Применение отбойных молотков

В последнее время отбойные молотки стали снабжать комплектом долотообразных пик с лезвиями различной ширины. Букса молотка при этом имеет шестигранное гнездо.

Вязкие и плотные породы разрабатывают пиками с широким лезвием, а более крепкие — обычными пиками или пиками с узким лезвием.

Такими пиками снабжены отбойные молотки, входящие в комплект средств механизации подземных работ КПР-1м, описание которого дано в приложении. Успешную работу отбойным молотком обеспечивают: — знание конструкции молотка; — умение правильно использовать свойства разрабатываемой породы (слоистость, отдельности, трещины и т. п.); — тщательная подготовка рабочего места: забой должен быть закреплен, воздухопровод и шланги — в исправности, давление воздуха — нормальное; — устранение обезлички в пользовании молотками; — правильный подбор пик и улучшение качества заправки и закалки их. В некрепких скальных породах отбойным молотком работают как механическим клином, отделяя куски породы от массива.

В вязких породах (плотные тяжелые глины, мергели и др.) молотком работают на отвал, действуя им как ломом и отваливая породу в сторону. Ширину рабочего места при работе отбойным молотком назначают в пределах 0,7-1,0 м. Применение отбойных молотков повышает производительность труда в 2-3 раза по сравнению с ручной работой.

Особенно эффективна разработка породы спаренными отбойными молотками.

Способ этот впервые был осуществлен на шахте № 26 Урванковская Подмосковного угольного бассейна передовиком производства Тарутой, который перевыполнял при этом нормы выработки на 400% и более.

Сущность этого способа заключается в том, что два забойщика, работающих в забое, направляют отбойные молотки под углом 45° к плоскости забоя и под углом порядка 90° друг к другу, помогая при этом один другому в отделении породы от массива.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью