Проходка шахт опускной крепью

Изготовлять опускную крепь можно из различных материалов: бетона, сборного или монолитного железобетона и чугунных тюбингов. Толщину опускной крепи обычно назначают по расчету и по конструктивным соображениям, а часто из условия придания всей конструкции такого веса, чтобы были преодолены силы трения, возникающие при опускании между породой и конструкцией.

Практика показывает, что в большинстве случаев опускную крепь не удается погрузить в породу только одним собственным весом более чем на 20 м, поэтому и не следует применять этот способ для более глубоких шахт.

В нижней части опускная крепь имеет так называемый нож, предохраняющий ее от повреждений при встрече с твердыми включениями и способствующий врезанию в грунт. Средняя скорость проходки шахт способом опускной крепи невелика и достигает по произведенным наблюдениям в различных условиях около 12 ж в месяц.

Наряду с этим в отдельных благоприятных условиях наблюдались средние скорости проходки, достигавшие до 1,5 м в сутки и более.

В Советском Союзе способ опускной крепи применялся на некоторых шахтах при постройке метрополитена и в Донбассе. По зарубежным источникам считается, что первый опыт бурения шахт был осуществлен в 1833 г. в Вестфалии, где была пробурена скважина диаметром 310 мм и глубиной 11 мм. Однако в истории горной техники имеются данные, свидетельствующие о том, что на Пермских соляных промыслах бурение шахт для добычи соляного рассола производилось русскими еще в начале XV века.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью