Проходка шахт бурением

Имеются также сведения, что в 1430 году новгородские посадские люди Калинниковы основали солеварни в Пермской губернии. В 1550 г. соляные варницы рабптали в районе Соликамска.

Особое развитие получила добыча соли в 1555 г., когда Строганов открыл недалеко от Соликамска соляные промыслы. Соляной рассол добывали через рассолоподъемные трубы, глубина которых первоначально была немногим более 25 м и диаметром до 1 м. Однако к началу XV века глубина их доходила на отдельных промыслах до 100 м. Такие трубы имели трехступенчатую конструкцию; верхняя часть называлась матицей, через нее проходила и углублялась дальше обсадная труба, а внутри последней на еще большую глубину устанавливалась так называемая веслая труба.

Буровой инструмент при посредстве еловых шестов подвешивали к журавлю и опускали в шахту.

Журавль поднимался и опускался при помощи ручного ворота. Буровой инструмент имел разную форму, в зависимости от характера проходимых пород.

Работу по опусканию труб вели непрерывно в две двенадцатичасовые смены. Каждая сменная бригада состояла из четырех рабочих, руководимых трубным мастером.

Скорость опускания труб составляла в среднем от 50 мм в крепких породах до 250 мм в мягких породах в сутки. В дальнейшем метод бурения шахт получил последовательное развитие во многих странах.

Наиболее полное и совершенное развитие способы бурения шахт получили в Советском Союзе на базе достижений пятилеток.

В 1939 г. Щепотьевым и Ивановым впервые был предложен и осуществлен метод бурения шахт диаметром до 2,1 м обычными станками роторного бурения, применяющимися в нефтяной промышленности. Первоначально скважину пробуривают на полную глубину долотом диаметром 600 мм, затем расширяют ее несколькими ступенями на 900, 1200, 1500, 1800 и 2100 мм.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью