Проходка Постоянных Шахт

В пространстве между рамами забивают прошпунтсванные доски или брусья на всю их длину (4-6 м). После забивки шпунта по всему периметру шахты начинают отрывку породы, а чтобы крепление под давлением породы не прогибалось внутрь, устанавливают промежуточные рамы на расстоянии 0,7-1,2 м друг от друга, смотря по величине давления. Пройдя ствол на полную длину шпунта, в забое шахты устанавливают две направляющих рамы и забивают новый комплект и т. д. В результате такого способа работ поперечное сечение шахтного ствола постепенно суживается. Это обстоятельство необходимо иметь в виду при проектировании проходки ствола.

Деревянный шпунт рекомендуется применять только при мощности слоя плывуна, не превышающей 4-5 м. В ином случае следует переходить на металлический шпунт, при помощи которого можно проходить плывуны мощностью до 12 ж. При комбинированном креплении проходку вертикальной забивной крепью необходимо начинать, не доходя 1ж (не менее) до слоя плывуна; точно также и забивку концов шпунта в водоупорный грунт необходимо производить не менее чем на 1 м. Процесс проходки шахт делят на три стадии: 1) разработку и удаление породы; 2) постановку временного крепления, если таковое по геологическим условиям необходимо; 3) возведение постоянного крепления. Проходку вертикальных шахт круглого поперечного сечения начинают с устройства оголовья — передней части шахты глубиной 5-10 м. Чтобы оголовье во время проходки ствола не опускалось вниз под тяжестью подвешиваемого к нему временного крепления шахты, вокруг оголовья устраивают жесткое кольцо-воротник.

Толщину стенок оголовья назначают по расчету, но не менее 20 см. Стенки оголовья армируют двойной арматурой в продольном и поперечном направлениях. Поперечную арматуру рассчитывают с учетом условий, вызываемых боковым давлением породы, но чаще эту арматуру ставят конструктивно.

Комментарии запрещены.