Применение отбойных молотков

В последнее время отбойные молотки стали снабжать комплектом долотообразных пик с лезвиями различной ширины. Букса молотка при этом имеет шестигранное гнездо.

Вязкие и плотные породы разрабатывают пиками с широким лезвием, а более крепкие — обычными пиками или пиками с узким лезвием.

Такими пиками снабжены отбойные молотки, входящие в комплект средств механизации подземных работ КПР-1м, описание которого дано в приложении. Успешную работу отбойным молотком обеспечивают: — знание конструкции молотка; — умение правильно использовать свойства разрабатываемой породы (слоистость, отдельности, трещины и т. п.); — тщательная подготовка рабочего места: забой должен быть закреплен, воздухопровод и шланги — в исправности, давление воздуха — нормальное; — устранение обезлички в пользовании молотками; — правильный подбор пик и улучшение качества заправки и закалки их. В некрепких скальных породах отбойным молотком работают как механическим клином, отделяя куски породы от массива.

В вязких породах (плотные тяжелые глины, мергели и др.) молотком работают на отвал, действуя им как ломом и отваливая породу в сторону. Ширину рабочего места при работе отбойным молотком назначают в пределах 0,7-1,0 м. Применение отбойных молотков повышает производительность труда в 2-3 раза по сравнению с ручной работой.

Особенно эффективна разработка породы спаренными отбойными молотками.

Способ этот впервые был осуществлен на шахте № 26 Урванковская Подмосковного угольного бассейна передовиком производства Тарутой, который перевыполнял при этом нормы выработки на 400% и более.

Сущность этого способа заключается в том, что два забойщика, работающих в забое, направляют отбойные молотки под углом 45° к плоскости забоя и под углом порядка 90° друг к другу, помогая при этом один другому в отделении породы от массива.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью