Проходка шахт опускной крепью

Изготовлять опускную крепь можно из различных материалов: бетона, сборного или монолитного железобетона и чугунных тюбингов. Толщину опускной крепи обычно назначают по расчету и по конструктивным соображениям, а часто из условия придания всей конструкции такого веса, чтобы были преодолены силы трения, возникающие при опускании между породой и конструкцией.

Практика показывает, что в большинстве случаев опускную крепь не удается погрузить в породу только одним собственным весом более чем на 20 м, поэтому и не следует применять этот способ для более глубоких шахт.

В нижней части опускная крепь имеет так называемый нож, предохраняющий ее от повреждений при встрече с твердыми включениями и способствующий врезанию в грунт. Средняя скорость проходки шахт способом опускной крепи невелика и достигает по произведенным наблюдениям в различных условиях около 12 ж в месяц.

Наряду с этим в отдельных благоприятных условиях наблюдались средние скорости проходки, достигавшие до 1,5 м в сутки и более.

В Советском Союзе способ опускной крепи применялся на некоторых шахтах при постройке метрополитена и в Донбассе. По зарубежным источникам считается, что первый опыт бурения шахт был осуществлен в 1833 г. в Вестфалии, где была пробурена скважина диаметром 310 мм и глубиной 11 мм. Однако в истории горной техники имеются данные, свидетельствующие о том, что на Пермских соляных промыслах бурение шахт для добычи соляного рассола производилось русскими еще в начале XV века.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью