Применение отбойных молотков

В последнее время отбойные молотки стали снабжать комплектом долотообразных пик с лезвиями различной ширины. Букса молотка при этом имеет шестигранное гнездо.

Вязкие и плотные породы разрабатывают пиками с широким лезвием, а более крепкие — обычными пиками или пиками с узким лезвием.

Такими пиками снабжены отбойные молотки, входящие в комплект средств механизации подземных работ КПР-1м, описание которого дано в приложении. Успешную работу отбойным молотком обеспечивают: — знание конструкции молотка; — умение правильно использовать свойства разрабатываемой породы (слоистость, отдельности, трещины и т. п.); — тщательная подготовка рабочего места: забой должен быть закреплен, воздухопровод и шланги — в исправности, давление воздуха — нормальное; — устранение обезлички в пользовании молотками; — правильный подбор пик и улучшение качества заправки и закалки их. В некрепких скальных породах отбойным молотком работают как механическим клином, отделяя куски породы от массива.

В вязких породах (плотные тяжелые глины, мергели и др.) молотком работают на отвал, действуя им как ломом и отваливая породу в сторону. Ширину рабочего места при работе отбойным молотком назначают в пределах 0,7-1,0 м. Применение отбойных молотков повышает производительность труда в 2-3 раза по сравнению с ручной работой.

Особенно эффективна разработка породы спаренными отбойными молотками.

Способ этот впервые был осуществлен на шахте № 26 Урванковская Подмосковного угольного бассейна передовиком производства Тарутой, который перевыполнял при этом нормы выработки на 400% и более.

Сущность этого способа заключается в том, что два забойщика, работающих в забое, направляют отбойные молотки под углом 45° к плоскости забоя и под углом порядка 90° друг к другу, помогая при этом один другому в отделении породы от массива.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью