Приточная система вентиляции

Если взрывные работы не производят, то на каждого работающего под землей необходимо подавать, в соответствии с правилами техники безопасности, до 180 м? свежего воздуха в час. При ведении взрывных работ объем свежего воздуха, подаваемого в забой, зависит от количества выделяющихся при взрыве ядовитых газов, при этом за основу берут содержание углекислого газа. Объем свежего воздуха М в ж3, необходимый для снижения содержания углекислого газа в воздухе выработки до допустимой нормы (0,5%), может быть определен по формуле При этом необходимо соблюдать условие, чтобы в первые два часа работы людей в забое на каждого из них подавалось бы не менее 3 м3 свежего воздуха в минуту.

При ведении подземных работ применяют, обычно, две системы вентиляции — приточную и вытяжную. Приточная система вентиляции Приточную систему вентиляции применяют при периодическом проветривании выработок после взрывных работ и для нормального воздухообмена в теплое время года.

Воздух, забираемый вентилятором снаружи, подают в забой по воздуховодам, а отработавший воздух удаляют по выработкам наружу.

Преимущества приточной системы вентиляции: — выходящая из трубопровода струя воздуха смешивается со взрывными газами, разжижает их и проветривание протекает интенсивнее; — направление движения воздуха из выработки совпадает с движением газов, отбрасываемых при взрыве от забоя.

Однако эта система вентиляции имеет и недостаток, заключающийся в том, что загрязненный воздух перемещается по выработке и в ней нельзя начать работу до тех пор, пока вся выработка не будет достаточно провентилирована. Кроме того, приточную систему вентиляции нельзя применять в холодное время года, так как подача холодного воздуха в забой может вызвать простудные заболевания работающих.

Следует отметить, что приточная система вентиляции находит широкое применение в подземном строительстве.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью