Проходка шахт прямой забивной крепью

Направляющие кольца делают или из дерева или из гнутых прокатных профилей — швеллеров, двутавров и т. п. Кольца укладывают на поверхности земли на подкладках. Сваи забивают по одной или же сначала собирают полное кольцо из свай, соединенных между собой замками, а затем начинают постепенную их забивку.

Наиболее подходящими механизмами для забивки металлических свай являются паровые бабы и свайные пневматические и дизельные молоты. В песчаных и мягких породах предпочтительны быстродействующие свайные молоты, не дающие сваям возможности останавливаться во время бойки и уменьшающие таким образом сопротивление от трения их о грунт.

В плотных же глинистых породах наоборот выгоднее применять паровые бабы.

Советскими специалистами разработаны эффективные методы опускания шпунтов при помощи вибраторов. После того, как шпунт забит в подстилающую водоупорную породу не менее чем на 1 м, приступают к выемке породы из ограниченного шпунтом пространства.

По мере разработки породы устанавливают внутри ствола раскрепляющие кольца, а в случае значительных поперечных размеров шахты-фермы, прижимая их при помощи клиньев плотно к каждой шпунтине. Во избежание выпучивания шпунтового ограждения породу разрабатывают небольшими участками на глубину примерно 1 м. Для уменьшения притока воды в шахту и устранения проникновения плывуна в шахту через неплотности в замках их тщательно проконопачивают.

Сущность способа опускной крепи состоит в том, что постоянную крепь шахты строят на поверхности земли, а затем путем удаления породы из-под основания происходит ее опускание под действием силы тяжести. Поперечное сечение шахты в этом случае может быть любой формы.

Наиболее распространенной является круглая форма, способствующая лучшему сопротивлению обделки действию внешних сил.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью