывают на поверхности земли на подкладках. Сваи забивают по одной или же сначала собирают полное кольцо из свай, соединенных между собой замками, а затем начинают постепенную их забивку.

Наиболее подходящими механизмами для забивки металлических свай являются паровые бабы и свайные пневматические и дизельные молоты. В песчаных и мягких породах предпочтительны быстродействующие свайные молоты, не дающие сваям возможности останавливаться во время бойки и уменьшающие таким образом сопротивление от трения их о грунт.

В плотных же глинистых породах наоборот выгоднее применять паровые бабы.

Советскими специалистами разработаны эффективные методы опускания шпунтов при помощи вибраторов. После того, как шпунт забит в подстилающую водоупорную породу не менее чем на 1 м, приступают к выемке породы из ограниченного шпунтом пространства.

По мере разработки породы устанавливают внутри ствола раскрепляющие кольца, а в случае значительных поперечных размеров шахты-фермы, прижимая их при помощи клиньев плотно к каждой шпунтине. Во избежание выпучивания шпунтового ограждения породу разрабатывают небольшими участками на глубину примерно 1 м. Для уменьшения притока воды в шахту и устранения проникновения плывуна в шахту через неплотности в замках их тщательно проконопачивают.

Сущность способа опускной крепи состоит в том, что постоянную крепь шахты строят на поверхности земли, а затем путем удаления породы из-под основания происходит ее опускание под действием силы тяжести. Поперечное сечение шахты в этом случае может быть любой формы.

Наиболее распространенной является круглая форма, способствующая лучшему сопротивлению обделки действию внешних сил.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью