Применение Сжатого Воздуха При Проходке В Водоносных Породах

Сжатый воздух подают в зону производства работ по трубам от компрессорной станции. Давление сжатого воздуха равно гидростатическому давлению грунтовой воды над местом производства работ.

Камеру, отделяющую место работ от атмосферы, устраивают или в подходной выработке или в готовой части сооружения.

Такие камеры называют шлюзовыми; они имеют два отделения: одно для шлюзования людей, другое — для шлюзования породы и материалов.

Наиболее подходящим из горных способов производства работ в условиях применения сжатого воздуха является способ опорных стен.

Сжатый воздух применяют также при проходке шахт. Для этого, устроив оголовье до водоносного горизонта, проходку ведут обычными способами, дойдя же до грунтовых, в стволе шахты устраивают прочный железобетонный потолок, в который вделывают шахтные трубы и устанавливают шлюзовые аппараты.

Дальнейшее углубле-346 ведут тем же способом, но уже под сжатым воздухом. В данном случае потолок шахты остается неподвижным.

Кессонные работы. Другой способ проходки шахт под сжатым воздухом основан на использовании опыта кессонных работ, т. е. шахту проходят опускной крепью, но под сжатым воздухом.

По мере опускания ствола производят его наращивание. Одновременно производят и наращивание шахтных труб.

Для чего шлюзовой аппарат приподнимают специальным копровым краном, устанавливают несколько новых звеньев шахтных труб, после чего аппарат снова помещают на место.

Кессонный способ возведения подземных сооружений применяют обычно в тех случаях, когда другие способы почему-либо нельзя применить на данном участке. Так было, например, при постройке участка двухпутного тоннеля метрополитена в Москве около Комсомольской площади, в Париже при проходке тоннеля метрополитена под рекой Сеной, в Нью-Йорке при проходке тоннелей под улицами Кортленд и Фультон.

Комментарии запрещены.

  • 20.04.2018
    Преимущества каркасного дома

    Дома по канадской технологии – скорое новоселье в бюджетном жилье Появление каркасных домов принесло много новых возможностей, что позволило им прочно занять свою нишу в сфере малоэтажного строительства. Один из важных плюсов такого сооружения – применение легкого фундамента.... 
    Читать полностью

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью