Применение безрельсового транспорта

Из-за значительного веса скребковые конвейеры находят применение только в долговременном подземном строительстве при значительных объемах работ. Ленточные конвейеры широко используют за рубежом.

Представляет интерес разработанный 1951 году в Шотландии канатно-ленточный конвейер, свободный от существенных недостатков обычных ленточных конвейеров. В настоящее время такие конвейеры используют на шахтах Англии, Канады и Северо-Африканского Союза.

Под безрельсовым транспортом подразумевают транспорт породы автомобилями и самоходными вагонетками или тележками. Такой транспорт не привязан к рельсовым путям, значительно упрощает разминовку и обладает большой маневренностью.

Автомобили (самосвалы) применяют при возведении крупных подземных сооружений значительных объемов, имеющих пролеты входных галерей, достаточные для движения автомобильного транспорта.

Погрузку породы в этом случае производят, как правило, экскаваторами.

, Недостатком применения автомобильного транспорта является необходимость усиленной вентиляции выработок. Электросамосвалы могут найти применение при возведении крупных долговременных подземных сооружений.

В СССР на Джезказганском руднике используют троллейно-кабелытые электросамосвалы ТКАС-5, изготовленные на базе автомобилей МАЗ-5. Питание осуществляют по гибкому кабелю, наматываемому на барабан или по троллею и кабелю, что увеличивает маневренность машины. Безрельсовый транспорт находит применение за рубежом, причем используют как колесные, так и гусеничные самоходные вагонетки с электроприводом и даже дизельные.

В Лотарингии применяют самоходные челночные электровагоны фирмы Джой грузоподъемностью 6, 12 и 20 г. Вагоны очень маневренны, имеют две поворотные оси с автомобильными колесами и электродвигатели постоянного тока.

Ток подают по гибкому плоскому кабелю, наматываемому на барабан.

Напряжение в сети 250- 500 в. Для разгрузки имеется донный скребковый конвейер.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →