Применение Сжатого Воздуха При Проходке В Водоносных Породах

Сжатый воздух подают в зону производства работ по трубам от компрессорной станции. Давление сжатого воздуха равно гидростатическому давлению грунтовой воды над местом производства работ.

Камеру, отделяющую место работ от атмосферы, устраивают или в подходной выработке или в готовой части сооружения.

Такие камеры называют шлюзовыми; они имеют два отделения: одно для шлюзования людей, другое — для шлюзования породы и материалов.

Наиболее подходящим из горных способов производства работ в условиях применения сжатого воздуха является способ опорных стен.

Сжатый воздух применяют также при проходке шахт. Для этого, устроив оголовье до водоносного горизонта, проходку ведут обычными способами, дойдя же до грунтовых, в стволе шахты устраивают прочный железобетонный потолок, в который вделывают шахтные трубы и устанавливают шлюзовые аппараты.

Дальнейшее углубле-346 ведут тем же способом, но уже под сжатым воздухом. В данном случае потолок шахты остается неподвижным.

Кессонные работы. Другой способ проходки шахт под сжатым воздухом основан на использовании опыта кессонных работ, т. е. шахту проходят опускной крепью, но под сжатым воздухом.

По мере опускания ствола производят его наращивание. Одновременно производят и наращивание шахтных труб.

Для чего шлюзовой аппарат приподнимают специальным копровым краном, устанавливают несколько новых звеньев шахтных труб, после чего аппарат снова помещают на место.

Кессонный способ возведения подземных сооружений применяют обычно в тех случаях, когда другие способы почему-либо нельзя применить на данном участке. Так было, например, при постройке участка двухпутного тоннеля метрополитена в Москве около Комсомольской площади, в Париже при проходке тоннеля метрополитена под рекой Сеной, в Нью-Йорке при проходке тоннелей под улицами Кортленд и Фультон.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью