Проходка шахт бурением

Имеются также сведения, что в 1430 году новгородские посадские люди Калинниковы основали солеварни в Пермской губернии. В 1550 г. соляные варницы рабптали в районе Соликамска.

Особое развитие получила добыча соли в 1555 г., когда Строганов открыл недалеко от Соликамска соляные промыслы. Соляной рассол добывали через рассолоподъемные трубы, глубина которых первоначально была немногим более 25 м и диаметром до 1 м. Однако к началу XV века глубина их доходила на отдельных промыслах до 100 м. Такие трубы имели трехступенчатую конструкцию; верхняя часть называлась матицей, через нее проходила и углублялась дальше обсадная труба, а внутри последней на еще большую глубину устанавливалась так называемая веслая труба.

Буровой инструмент при посредстве еловых шестов подвешивали к журавлю и опускали в шахту.

Журавль поднимался и опускался при помощи ручного ворота. Буровой инструмент имел разную форму, в зависимости от характера проходимых пород.

Работу по опусканию труб вели непрерывно в две двенадцатичасовые смены. Каждая сменная бригада состояла из четырех рабочих, руководимых трубным мастером.

Скорость опускания труб составляла в среднем от 50 мм в крепких породах до 250 мм в мягких породах в сутки. В дальнейшем метод бурения шахт получил последовательное развитие во многих странах.

Наиболее полное и совершенное развитие способы бурения шахт получили в Советском Союзе на базе достижений пятилеток.

В 1939 г. Щепотьевым и Ивановым впервые был предложен и осуществлен метод бурения шахт диаметром до 2,1 м обычными станками роторного бурения, применяющимися в нефтяной промышленности. Первоначально скважину пробуривают на полную глубину долотом диаметром 600 мм, затем расширяют ее несколькими ступенями на 900, 1200, 1500, 1800 и 2100 мм.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью