Применение отбойных молотков

В последнее время отбойные молотки стали снабжать комплектом долотообразных пик с лезвиями различной ширины. Букса молотка при этом имеет шестигранное гнездо.

Вязкие и плотные породы разрабатывают пиками с широким лезвием, а более крепкие — обычными пиками или пиками с узким лезвием.

Такими пиками снабжены отбойные молотки, входящие в комплект средств механизации подземных работ КПР-1м, описание которого дано в приложении. Успешную работу отбойным молотком обеспечивают: — знание конструкции молотка; — умение правильно использовать свойства разрабатываемой породы (слоистость, отдельности, трещины и т. п.); — тщательная подготовка рабочего места: забой должен быть закреплен, воздухопровод и шланги — в исправности, давление воздуха — нормальное; — устранение обезлички в пользовании молотками; — правильный подбор пик и улучшение качества заправки и закалки их. В некрепких скальных породах отбойным молотком работают как механическим клином, отделяя куски породы от массива.

В вязких породах (плотные тяжелые глины, мергели и др.) молотком работают на отвал, действуя им как ломом и отваливая породу в сторону. Ширину рабочего места при работе отбойным молотком назначают в пределах 0,7-1,0 м. Применение отбойных молотков повышает производительность труда в 2-3 раза по сравнению с ручной работой.

Особенно эффективна разработка породы спаренными отбойными молотками.

Способ этот впервые был осуществлен на шахте № 26 Урванковская Подмосковного угольного бассейна передовиком производства Тарутой, который перевыполнял при этом нормы выработки на 400% и более.

Сущность этого способа заключается в том, что два забойщика, работающих в забое, направляют отбойные молотки под углом 45° к плоскости забоя и под углом порядка 90° друг к другу, помогая при этом один другому в отделении породы от массива.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью