Приточная система вентиляции

Если взрывные работы не производят, то на каждого работающего под землей необходимо подавать, в соответствии с правилами техники безопасности, до 180 м? свежего воздуха в час. При ведении взрывных работ объем свежего воздуха, подаваемого в забой, зависит от количества выделяющихся при взрыве ядовитых газов, при этом за основу берут содержание углекислого газа. Объем свежего воздуха М в ж3, необходимый для снижения содержания углекислого газа в воздухе выработки до допустимой нормы (0,5%), может быть определен по формуле При этом необходимо соблюдать условие, чтобы в первые два часа работы людей в забое на каждого из них подавалось бы не менее 3 м3 свежего воздуха в минуту.

При ведении подземных работ применяют, обычно, две системы вентиляции — приточную и вытяжную. Приточная система вентиляции Приточную систему вентиляции применяют при периодическом проветривании выработок после взрывных работ и для нормального воздухообмена в теплое время года.

Воздух, забираемый вентилятором снаружи, подают в забой по воздуховодам, а отработавший воздух удаляют по выработкам наружу.

Преимущества приточной системы вентиляции: — выходящая из трубопровода струя воздуха смешивается со взрывными газами, разжижает их и проветривание протекает интенсивнее; — направление движения воздуха из выработки совпадает с движением газов, отбрасываемых при взрыве от забоя.

Однако эта система вентиляции имеет и недостаток, заключающийся в том, что загрязненный воздух перемещается по выработке и в ней нельзя начать работу до тех пор, пока вся выработка не будет достаточно провентилирована. Кроме того, приточную систему вентиляции нельзя применять в холодное время года, так как подача холодного воздуха в забой может вызвать простудные заболевания работающих.

Следует отметить, что приточная система вентиляции находит широкое применение в подземном строительстве.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью