Приточная система вентиляции

Если взрывные работы не производят, то на каждого работающего под землей необходимо подавать, в соответствии с правилами техники безопасности, до 180 м? свежего воздуха в час. При ведении взрывных работ объем свежего воздуха, подаваемого в забой, зависит от количества выделяющихся при взрыве ядовитых газов, при этом за основу берут содержание углекислого газа. Объем свежего воздуха М в ж3, необходимый для снижения содержания углекислого газа в воздухе выработки до допустимой нормы (0,5%), может быть определен по формуле При этом необходимо соблюдать условие, чтобы в первые два часа работы людей в забое на каждого из них подавалось бы не менее 3 м3 свежего воздуха в минуту.

При ведении подземных работ применяют, обычно, две системы вентиляции — приточную и вытяжную. Приточная система вентиляции Приточную систему вентиляции применяют при периодическом проветривании выработок после взрывных работ и для нормального воздухообмена в теплое время года.

Воздух, забираемый вентилятором снаружи, подают в забой по воздуховодам, а отработавший воздух удаляют по выработкам наружу.

Преимущества приточной системы вентиляции: — выходящая из трубопровода струя воздуха смешивается со взрывными газами, разжижает их и проветривание протекает интенсивнее; — направление движения воздуха из выработки совпадает с движением газов, отбрасываемых при взрыве от забоя.

Однако эта система вентиляции имеет и недостаток, заключающийся в том, что загрязненный воздух перемещается по выработке и в ней нельзя начать работу до тех пор, пока вся выработка не будет достаточно провентилирована. Кроме того, приточную систему вентиляции нельзя применять в холодное время года, так как подача холодного воздуха в забой может вызвать простудные заболевания работающих.

Следует отметить, что приточная система вентиляции находит широкое применение в подземном строительстве.

Комментарии запрещены.

  • 22.08.2019
    Как выбрать диван

    Если стандартные размеры диванов, представленных в магазинах, вас не удовлетворяют, то вы всегда сможете сделать любой диван на заказ, но, конечно же, в большинстве случаев будет намного выгодней купить диваны. Но ни в коем случае не торопитесь покупать изделие, которое вам... 
    Читать полностью

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью