Проходка шахт прямой забивной крепью

Направляющие кольца делают или из дерева или из гнутых прокатных профилей — швеллеров, двутавров и т. п. Кольца укладывают на поверхности земли на подкладках. Сваи забивают по одной или же сначала собирают полное кольцо из свай, соединенных между собой замками, а затем начинают постепенную их забивку.

Наиболее подходящими механизмами для забивки металлических свай являются паровые бабы и свайные пневматические и дизельные молоты. В песчаных и мягких породах предпочтительны быстродействующие свайные молоты, не дающие сваям возможности останавливаться во время бойки и уменьшающие таким образом сопротивление от трения их о грунт.

В плотных же глинистых породах наоборот выгоднее применять паровые бабы.

Советскими специалистами разработаны эффективные методы опускания шпунтов при помощи вибраторов. После того, как шпунт забит в подстилающую водоупорную породу не менее чем на 1 м, приступают к выемке породы из ограниченного шпунтом пространства.

По мере разработки породы устанавливают внутри ствола раскрепляющие кольца, а в случае значительных поперечных размеров шахты-фермы, прижимая их при помощи клиньев плотно к каждой шпунтине. Во избежание выпучивания шпунтового ограждения породу разрабатывают небольшими участками на глубину примерно 1 м. Для уменьшения притока воды в шахту и устранения проникновения плывуна в шахту через неплотности в замках их тщательно проконопачивают.

Сущность способа опускной крепи состоит в том, что постоянную крепь шахты строят на поверхности земли, а затем путем удаления породы из-под основания происходит ее опускание под действием силы тяжести. Поперечное сечение шахты в этом случае может быть любой формы.

Наиболее распространенной является круглая форма, способствующая лучшему сопротивлению обделки действию внешних сил.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью